Tuesday, 28 October 2008

Tips Meningkatkan Alexa Rank

Pada artikel sebelumnya kita sudah belajar Mengenal Alexa Rank dan Google PageRank. Setelah mengetahui kegunaan Alexa Rank dan pengaruhnya yang penting dalam mendatakankan uang ke blog kita, tentunya kita perlu belajar bagaimana cara meningkatkan Alexa Rank. Sebenarnya ada cara cepat untuk meningkatkan Alexa Rank, misalkan dengan menggunakan tools Alexa booster, Traffic Generator,dsb. Tapi itu bukan cara yang alami dan sebenarnya kita menipu diri kita sendiri juga. Dengan menggunakan alat tersebut, kelihatannya Alexa rank kita naik (angkanya makin kecil) tapi kalau pengunjungnya robot, bukan orang apa gunanya? Apa mungkin robot meng-klik iklan kita? Karena itu yuk kita pakai cara-cara yang benar, biar lambat namun hasilnya pasti. Nih trik dan tips untuk meningkatkan Alexa Rank:

1. Memasang Alexa Toolbar.
Alexa Toolbar berguna untuk mengukur statistik website / blog di search engine. Dengan Alexa toolbar, kita dapat mengetahui peringkat situs kita di semua search engine secara keseluruhan. Sebaiknya jika kita mau memasang Alexa Toolbar, kita menggunakan mozilla Firefox sebagai media bwoser. Hal ini karena pemasangan Alexa Toolbar untuk internet explorer rawan disusupi malware. Cara memasang Alexa Toolbar:
- Masuk ke Sparky The Alexa Toolbar for Firefox
- Klik Accept and install

2. Memasang Alexa Widget pada blog
Alexa site stat mengandung javascript yang bisa memberitahu data pengunjung (ping) ke server Alexa. Dengan memasang Alexa widget pada blog, kita dapat langsung melihat peringkat Alexa blog tersebut, gambaran jumlah pengunjung blog yang terekam oleh Alexa. Untuk memasang Alexa Widget ikuti langkah-langkah berikut ini:

a. Masuk ke situs Alexa site Widget
b. Pilih widget yang tersedia di sana, ada tiga pilihan Alexa Traffic Graph, Alexa Site Stats Button, dan Alexa Traffic Rank Button.
b. Masukkan alamat blog Anda contoh: strategi-internet-marketing.blogspot.com (tanpa http;//) pada widget yang Anda pilih, klik Build Widget.
c. Copy (ctrl + C) kode HTML yang terdapat di sana.
d. Masuk ke blog Anda ke bagian tata letak, elemen halaman, tambah gadget
e. Pilih HTML / Javascript, klik tanda +
f. Masukkan kode HTML yang telah Anda peroleh dari widget Alexa pada kolom konten (ctrl +V)
g. Simpan
h. Bila perlu pindahkan widget Alexa tersebut ke tempat lain (arahkan mouse, tekan, drag).
i. Simpan perubahan tersebut, lihat blog Anda. Widget Alexa sudah terpasang.

3. Tingkatkan traffik ke blog Anda
Karena dasar perhitungan Alexa Rank adalah jumlah pengunjung blog Anda, maka salah satu cara terpenting untuk mengingkatkan Alexa Rank adalah dengan meningkatkan jumlah trafik / pengunjung blog Anda. Cara untuk meningkatkan pengunjung blog dapat dibaca pada artikel Tips Mendatangkan Pengunjung Blog dan Aplikasi SEO untuk Meningkatkan Trafik Blog.

4. Tulis artikel tentang Alexa
Blogger dan Webmaster suka bila kita menulis artikel yang memuat keyword Alexa. Katanya sih bisa meningkatkan Alexa Rank.

5. Mampir ke Blog lain (Blogwalking), tinggalkan komentar dan URL Anda di blog yang memiliki Alexa Rank tinggi (inget semakin kecil angkanya semakin baik).

6. Pasang iklan atau link di blog yang memiliki Alexa Rank tinggi.

7. Bergabung dengan milis atau forum sejenis, tinggalkan link blog Anda pada bagian signature dengan disertai deskripsi singkat / kalimat yang membuat orang penasaran sehingga mengundang mereka mengunjungi blog Anda.

Nah itu kira-kira tips-nya. Eit kalau ada yang nanya Alexa Rank masih 2 juta-an kok sudah berani nulis tips? :r Sst ini tipsnya khan bukan dari pengalaman pribadi, ini hasil membaca tips dari berbagai blog lho. Sambil nulis sekalian belajar juga, dan bentar lagi mau dipraktekkan. Nah Anda juga coba praktekkan dulu, selamat mencoba. Kita lihat Alexa Rank kita sebulan lagi, sudah mengalami peningkatan belum ya? :d

Sphere: Related Content

Related Posts by Categories



16 comments:

Fortune Park Hotels Ltd said...

In the tough competition of the search engines, Google being the obvious leader, Alexa is trying every bit to pitch in by introducing more and more lucrative, advantageous and attracting features.

Belajar Internet Marketing said...

Yup, I agree. Thanks for your information and comment :)

Ria said...

nice info

Belajar Internet Marketing said...

Hai, nice to meet you.

vitalysite.blogspot.com said...

Bos.. klo rank trafik saya nilainya 9, artinya apa?

klo sy pikir sih, pengunjung saya baru 9 org, betul ga?

Belajar Internet Marketing said...

Eit saya bukan bos nih, tapi gak apa deh saya bantu jawab :)

Alexa rank 9 nilai Alexa rank-nya mengikuti blogger (semakin kecil nilai Alexa rank makin bagus). Kalau Anda check Alexa rank Gmail = 1.

Kenapa Alexa rank Anda 9 mengikuti blogger? Hal ini karena blog Anda masih baru, jadi ngikut ke induknya. Mungkin beberapa waktu lagi Anda akan melihat nilai Alexa blog Anda menjadi jutaan.

Saat ini blog Anda sudah terindex di Google tapi belum optimal. Coba deh belajar gratis di Asian Brain, mumpung ada promo nih.

Iklan Gratis said...

Terima kasih Yang penting KIta mau saling belajar & belajar pokoknya pantang mundur. jangan cepat menyerah.

Belajar Internet Marketing said...

Yup, bisnis online sangat menjanjikan, sayangnya prosesnya enggak mudah. Karena itu kita harus bertekad sukses dan pantang menyerah. Salam sukses.

Berita Bola said...

Bagus banget isi artikel ini, benar-benar menambah wawasan.
jika tidak keberatan, maukah anda mengajarkan saya teknik lainnya? Karena website kami www.suarabola.com susah banget naik PageRank dan Alexanya.
Ditunggu emailnya ya. Terima kasih.

Belajar Internet Marketing said...

Hai berita bola, Anda pernah menulis pesan serupa di artikel lain. Sayangnya saya tidak tahu dan tidak bisa menemukan alamat email Anda...
Tolong berikan alamat emailnya ya...

parent said...

baru nyoba pasang alexa di blog, tapi kok tetap nggak ngerti maksudnya.rank : 7 maksudnya apa trus link 430.891 juga maksudnya apa? atau salah pasang ya?thx

Belajar Internet Marketing said...

To Parent:
Karena blog Anda masih termasuk baru, Alexa rank dan linknya masih ngikut punya blogger. Jadi itu nilai Alexa rank dan link blogger.com.
Beberapa waktu lagi Anda baru bisa melihat angka real Alexa rank Anda. Anda enggak salah pasang kok. Harap bersabar ya.
Salam sukses.

kaos said...

Alexa rank tidak berpengaruh pada page rank. Alexa rank banyak dipengaruhi oleh keterikatan nama situs. Contoh : situs saya "com-com-com-com.blogspot.com "Alexanya rank dibawah 10.Mengapa ? Kalau anda tulis : com-com-com-com.blogspot.com ada sekitar 1,2 M. Semakin banyak keterikatan nama domain anda. 200% Alexa dibawah 10. 4 situs saya alexa rank dibawah 10.

Belajar Internet Marketing said...

Yup Alexa rank dengan Google page rank memang tidak saling berpengaruh. Setahu saya Alexa rank cenderung dipengaruhi oleh banyaknya kunjungan (traffic).
Mengenai blog Anda yang Alexa nya di bawah 10, coba check apakah blog tsb masih baru? Blog baru di blogspot Alexa rank nya mengikuti Alexa rank blogspot.
Ok salam kenal dan salam sukses

Belajar Bisnis Online Mudah said...

Kayanya banyak banget blogger pemula yang menjadikan Alexa rank sebagai tujuannya, padahal setau saya Alexa rank tidak membantu dalam search engine. Mendingan waktunya digunakan untuk mencari backlink aja.

gymfitness said...

saya jadi semakin bingung....pilih program diet Alexa dulu apa pilih program memburu backlink yahhhhhhhh...mohon pencerahannya

Post a Comment

blogger templates 3 columns | Make Money Online