Tuesday, 4 November 2008

Berlangganan Artikel Gratis via FeedBurner

Akhir-akhir ini saya suka memanfaatkan jasa Feedburner dengan berlangganan artikel terbaru dari blog yang saya anggap bagus. Cara berlangganannya gampang banget, kita tinggal mengisi alamat email, klik subscribe. Kemudian kita diminta mengisi kode anti spam, klik subscribe lagi. Setelah itu kita pergi ke alamat email yang telah kita daftarkan tadi. Di inbox email tersebut akan terlihat ada email baru dari FeedBurner. Aktifkan dengan mengklik tulisan untuk pengaktifan. Selesai sudah. Nah sekarang tugas kita tinggal mengecheck email. Setiap kali mereka menulis artikel baru, secara otomatis Feedburner akan mengirimkan info artikel tersebut melalui email kita. Menarik bukan?

Sebagai contoh, tadi saya mengecheck email ternyata ada info dari Kolom Tutorial, Blog milik Kang Rohman. Info ini tentang Kontes Menulis Kliksaya.com. Nah seandainya saya tidak berlangganan Feed RSS blog Kang Rohman wah bisa ketinggalan berita nih. Selain itu dengan berlangganan Feed RSS beberapa blog yang kita sukai, kita dapat mengetahui secara langsung begitu mereka memposting artikel terbaru. Hal ini tentu memudahkan bagi kita, tidak perlu setiap hari mengecheck ke blog-blog favorit kita. Lebih praktis bukan?

Sekedar info, untuk kontes menulis Kliksaya.com terbuka untuk semua blog lho, tidak peduli berapapun jumlah pageview, PR ataupun alexa rank blog tersebut. Nah kesempatan bagus bagi blogger pemula.Hadiahnya Rp 100.000 untuk setiap pemenang kontes. Akan dipilih 30 artikel pemenang dalam waktu 3 bulan. Pada bulan Desember 2008 akan diumumkan 10 pemenang, Januari 2009 diumumkan 10 pemenang berikutnya, dan Februari 2009 diumumkan 10 pemenang lagi. Hmm menarik juga ya.

Nah kembali ke FeedBurner, bila Anda ingin memasang ikon email subscriptions pada blog Anda (memungkinkan orang lain berlangganan gratis artikel Anda), pastikan blog Anda sudah terdaftar dan Anda sudah melakukan burn blog Anda. Bila belum silakan baca artikel Menggunakan Fasilitas FeedBurner. Untuk memasang email subscription pada blog kita caranya sebagai berikut:
1. Masuk ke Tab Publize pada account FeedBurner Anda.
2. Pilih opsi Email Subcriptions
3. Pilih salah satu layanan Email Subscription yang Anda ingin gunakan. Ada 3 pilihan Feedburner, FeedBlitz, dan Rmail.
4. Jika sudah klik tombol activate
5. Di Subscription Management akan muncul kode HTML. Seperti biasa copy (ctrl+C) kode tersebut.
6. Aktifkan opsi Send Me an Email Whenever People Unsubscribe bila Anda ingin diberitahu melalui email setiap kali seseorang berhenti berlangganan.
7. Masuk ke halaman blog Anda, ke bagian tata letak, pilih elemen halaman, pilih tambah gadget.
8. Pada jendela mengkonfigurasi HTML / Javascript, isi judul dengan kata-kata ajakan berlangganan Feed blog Anda. Sedang pada konten paste (Ctrl +V) kode HTML tadi.
9. Klik tombol simpan
10. Di elemen halaman aturlah posisi tampilan sesuai selera Anda dengan cara klik and drag. Setelah itu simpan. Lihat blog.

Nah dengan melakukan langkah-langkah tersebut, di blog Anda terdapat email subscription. Hal ini akan memudahkan pengunjung blog berlangganan Feed blog melalui email, tentunya setelah mereka mendaftarkan alamat emailnya dan mengklik tombol subscribe (seperti dijelaskan di awal artikel ini). Anda pun tak perlu kuatir karena koordinasi pengiriman email RSS feed telah diatur secara otomatis oleh layanan email subscription yang Anda pilih. Bagaimana? Menarik bukan?

Sphere: Related Content

Related Posts by Categories



10 comments:

ludvy4life said...

Sudah dilink blog Anda, salam kenal ya...

Thanks

Belajar Internet Marketing said...

Ok, thank you ya. Salam kenal juga.

tegrexs said...

boleh juga nich, kita jadi tahu artikel yang baru di blog teman kita, tinggal baca dan oke

Belajar Internet Marketing said...

Yup, saya suka menggunakan cara ini. Praktis banget, tinggal check email ada enggak postingan terbaru dari blogger-blogger yang saya sukai artikelnya.
Eh di tempat Anda kok susah sih untuk langganan RSS-nya?
Salam kenal, thanks sudah nulis komentar.

PAGUYUBAN TRADING FOREX DAN INDEX SAHAM said...

maksih bnayak ya atas penjelasannya,
klo ada waktu mampir ke blog say adonggg
http://paguyubantrading.blogspot.com/

salam, paguyuban

Belajar Internet Marketing said...

Salam kenal, saya sudah mampir ke blog Anda. Bagus tuh infonya buat orang yang ingin trafing forex dan saham.
Salam sukses ya

myjosephblog said...

terima kasih buat infonya. saya bisa mengerti lebih jauh tentang blog.

Belajar Internet Marketing said...

Salam kenal dan salam sukses buat Joseph

harry kurniawan saputra said...

bog woking broooo
kita saling follow aja :
http://www.harryhclkaja.blogspot.com/
http://www.harrykurniawansaputra.blogspot.com/

artikel bahasa inggris said...

Semakin banyak artikel semakin banyak page kita yang di index oleh google....
Setuju banget gan...
Salam kenal

Post a Comment

blogger templates 3 columns | Make Money Online