Saturday, 3 January 2009

Tips dan Strategi Meningkatkan Google PageRank (PR)

Pagi ini aktivitas belajar internet marketing saya mulai dengan membuka email. Sudah ada beberapa email yang masuk, diantaranya dari langganan RSS. Ada postingan terbaru dari Slikers, Berbicara dengan Alam, dan Bloggueboo. Ternyata Slikers baru pulang liburan jadi lama enggak posting, wah Slikers dapat Google PageRank 4. Salut nih, pf ya. Alam lagi bingung mau mempersiapkan diri menjelang ujian. Blog Alam juga naik jadi PR 3. Blogguebo yang Google PR 4 memuat tentang 20 Opini Blogger Tentang Prospek Menghasilkan Uang Lewat Blog di Tahun 2009.

Di tahun 2009 ini banyak blogger yang bersemangat soalnya tanpa diduga menjelang tahun baru Google membuat kejutan, tumben nih murah nilai. Banyak yang terkejut dan enggak menyangka kalau Google PageRank-nya bisa naik begitu pesat. Blog Slinkers belum genap 3 bulan sekarang sudah jadi PR 4. Hm perlu diintip nih apa ya rahasia suksesnya. Apa karena link-nya banyak ya? Coba ah baca tips Slikers dalam meningkatkan Google PR:

1. Banyak berdoa
Alasannya karena enggak ada yang tahu pasti bagaimana algoritma Google dalam meningkatkan PageRank. Hm akhir tahun ini banyak yang doanya dikabulkan ya...atau Google yang lagi baik hati jadi Santa Claus?

2. Inbound link (link yang masuk blog) > outbond link (link yang keluar blog).
Google memang suka dengan link. Baik itu inbound link, outbound link, internal linking. Ayo kita saling tukar link. Buktikan bener enggak pada update berikutnya Google PR kita makin meningkat.
Blog Motivasi Arief yang umurnya genap 1 bulan hari ini, berarti waktu Google update PR blog tersebut belum 1 bulan umurnya, hebatnya langsung dapat PR 1. Kalau dilihat Arief juga rajin melakukan link exchange.
Blog Sam Imgaul langsung lompat jadi PR 3.
Masih banyak lagi blog lain yang dapat hadiah kenaikan PageRank dari Google. Bagi yang Google PageRank belum naik atau malah turun jangan putus asa ya...

3. Saling bertautan (internal linking)
Buat artikel di blog kita saling ngelink satu sama lain. Atur strategi yang baik, kalau bisa sambil nembak keyword. Tapi hati-hati jangan terlalu membombardir satu artikel yang sama terus-menerus, ntar Google malah marah lagi.

4. Backlink
Kita harus mengusahakan ada banyak back link yang masuk ke blog kita. Caranya bisa dengan membuat artikel yang bagus sambil berharap ada yang menyadurnya sambil memberikan backlink (contohnya seperti artikel ini yang sudah ngasih backlink ke Blogguebo, Slinkers, Blog Motivasi Arief dan Sam Imgaul :) ).
Cara lain untuk mendapat backlink adalah:
- Mendaftarkan blog kita ke macam-macam blog direktori seperti blog catalog, mybloglog, top of blogs, blogtoplist, Blog Indonesia, BlogRankings, dsb.
- mengirim artikel kita misal ke lintas berita, info gue, dsb.
- Berkomentar di blog lain, terutama yang menganut paham do follow atau you comment I follow.
- Bergabung di forum yang sejenis dengan tema blog kita dan memperbolehkan kita menulis signature blog kita.
- Mencantumkan blog kita di social media site seperti facebook.

Alexa Rank berbeda cara perhitungan dengan Google PankRank, bisa dibaca di artikel Mengenal Alexa Rank dan Google PageRank. Baca juga artikel Tips meningkatkan Alexa Rank. Ok selamat mencoba dan semoga berhasil.


Sphere: Related Content

Related Posts by Categories



37 comments:

Kadek Bagus said...

pertamaxxx

nice post mbak....

Belajar Internet Marketing said...

Hehe mau ketawa rasanya ada tulisan pertamaxxx di blog ini. Soalnya blog ini khan masih sepi komentar...
Thanks sudah berkomentar. Salam kenal, semoga tahun 2009 ini makin sukses.

Tabloid Internet said...

info-infonya mba' Yusi selalu oke...

salut dah..

Belajar Internet Marketing said...

Makasih Pak Esaul sudah mampir ke blog ini. Wah ada info baru rupanya, Tabloid Internet sudah terbit dan kalau berlangganan Tabloid Internet bisa dapat uang. Wow inovasi baru tuh.
Semoga makin sukses...

abdal malik said...

Bagus tuch.... numpang belajar mba..!

sehat berkat reiki said...

Jeng Yusi kita ngak usah mikirin koment di postingan kita, Di beri komentar syukur, ngak diberi komentar juga ngak akan kita patah semangat dalam ngeblog.
Kalau kita mikirin blog kita sepi komentar kita akan patah semangat nulis postingan, just lakukan yang terbaik, suatu saat akan berhasil, hidup ngeblog perlu proses sebagai mana Jeng Yusi pernah tulis di postingan dulu, OK?

Belajar Internet Marketing said...

Enggak patah semangat kok Pak Djoko, cuman geli aja ada tulisan pertamaxxx. Itu khan biasanya ada di blog yang ramai komentar, sampai orang berlomba-lomba menajdi yang nomer 1 hehe.
Selamat Tahun Baru buat Pak Djoko, moga makin sukses dan sehat berkat Reiki-nya.

Belajar Internet Marketing said...

Buat Pak Abdal Malik, sorry baru ngeliat ada komentar dari Anda. Salam kenal, selamat menunggu kelahiran anak keempat Anda.
Semoga makin sukses di tahun 2009 ini, baik dalam kerja offline maupun bisnis online.

syahru tetepsemangat said...

....ya betul mba saya juga posting cuma iseng eh malah banyak yang ngasih komentar.....karna isinya mungkin "JURUS JITU ANTI STRESSS " bagi yang ber minat ada di sebelah..

- s L i K e R s - said...

Met malem... Sorry baru sempat mampir sekarang, hehe.. Apa kabarnya nih? Semoga makin sukses aja ya.. btw, met taun baru, semoga lebih sukses lagi ke depannya untuk kita semua.. Amin...

Belajar Internet Marketing said...

To Syahru: Ide yang mudah dilakukan namun bermanfaat. Asal senyum di depan cerminnya jangan di tengah keramaian aja hehe.

To Slikers: Thanks sudah mampir. Terus bagi tips suksesnya ya...biar bisa ketularan nih.

Daniel said...

Thanks buat infonya mbak, aku benar2 masih "hijau" dalam soal ini, aku hanya bermodal gemar menulis, sementara soal PR, SEO dsb masih belum ngeh.

Belajar Internet Marketing said...

Daniel penggemar Sidney Sheldon ya, memang menarik banget tuh novel-novelnya.
Sudah bagus tuh hobby menulis. Tinggal dikembangin aja sesuai keinginan. Kalau blog sekedar untuk diary pribadi mungkin enggak perlu belajar SEO, Google PageRank, AlexaRank, dsb.
Tapi kalau pingin menghasilkan uang dari blog kita perlu tahu sela-selanya.
Saya libat blog yang http://daniditenvironment.blogspot.com/ dan http://beatlesdani.blogspot.com/ sudah ada AdSense-nya. Awal yang bagus tuh, tingkatkan lagi traffic agar semakin banyak peluang klik yang bisa menghasilkan dollar. Salam sukses.

making love said...

aku sekarang jg lagi pingin pr ku naek neh. maklum katanya klo pr naek bisa untuk bisnis paid review ya. ok deh tak coba tingkatin backlink dulu lah hehehehe

Belajar Internet Marketing said...

Yup Google itu sukanya sama keyword, konten, dan link. Coba deh kita senangin hati Google biar PR bisa naik.
Selamat berjuang, semoga sukses ya

Himawan said...

Infonya kren abiz salam kenal dari saya Himawan . semoga makin tambah sukses aja, dan makin bertambah pengunjung..

Belajar Internet Marketing said...

Salam kenal juga. Blog Himawan juga sudah bagus tuh...Salam sukses juga ya

Anonymous said...

Hebat juga yach sebulan PR bisa naek dgn cepet asal rajin2 nyari Back link

My blog

Belajar Teknik Optimasi Kata Kunci said...

Google PR ini gampang-gampang susah. Tak jarang blogger yang sudah memiliki Google PR tinggi bisa kena gebuk gara-gara paid reviews. Padahal bisnis paid reviews tergantung pada Google PR. Serba salah khan...

Katanya sih Google sukanya sama keywords, konten dan backlink. Selamat menyenangkan hati Google, semoga PR blog Anda segera meningkat. Salam sukses.

Berita Bola said...

bagus banget isi article ini, benar-benar nambah wawasan.
jika tidak keberatan, maukah anda mengajarkan saya teknik lainnya? soalnya website kami www.suarabola.com ga kunjung-kunjung naik pageranknya.
tolong di email.

Belajar Internet Marketing said...

Hai berita bloa,
email Anda apa ya?
Tolong kasih tahu ya...
salam kenal dan salam sukses.

DOLLY PELUPESSY said...

page rank saya kok gak kerja ya padahal sudah 2 bulan lebih,bagaimana ya meningkatkan pr, salam kenal ya kalau ada waktu, saya diajarin

Belajar Internet Marketing said...

Hai Mbak Dolly,
Wah Mbak pinter masak dan buat kue ya...
Google PR erat kaitannya dengan baclink. Usahakan antar artikel di blog kita saling ngelink. Selain itu makin baik kalau ada link yang masuk ke blog kita. Cara-caranya seperti tertulis di artikel di atas.
Kalau baru 2 bulan wajar sih kalau belum ada PR nya, soalnya Google updatenya juga beberapa bulan sekali.

Coba Mbak Dolly rajin cari backlink ya, agar saat update Google berikutnya PR blog Mbak naik. Salam sukses.

iklan baris gratis said...

setelah menghabiskan beberapa saat membaca
artikel ini, membuat kami jadi pengen segera
mencobanya. kami bingung, padahal dulu PageRank
Website kami 4, tiba-tiba drop jadi 1, trus
alexanya tetap ga mau bergerak, di sekitar
140.000an, bisa memberi kami masukan ga? kami
tunggu email dari anda yah. Thanks,nice post :)

Admin iklan-laris.com

baju murah said...

Saya sangat terkesan dengan artikel yang satu
ini. singkat, padat dan jelas. mau jg donk,
trik dan cara menaikkan Alexa dan PageRank
di website saya, susah sekali rasanya untuk
mendapatkan trik yang tepat. jika perlu,
bisa tolong di cek di : www.bungkusan.com ?
benar-benar butuh masukannya.
Ditunggu emailnya yach, makaciii

Belajar Internet Marketing said...

To Iklan baris gratis dan baju murah:
Google PR memang bisa naik turun saat Google update PR. Untuk meningkatkan Google PR salah satu syaratnya link yang masuk ke blog kita lebih banyak daripada link yang keluar. Jadi kita perlu secara konsisten menambah backlink.

Gimana caranya? Submit ke directory submission, tag ke social media sites, tulis komentar terutama di blog do follow, aktif di forum yang mengijinkan membuat signature URL blog kita, dsb.

Kalau Alexa Rank erat kaitannya dengan traffic atau pengunjung. Jadi kalau mau nilai Alexa Rank turun (semakin kecil nilainya semakin baik), kita harus mengusahakan kenaikan jumlah pengunjung.

Mohon maaf Anda tidak mencantumkan alamat email sehingga saya tidak dapat membalasnya melalui email.

Salam sukses.

iklan baris gratis said...

Setelah menghabiskan beberapa saat membaca
artikel ini, membuat kami jadi pengen segera
mencobanya. kami bingung, padahal dulu PageRank
Website kami 4, tiba-tiba drop jadi 1, trus
alexanya tetap ga mau bergerak, di sekitar
140.000an, bisa memberi kami masukan ga? kami
tunggu email dari anda yah. Thanks,nice post :)

Admin iklan-laris.com

baju murah said...

Saya sangat terkesan dengan artikel yang satu
ini. singkat, padat dan jelas. mau jg donk,
trik dan cara menaikkan Alexa dan PageRank
di website saya, susah sekali rasanya untuk
mendapatkan trik yang tepat. jika perlu,
bisa tolong di cek di : www.bungkusan.com ?
benar-benar butuh masukannya.
Ditunggu emailnya yach, makaciii

Belajar Internet Marketing said...

To pemilik iklan baris gratis
Gimana caranya menulis email ke Anda kalau Anda tidak meninggalkan alamat email?

risman said...

terimakasih, infonya sangat berguna bagi saya yang tak paham tapi hanya bisa menulis dikit2

Belajar Internet Marketing said...

Salam kenal dan salam sukses untuk Risman

Muchtar said...

Bagus neh mba artikelnya,salam kenal yah mba.
Saya masih bingung neh dalam dunia blog2an,soalnya baru aja semalem saya punya blog.
Sambil browsing saya mampir deh ke blognya mba yang sangat menarik.lanjutkan and bagi2 ilmu perblogannya terus yah..

Belajar Internet Marketing said...

Salam kenal juga buat Muchtar. Semangat ya. Salam sukses.

gabrieleyu said...

Wew makasih sarannya ya er... bu?
Cuma mau tanya aja ni kalau pake anchor link yang nyambung ke blog kita. Kaya gini. Kira2 bisa tambah PG rank juag g?

Belajar Internet Marketing said...

Untuk meningkatkan PR biasanya orang cenderung blog commenting di blog yang ber-PR tinggi dan do follow. Coba search di google mengenai blog dofollow tsb.

Selain itu sebaiknya anchor textnya keywords yang mau dioptimasi.

Salam kenal dan salam sukses

Saung Web said...

Kunjungan siang nih.. postingannya ok juga sob..

provestasi said...

Salam kenal buat semuanya

Post a Comment

blogger templates 3 columns | Make Money Online