Friday, 1 May 2009

Info Free Blogger Templates dan Panduan Cara Mengganti Template Blogger

Bagi Anda yang merasa bosan dengan template blogger standar dan ingin menggantinya dengan free blogger templates yang terlihat lebih keren, coba lihat koleksi di BlogspotTemplate.com . Ada lebih dari 80 koleksi template dengan berbagai tema, mulai dari anime, sport, nature, dan template dengan penuh warna.

Sebelum Anda mengganti template blog Anda, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan:
1. Perubahan template blogger bisa mengakibatkan optimasi (penambahan meta tags, kode verifikasi Google, kode dari Google analytics, dsb), penambahan widget / gadget, dan edit HTML yang telah Anda lakukan di template blogspot lama menjadi hilang. Karena itu sebaiknya Anda simpan dulu di notepad kode-kode HTML penting yang tetap ingin Anda tampilkan di templates blogger yang baru.

2. Sebelum mengedit template blogspot Anda, sebaiknya simpan sebuah salinan dari template lama. Klik download template lengkap.

3. Perhatikan tipe template blogger yang Anda gunakan saat ini dan tipe template blogger yang Anda sukai.
Ada 2 jenis tipe template:
a. HTML templates : classic blogger templates
b. XML templates : new / beta blogger templates
Untuk lebih jelasnya, coba baca panduan how to use old blogger templates in new blogger (panduannya dalam versi Indonesia dan Inggris) dan cara mengganti template di new blogger.

Sebagai contoh:
- Template blogger saat ini XML templates (new / beta blogger templates)
- Setelah memeriksa koleksi free blogger templates di blogspottemplate.com, Anda tertarik dengan template nyoba 780 yang merupakan template blogger 3 kolom dan new blogger template (xml). Template Nyoba 780 terlihat minimalis dan elegan. Selain itu di bagian headernya Anda dapat mengedit images-nya sehingga terlihat personalize.
- Klik download. Untuk mendownload file ini Anda membutuhkan program WinZip atau WinRar.
- Extract dan save template-nyoba-780.xml di hard drive komputer Anda.
- Masuk ke www.blogger.com, ke bagian tata letak, edit HTML
- Sebelum mengedit template Anda, buat salinannya dengan mengklik download template lengkap.
- Upload sebuah template dari sebuah file pada hard drive Anda. Klik telusuri, cari file template-nyoba-780.xml yang sudah Anda save di hard drive komputer. Klik unggah.
- Selanjutnya akan muncul peringatan kalau Widget akan dihapus. Harap konfirmasi bahwa widget berikut ini akan dihapus. Semua data konfigurasi widget akan hilang.
- Bila Anda yakin sudah menyimpan kode semua widget tersebut, klik konfirmasi dan simpan.
- Klik lihat blog, Anda akan melihat tampilan template blog yang baru.

Untuk bagian header, Anda dapat memberi gambar sesuai keinginan. Siapkan image ukuran 780×180. Untuk menggantinya silakan pergi ke tata letak, elemen halaman, klik edit di bagian gambar. Anda dapat menggunakan gambar dari komputer atau dari website. Jangan lupa simpan perubahan yang Anda lakukan.

Langkah selanjutnya pasang kembali kode-kode yang telah Anda save di notepad. Atur kembali letak widget / gadget, periksa di bagian edit HTML, optimasikan kembali blog Anda dengan mencantumkan kembali meta tags, meta description, memasang kembali kode verifikasi Google, dsb.

Ada kemungkinan beberapa saat setelah Anda mengganti themes dan melakukan perubahan yang signifikan, beberapa kata kunci yang telah dioptimasi dan biasanya ada di peringkat atas SERP menjadi hilang atau turun peringkat. Kadang juga jumlah pengunjung menjadi berkurang. Mungkin pengunjung setia blog Anda kaget juga, mengira salah alamat URL blog. Bila hal itu terjadi, jangan panik. Biasanya hal tersebut hanya bersifat sementara. Beritahu pengunjung loyal kalau Anda baru melakukan penggantian template. Selain itu terus lakukan update konten juga agar Google kembali mengindex halaman blog Anda.

Selamat mencoba free blogger templates. Semoga Anda menyukai desain template dari Isnaini.com. Bila Anda puas menggunakan template dari www.blogspottemplate.com, jangan lupa beritahu teman Anda juga ya agar mereka juga dapat menikmati fasilitas free blogspot template ini.

NB: Bila Anda merasa artikel ini bermanfaat, jangan lupa tinggalkan komentar ya. Mungkin ada bagian yang masih kurang jelas, jangan sungkan bertanya. Salam sukses.

Sphere: Related Content

Related Posts by Categories



61 comments:

Agit Al Ghiffary said...

wah... gw pusing cara bikin blog...

blogger senayan said...

sala kenal
bagus blognya
tukeran link yuu

Belajar Internet Marketing said...

To Agit Al Ghiffary:
Sudah bisa khan cara bikin blog, buktinya blognya sudah jadi tuh...
Ditekuni aja, lama-kelamaan hal yang semula terasa sulit jadi terbiasa kok. Ok?

To Blogger Senayan:
Salam kenal juga
Link blog Anda sudah saya pasang di http://yusisetiawati.blogspot.com ya

kursi tamu said...

templatenya free yah mba?

Free Blogger Template Info said...

Yup, free alias gratis. Bagus-bagus lho free template bloggernya. Silakan langsung dilihat di http://www.blogspottemplate.com/

Isnaini said...

Terima kasih atas partisipasinya dalam Kontes Review Blogspot Template Dot Com

Jepara Furniture said...

blogger/blogspot sama wordpress bagusan mana sih mba? kalo menurut saya sih bagusan wordpress karena baru itu yg dicoba dan banyak hal2 simpel yg mudah dirubah2 asal kita pelajarin codex nya..

Admin said...

Artikel yg bermanfaat, mbak mau tukeran link ga ??.Link saya timontius.co.cc , counter-strike-community.co.cc dan ayo-dance.co.cc . Kalao mau saya pasang deh link mba. THX

Belajar Internet Marketing said...

To Mas Isnaini:
Terima kasih atas kontesnya dan template blogger gratis.

To Jepara Furniture:
Kalau blogger dengan wordpress gratisan (wordpress.com) menurut saya lebih menarik blogger karena di blogger kita bisa memasang widget / gadget, kode adsense,kumpul blogger, histats, dan kode HTML lain.

Sedangkan blogger dengan wordpress.org lebih menang wordpress.org terutama dari sisi SEO dan banyaknya plugin wordpress.org.

Untuk pemula yang ingin gratisan biasanya sih belajar membuat blog di blogger lebih mudah dipelajari, bisa dimonetasi juga :).

To Timontius: wow salut nih anak SMP sudah bagus tuh blognya. Ok saya mau tukaran link dengan blog computer dan internet ya.Salam kenal dan salam sukses.

iskandaria said...

Wah, panduannya emang bener banget mbak. Tapi saya baru tau juga, kalo pergantian template bisa nurunin nilai pagerank postingan-postingan kita yg sebelumnya sering terindeks pada halaman pertama (dengan keyword tertentu yg populer).

Oya, kode verify google ternyata juga sangat penting yach buat SEO. Harus disisipkan di meta tag ya kayaknya. Untungnya udah saya sisipin. Dan hasilnya lumayan membantu SEO blog saya.

Makasih buat info template gratisnya. Bagus-bagus tuh desainnya.

Belajar Internet Marketing said...

To Mas Iskandaria
Thanks sudah membaca artikel saya dan memberikan komentar.
Beberapa waktu lalu Bu Guru Ahira membuka rahasia dapurnya step by step cara membuat website. Setelah beberapa waktu, Bu Guru Anne Ahira melakukan pergantian template. Kami muridnya melalui video melihat dengan jelas, beberapa hari setelah pergantian template pengunjung blog menurun drastis. Untungnya hal itu hanya berlangsung sementara.

Kode verifikasi Google memang penting untuk keperluan SEO, meta tags dan description-nya juga. Karena itu saat penggantian template jangan lupa menyisipkan kembali semua kode yang ada termasuk kode Google analytics juga.

Salam sukses ya...

Admin said...

^_^ berkunjung untuk pengetahuan baru. Thx mba

Admin said...

Makasih mba atas kesediaan nya mau tuker link. ^_^

Belajar Internet Marketing said...

Hai Timontius,
thanks sudah berkunjung kembali ke blog ini. Salam sukses ya...

trik-tipsblog said...

hm saya juga ikut dukung mas tapi jangan lupa dukung balik yach saya aja kagum dengan designnya mas isnaini.com

mkanya saya mau ikut lomba juga nieh artikel aku

trik-tipsblog | Free Template
support aku juga yach :D

Belajar Teknik Optimasi Kata Kunci said...

Wow trik-tipsblog nulis artikelnya pakai bahasa Inggris ya.
Salam sukses ya...

rasitha said...

Professional web psdtemplates,flash templates easy to download at itemplatez.com .

Belajar Internet Marketing said...

Thanks ya info template-nya.

Dewa said...

terima kasih buat info nya...

Belajar Internet Marketing said...

Salam kenal dan salam sukses buat Dewa. Kayaknya info tentang adsensenya menarik nih. Saya baca-baca dulu ya. Thanks a lot.

Gadget and Technology said...

wah ikutan kontesnya mas Isnaini ya. ini tak sundul dengan komentar hehehe. sukses ya semoga menang. ditunggu kunjungan balik dan komentar dukungannya dalam kontes sejenis tapi berbeda. diharapkan berkomentar tentang isin bukan berkomentar tentang kontesnya okkay tak tunggu dalam tulisan 'manjakan mata...'. awas lho kalao engga berkunjung tak jithak pakai tiang listrik wakakaka *kabuuurr *ngumpet

Belajar Internet Marketing said...

Ya ampun minta komentar kok maksa :) Gimana cara jitaknya
Ok thanks dukungannya, blog Anda sudah saya kunjungi juga tuh

Hill said...

waduh....jd ciut neehh mau ganti templates klo risikonya kyk gitu :D

sijagur said...

jejak sijagur pada tanggal 30 mei 2009

Belajar Internet Marketing said...

To Hill:
Enggak selalu juga kalau habis template pengunjung turun. Biasanya kejadian tsb pada blog yang baru, yang belum dikenal Google dan sifatnya sementara. Pada Bu Guru Ahira cuman beberapa hari terus traffic pulih lagi setelah robot Google dikasih tahu kalau author-nya tetap :)

To Sijagur:
Salam kenal dan selamat meninggalkan jejak :)

Ocis said...

salam kenal dan tanks infonya

Belajar Internet Marketing said...

To Ocis:
Kenapa artikel saya Anda copy paste langsung kayak githu...

Agung Saputra said...

Gmn crx ganti template klw pk hp, bisa g!

soulmetku said...

Aq pengen ganti template pd blog aq. Tapi aq pk' hp. Dgn sgla keterbatasan aq ciptkn blog ini. Kira 2 template apa yg cocok?

Belajar Internet Marketing said...

Kalau ganti pakai template standar blogger prosesnya jauh lebih mudah. Kalau mau template yang .xml butuh winrar atau winzip lho, di HP Anda ada? Atau ke warnet khusus waktu pengantian template?

Soal template biasanya selera khan, ada yang suka minimalis, klasik, template blog 3 kolom, dsb.

Hm salut nih, canggih juga ngeblog lewat HP bisa punya banyak blog. Salam sukses.

Agung Saputra said...

Thanks tlh bersedia jwb pertanyaan aq.
Bisa minta tlg g' di gantiin templatx blog aq. Aq suka template 3 colom kanan n kiri.
Klw bersedia, tlg ksh taw acount google atw emailx. Nanti aq undang n sekaligus sbg admin!.... Krm aja ke
soulmetku@gmail.com

bisnisidris said...

salam kenal
waah oke infonya...
trus caranya merubah others tu gmn yaa?

Suharyanto said...

salam kenal ya mba,,,mampir ke blog saya ya

Belajar Internet Marketing said...

To Bisnisidris:
Salam kenal juga.
Mengubah others? Maksudnya apa ya? Oh yang di blog Anda, other things itu? Template blogger ya? Coba ke tata letak, elemen halaman, terus coba edit di sidebar kiri Anda tempat other things itu. Bisa enggak?

To Suharyanto:
Blog Anda banyak juga.Jangan lupa update konten secara teratur. Google tuh suka konten, keyword, dan backlink.

Salam sukses buat Idris dan Suharyanto

louis said...

I like ur template..... more templates easy to download

Belajar Internet Marketing said...

Hi Louis,
Your premium templates look interesting...

rusli zainal sang visioner said...

wah ikutan kontesnya mas Isnaini juga ya. emang keren2 dah template punya mas Isnaini, kapan ya saya bisa bikin template sendiri *ngiri*. Indonesia butuh orang-orang kreatif kek mas Isnaini *salut*. sehingga Indonesia, khususnya blogger tidak dianggap remeh lagi oleh blogger asing. sukses, semoga menang ya.. kalao menang jangan lupa bagi-bagi sama saya lo hehehe. ditunggu kunjungan dan komentar baliknya ya dalam posting template blogspot

Belajar Internet Marketing said...

Hai
Lagi ikutan kontes SEO juga ya...
Wow review template Anda panjang banget...
Salam sukses ya

cmk_ls said...

saya udah ngkutin cara yang diatas, tapi
blog yang da gmbarny sbgai background, kok g tampil y????????

Belajar Internet Marketing said...

Bisa diperjelas lagi maksudnya? Anda ingin download template yang mana? Template lamanya tipe apa, namanya?
Terus hasilnya? Blog yang mau / sudah diganti templatenya yang mana ya?

stopdreaming said...

aku dah coba gamti template di blogspot kok selalu dijawab tidak bisa diterima. Harus diedit lagi, apanya ya.. Saya lihat, yang mengalami sepeti itu banyak ..

Karyasuta said...

Salam Kenal...
Maaf saya baru 1 minggu jadi Blogger.
Kita tukeran Link yukk....
Thanks B4

Belajar Internet Marketing said...

@ Stopdreaming:
Template yang Anda ganti jenisnya apa XML atau HTML? (template sebelumnya) terus template penggantinya apa?
Karena beda jenis template panduannya juga beda.
Ada juga penggantian template yang mengharuskan kita mengganti kode HTML. Tiap kasus beda-beda sih...
Semoga problem Anda cepat teratasi.

Belajar Internet Marketing said...

@Karyasuta:
Salam kenal juga. Untuk tukaran link saran saya Anda memilih blogger yang memasang kode tukaran link, misalnya http://fatihsyuhud.com. Terus coba search di Google dengan kata tukaran link. Di sana Anda bisa menemukan banyak blogger yang mau diajak tukaran link.
Satu lagi aturan dasar tukaran link, pasang dulu link orang yang Anda ajak tukaran link di blog Anda.
Salam sukses selalu.

Karyasuta said...

Teruzz cra masang backlink'nya gmna ?

Karyasuta said...

Bozz..
Linknya dah saya pasang di blog saya...
Di link nalik ya..
Makaci

Belajar Internet Marketing said...

Ok link Anda sudah saya pasang. Tapi ada kesalahan tuh saat pemasangan link di blog Anda. http nya jangan double ya, kalau double kayak githu error jadinya. Tolong dibetulkan ya. Thanks.

Ardhit-blog said...

hi bagus selkali!!!!!!!!!!!
simple tapi sip!!!

ajarin dunk kak!!
:)

Belajar Internet Marketing said...

Hai Ardhit...
salam kenal ya. Ajarin apa ya?
Saya lihat blog Anda sudah bagus tuh...
Salam sukses ya

Kerja Keras Adalah Energi Kita said...

Terima kasih pencerahannya,..
Salam sukses!

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang said...

Info yang bermanfaat untuk epmula seperti saya belajar ngeblog dan belajar ganti template..
Salam

Belajar Internet Marketing said...

Thanks juga sudah mampir dan thanks atas komentarnya.
Salam sukses

titokun said...

Nice and good template

titokun said...

Nice and good template

m3h blog said...

Templatenya minimalis tapi bagus...
Kalo merubah widget yang atas jadi lebih ke atas gimana dong??
salam

husni said...

ge nyari template yang bagus ne tuk blogspot yang baru saya buat... mohon share nya dong..

Belajar Internet Marketing said...

coba ke BlogspotTemplate.com dan coba lihat info di http://strategi-internet-marketing.blogspot.com/2008/10/template-blogger-3-kolom.html
Salam sukses

aksesoris said...

kereeeeeeennnn
makasih yaaaa
tukeran link boleh dong ;p

http://aksesorieskalimantan.blogspot.com

amchy said...

duhh... susahx ganti tema blogg??

ada cara yang lebih cepat!!

salam kenal

ada-ada aja said...

kalo saya setelah ganti URL blog kok pengunjung jadi menurun drastis ya, apa keduanya berkaitan satu sama lain?
thank before :)

fadil said...

hmm halo smuanya hmm saya juga pnya blog nih tpi sepi banget hee ga ada yg ngelirik satupun hmm trus sya msih bingung nih cara modifikasi blog , q pengen tukeran link blog nih sma siapa ajj , jadi mampir ke blog saya yah nyar kita bisa sma@ berbagi :D

http://newworld-infokita.blogspot.com

Post a Comment

blogger templates 3 columns | Make Money Online