Tuesday, 11 August 2009

Bisnis Online Mana yang Cocok untuk Anda

Ada begitu banyak pilihan bisnis online. Ada Google Adsense, PTC (Pay to Click), Paid review, jualan link, jualan ebook, reseller ebook / ikut program afiliasi, toko online, dsb. Sudahkan Anda menentukan pilihan, manakah bisnis online yang cocok untuk Anda? Yuk coba kita pelajari apa kelebihan dan kekurangan beberapa bisnis online tersebut:

1. Google Adsense
Program Google Adsense begitu populer. Bahkan banyak buku yang seolah-olah menjanjikan mudahnya memperoleh dollar dari internet. Tinggal membuat blog (bisa di blog gratisan lagi), pasang iklan adsense. Begitu ada yang klik iklan adsense tersebut, pundi-pundi dollar Anda akan bertambah. Semudah itukah?

Kita memang dapat mendaftar Google Adsense dengan blog gratisan, dianjurkan dengan blogger. Bila Anda mendaftar adsense melalui blogger, menggunakan email Gmail, besar kemungkinan untuk diterima. Bahkan katanya kalau Anda pernah beriklan di Adwords, peluang Anda jadi lebih besar lagi. Adsense, blogger, Gmail, Adwords semuanya merupakan program milik Google.

Teman saya ada yang akhir tahun 2008 mendaftar Google Adsense dari Amerika hanya bermodalkan blog kosongan di blogger dan ternyata keterima. Namun sayangnya bagi orang Indonesia kayaknya proses yang dilalui tidak semudah itu. Dengar-dengar pendaftaran adsense dari Indonesia lebih ketat sekarang. Karena itu sebaiknya lakukan persiapan yang matang.

Untuk mendaftar Adsense, Anda perlu membuat blog yang berisi minimal 7-10 artikel dan semuanya berbahasa Inggris atau bahasa lain yang di-support oleh Google adsense (sayangnya bahasa Indonesia tidak / belum termasuk nih). Blog ini perlu terus diupdate secara berkala. Google loves contents, keywords, and backlinks.

Setelah email Anda diverifikasi dan pendaftaran Anda diterima, Anda bisa melihat iklan yang sesuai dengan tema blog Anda. Iklan tersebut bila diklik oleh orang lain (dilarang keras mengklik iklan sendiri), bisa menghasilkan dollar.

Yang perlu Anda lakukan adalah melakukan optimasi pada blog Anda sehingga banyak pengunjungnya dan optimasi penempatan iklan adsense tsb agar mengundang klik (tentunya yang tidak melanggar TOS adsense).

Bagaimana? Anda tertarik dengan Google Adsense? Bila iya, Anda harus siap mengelola blog berbahasa Inggris atau bahasa lain yang support Adsense. Blog ini perlu diupdate secara teratur, didaftarkan ke berbagai blog directory, feed submission, Anda perlu melakukan tag and ping, dan upaya lain untuk mencari backlink dan mengoptimalkan situs.

Setelah semua upaya tersebut kita lakukan, kadangkala klik pada iklan adsense tidak serta merta terjadi. Saat ini semakin banyak orang yang sadar iklan dan malas mengkliknya. Ok anggap Anda sudah berhasil mendapatkan klik pertama dan klik-klik selanjutnya. Masih ada problem lagi, kadang nilai kliknya kecil. Untuk mencapai $10 pertama (persyaratan pengiriman PIN adsense) butuh perjuangan tersendiri.

Setelah melampaui $10 biasanya prosesnya menjadi lebih mudah, tapi masih butuh perjuangan menuju ke $100 (persyaratan mendapatkan penghasilan dari Adsense). Dalam perjalanan tersebut kadang orang menjadi tidak sabar, ingin cepat-cepat mendapatkan penghasilan, akibatnya dipikirkan cara-cara black hat. Resikonya account adsense bisa kena banned dan uang yang sudah terkumpul hangus.

Nah setelah mengetahui proses perjuangan meraih dollar dari Adsense, apakah Anda masih berminat? Eit jangan keburu nyerah dong...Program adsense ini menarik banget lho. Memang butuh perjuangan di awalnya, tapi saat Anda sudah memiliki situs yang optimal, pendapatan bisa mengalir sendiri menjadi passive income. Coba baca cerita Bu Guru Ahira tentang investasi kost-kostan versus Google Adsense. Adik Bu Guru Ahira dan suaminya berhasil umroh dengan 100% hasil dari Adsense lho.

2. PTC (Pay To Click)
Berkebalikan dengan adsense yang mengharuskan kita membuat blog dan menunggu klik, di program PTC tidak mensyaratkan anggotanya memiliki blog. Tugas Anda mengklik iklan dan melihatnya selama sekian detik. Hanya dengan melakukan tugas ringan tersebut Anda bisa meraih uang dari internet.

Anda bahkan bisa mengajak teman dan mendapatkan penghasilan dari referral (orang yang Anda ajak). Program ini terlihat mudah untuk diikuti, tapi membutuhkan ketekunan. Ada program yang mensyaratkan Anda online secara berkala. Selain itu ada begitu banyak pilihan program PTC, Anda perlu jeli memilihnya karena ada sebagian yang scam (tidak membayar). Sayang khan waktu Anda terbuang percuma kalau tidak ada hasilnya...Lakukan riset terlebih dahulu di Google bila Anda tertarik dengan program PTC ini atau tanyakan pada senior yang sudah pernah mendapatkan penghasilan.

3. Paid Reviews
Program paid reviews mensyaratkan kita memiliki blog. Ada yang mau menerima blog gratisan, ada pula yang tidak. Sebagian besar mensyaratkan blog dengan PR (Google page rank) tinggi. Semakin tinggi Google PR blog Anda, semakin besar potensi penghasilan yang bisa Anda raih.

Tugas Anda membuat review suatu produk / jasa sesuai dengan ketentuan yang diminta. Anda harus menyelesaikannya tepat waktu / sesuai perjanjian. Setelah review Anda diterima, Anda akan dibayar. Sebagian program paid reviews memungkinkan Anda mendapatkan penghasilan tambahan dari referral.

Bila Anda orang yang disiplin, memiliki blog dengan PR tinggi, suka / pintar menulis artikel, Anda bisa melirik program ini. Tapi sebaiknya jangan pilih topik yang tidak disukai oleh Google seperti perjudian, kasino, pornografi, dsb. Selain itu karena di program paid reviews ini Anda memberi link ke website lain, Anda perlu mengimbanginya dengan link yang masuk ke blog Anda agar PR blog Anda terjaga.

Sementara 3 program ini dulu ya. Kita lanjutkan di artikel berikutnya. Bagaimana, Anda sudah punya gambaran program mana yang mau Anda pilih?

Sphere: Related Content

Related Posts by Categories



11 comments:

anwarkim said...

Terimakasih mbak yusi atas ilmunya,selain sy senang dengan tulisannya sy juga senang dengan mbak yusi,karena sy mengingat teman sy di surabaya.
kalau bisa buat postingan lebih banyak khusus paid review.

thanks

anwarkim.com

Belajar Internet Marketing said...

Hai Anwar...
Salam kenal nih. Siapa nih teman Anda yang mirip saya?
Mengenai tulisan khusus mengenai paid review sayangnya enggak bisa . Soalnya saya sendiri belum pernah nyoba. Tapi banyak kok ebook gratis tentang paid reviews. Saya pernah baca punya Eko Nurhuda, panduannya pendaftaran ke Sponsoredreviewsnya step by step.
Coba Ke Google deh, pasti nemu.
Salam sukses.

mengembalikan jati diri bangsa said...

mbak... kok ndak dishare skalian PTC yg gak scam apa aja?? biar temen2 gak buang2 waktu percuma...

Belajar Internet Marketing said...

Masalahnya saya enggak ikut PTC jadi enggak tahu mana aja program yang scam mana yang bukan :)
Tapi kalau search di Google banyak kok blog yang nyantumin mana program PTC yang scam.
Salam sukses untuk Anda.

Rahasia Berburu Dollar PTC said...

Cape juga ya... daftar di google ads... cuma dapat ads for search belum yg for conten.. hihikk

Belajar Internet Marketing said...

Kayaknya Anda daftarnya pakai blog bahasa Indonesia ya...Adsense belum support bahasa Indonesia, kalau pun dipaksakan adsense yang content isinya iklan layanan masyarakat (public ads) yang enggak menghasilkan uang jika diklik.

Coba deh buat blog bahasa Inggris, isi dengan unik artikel minimum 7-10 artikel. Tambahkan affiliate Amazon. Gunakan blogspot dan email Gmail. Good luck ya.

Narutopedia Express - The Second Generation of Leaf Ninja said...

Narutopedia Express is exclusive encyclopedia about everything in naruto anime like character biographies, jutsu, hidden village, handseal, jinchuriki, akatsuki, and other skills

Narutopedia Express - The Second Generation of Leaf Ninja said...

Narutopedia Express is exclusive encyclopedia about everything in naruto anime like character biographies, jutsu, hidden village, handseal, jinchuriki, akatsuki, and other skills

Narutopedia Express - The Second Generation of Leaf Ninja said...

Narutopedia Express is exclusive encyclopedia about everything in naruto anime like character biographies, jutsu, hidden village, handseal, jinchuriki, akatsuki, and other skills

Narutopedia Express - The Second Generation of Leaf Ninja said...

Narutopedia Express is exclusive encyclopedia about everything in naruto anime like character biographies, jutsu, hidden village, handseal, jinchuriki, akatsuki, and other skills

Narutopedia Express - The Second Generation of Leaf Ninja said...

Narutopedia Express is exclusive encyclopedia about everything in naruto anime like character biographies, jutsu, hidden village, handseal, jinchuriki, akatsuki, and other skills

Post a Comment

blogger templates 3 columns | Make Money Online