Saturday, 20 December 2008

Cara Membuat Google Mail (Gmail)

Saat ini nama Google terkenal sebagai search engine nomer satu. Sebenarnya selain mesin pencari (search engine), banyak aplikasi lain yang dimiliki oleh Google. Blogger yang kita lihat dan gunakan ini juga milik Google lho. Gmail merupakan singkatan dari Google mail, merupakan layanan email milik Google juga. Selain itu ada Google Analytic, Google Webmasters Tool, Google AdSense, Google Adwords, dsb. Alangkah baiknya bila kita mengintegrasi layanan Google ini dengan memiliki account email di Gmail.

Proses pendaftaran di Gmail mudah kok dan asyiknya kapasitasnya begitu besar dan terus bertambah sehingga kita tidak perlu bingung menghapus email yang lama. Sebagai contoh saat ini saya menggunakan 228 MB account Gmail, itu katanya masih 3% dari total kapasitas 7275 MB. Jadi tenang aja, Gmail bisa digunakan untuk memuat file-file yang perlu didownload yang membutuhkan kapasitas besar.

Berikut langkah-langkah pendaftaran ke Gmail:
1. Ketikkan di browser Anda alamat URL Gmail: http://mail.google.com (tekan enter)
2. Klik Sign up for Gmail
3. Isi First name dengan nama depan Anda
4. Isi last name dengan nama akhir Anda
5. Desired login name merupakan alamat email kita, sekaligus sebagai username pada beberapa layanan Google lain (Blogger, Google Webmaster Tools, Google Analytics, dsb)
6. Check avaibility: tekan tombol ini untuk memastikan / mengecheck apakah alamat email yang kita daftarkan masih tersedia atau tidak. Jika berwarna biru berarti alamat email tersebut bisa kita gunakan. Sedangkan bila berwarna merah berarti kita perlu mencari alternatif nama untuk alamat email kita.
7. Choose a password: isi password Anda dengan minimal 8 karakter. Password yang baik adalah yang sulit ditebak, sebaiknya gunakan kombinasi huruf besar dan kecil ditambah dengan angka. Tapi jangan terlalu sulit sampai Anda sendiri tidak dapat menghafalnya.
8. Re-enter password: isikan kembali password yang tadi telah Anda ketik. Anda bisa menggunakan opsi "remember me on this computer" bila komputer / laptop yang Anda gunakan milik pribadi dan Anda yakin akan keamanannya.
Centang juga "Enable Web History" sehingga Google bisa memberikan saran pada saat kita butuh mengisi form alamat email.
9. Security Question: pilih pertanyaan rahasia yang akan berguna saat Anda lupa password.
10. Answer: tuliskan jawaban dari pertanyaan rahasia di nomer (9).

11. Secondary email: Isi dengan alamat email lain (jika Anda punya). Hal ini berguna bila suatu saat kita lupa password Gmail, Blogger, maupun jasa-jasa layanan Google lainnya, password dapat dikirim ke email cadangan ini.
12. Location: pilih negara tempat kita tinggal, Indonesia
13. Word verification: ketik teks / kode yang Anda lihat di layar komputer Anda. Hal ini berguna untuk mengantisipasi spam.
14. Term of service: TOS ini merupakan perjanjian yang wajib kita patuhi. Jika kita melanggar TOS kita bisa dihentikan sebagai partner Google. Tekan tombol "I Accept. Create my account".

Selesai sudah tahapan pembuatan email di Google mail (Gmail). Klik link yang berwarna biru. I'm ready - show me my account. Selanjutnya kita dapat melihat tampilan halaman Gmail.

Bila Anda menggunakan account Gmail ini untuk berbagai keperluan, akan banyak email yang masuk. Tentunya diantara email-email tersebut ada yang penting. Alangkah baiknya bila kita membuat pengelompokan / label, sehingga suatu saat kita tidak kesulitan bila kita mau mencari suatu email yang penting. Cara membuat pengelompokan atau memberi label email di Gmail:
1. Di sebelah kiri ada kotak-kotak kecil. Beri tanda centang dengan cara melakukan klik pada email-email yang sejenis. Misalkan beri tanda centang pada semua email dari BelajarBisnisInternet (e-course 29 hari).di
2. Klik tanda panah pada bagian more action (letaknya di tab bagian atas).
3. Klik new label. Isikan dengan nama pengelompokan yang ingin Anda buat. Misalkan beli label Belajar Bisnis Internet
4. Klik Archive. Maka email yang Anda centang tadi sudah terkelompok dalam 1 label.
5. Lakukan untuk email-email lainnya.

Untuk selanjutnya bila Anda menerima email dari BelajarBisnisInternet yang perlu Anda lakukan hanya memberi tanda centang di kotak sebelah kiri, klik more action, pilih label Belajar Bisnis Internet, klik archive. Mudah bukan? Email Anda menjadi lebih terorganisir. Selamat mencoba.

Baca Selengkapnya......

Friday, 19 December 2008

Kunci Sukses Blogger Profesional

Sebagai blogger yang ingin menghasilkan uang lewat internet tentunya kita sering bertanya-tanya, program apa sih yang paling ampuh untuk membuat uang mengalir melalui blog kita? Nah saya baru saja membaca sebuah E-book gratis yang menarik. Ternyata para blogger profesional pola berpikirnya justru berbeda. Di sana dijelaskan sebelum kita berpikir mengenai uang, kita harus tahu apa sih yang dicari oleh sebagian besar orang lewat internet? Orang mengetik kata kunci lewat Google atau Yahoo, apa sih yang mereka cari? Jawabnya adalah informasi.

Nah sekarang tugas kita mencari tahu, informasi apa yang banyak dicari orang tersebut. Di antara informasi yang dicari itu, mana yang dapat kita bantu. Nah sajikan itu di blog kita. Berikan informasi yang bernilai tinggi dan bermanfaat bagi pembaca. Ingat konten adalah raja. Tanpa konten (isi blog baik berupa artikel, foto, audio, video) yang bermanfaat dan dibutuhkan, kita sulit untuk mendapatkan pengunjung. Nah tanpa adanya pengunjung, kita tidak dapat melakukan pre-selling. Tanpa pre-selling, kita tidak dapat melakukan monetisasi (menghasilkan uang lewat blog).

Sekarang bagaimana caranya agar informasi atau konten kita bisa menarik perhatian pengunjung? Ternyata kuncinya adalah kita harus berbagi dengan tulus. Jadilah diri sendiri, tampilkan citra diri yang tulus ingin memberi dan berbagi. Hm saya jadi ingat member suatu forum. Di sana dulu ada seseorang yang selalu berbagi informasi tanpa pamrih. Karena informasinya akurat, lama-lama mayoritas forum mengidolakannya. Semua pertanyaan ditujukan pada orang tersebut. Nah, kalau sudah mendapat kepercayaan seperti itu enak banget deh, misalkan orang tersebut jualan sesuatu yang berkaitan dengan keahliannya, orang-orang berbondong-bondong memesan. Waktu orang tersebut membuat blog dan menginformasikannya lewat milis, pengunjung blog-nya langsung banyak. Padahal itu blog baru yang belum terindex di search engine. Itulah enaknya jadi orang yang sudah dipercaya, tapi ingat perlu waktu juga untuk membangun kepercayaan dari orang-orang.

Untuk membuat posisi blog kita kuat di mata search engine, kita harus membangun backlink (link tautan dari blog lain ke blog kita). Kita dapat melakukannya dengan membuat dummy blog yang kita beri tautan link satu sama lain. Cara lain dengan melakukan tukar link antar blog sejenis terutama blog yang berkualitas, yang memiliki PR tinggi. Selain itu dapat juga dengan cara membuat artikel yang bermutu / konten pilar yang bermanfaat dan benar-benar dibutuhkan sehingga blogger lain mau menautkan link tanpa diminta atau dapat juga kita kirimkan artikel kita ke blog direktori.

Ternyata meski kita sudah melakukan semua langkah di atas, tugas kita belum selesai. Sebagus apa pun artikel kita tapi kalau tidak ada orang yang tahu juga percuma khan. Sekarang tugas kita mencari trafik. Ada 2 macam trafik, yang gratis dan yang berbayar. Trafik gratis bisa kita dapat dari search engine (untuk itu kita perlu melakukan teknik SEO agar artikel kita bisa menempati posisi atas search engine). Selain itu kita dapat memperoleh trafik gratis dari social media, social bookmarking, forum, iklan baris gratis, dsb.

Sedangkan trafik berbayar dapat kita peroleh dari iklan PPC (Pay Per Click) seperti Google Adsense, Kliksaya, Adsensecamp, kumpul blogger, PPC Indo, dsb. Pada umumnya trafik berbayar ini sifatnya hanya sementara. Pengunjung akan meningkat drastis pada saat Anda memasang iklan yang menarik perhatian. Tapi setelah budget iklan habis, bila Anda tak mampu membuat mereka menjadi pengunjung setia yang datang berkala ke blog Anda, trafik Anda akan menurun lagi. Karena itu sajikan konten yang semenarik mungkin agar pengunjung betah. Update artikel Anda agar ketika mereka berkunjung kembali ada sesuatu yang baru.

Layani pengunjung blog Anda dengan baik. Buat mereka percaya pada Anda. Hal ini banyak dilakukan oleh para blogger profesional. Mereka tidak gembar-gembor dalam menawarkan produk mereka. Yang dilakukan kelihatannya hanya memberi dan memberi. Setelah mendapat kepercayaan dan kredibilitas, setelah kemampuan mereka diakui oleh banyak pihak, baru mereka melakukan pre-selling. Nah karena dasar yang mereka bangun sudah kuat, proses selanjutnya menjadi mudah. Apabila mereka launching produk baru, pasar langsung merespon positif, produk laku keras. Ini khan yang ingin kita capai? Yuk kita belajar memberi terlebih dahulu, memberikan yang terbaik bagi pembaca blog kita.

Bagi yang ingin membaca secara utuh isi E-book tersebut, silakan mendownloadnya di http://www.blogguebo.com/. Ide artikel ini didapat dari ebook Pilar CTPM: Kunci Monetisasi Blog. Selain ebook ini, di blog tersebut masih banyak lho ebook gratis yang bisa kalian peroleh. Tips-tipsnya juga menarik. Hm bener juga ya, kalau orang memberi dengan tulus, dengan mudah kita menyebarkan info / kabar baik ini. Dengan menulis artikel ini saya secara tidak langsung sudah memberikan backlink gratis lho ke Blogguebo. Yuk kita ikuti cara di atas memberilah dengan tulus, maka suatu saat kita akan menuai hasilnya.



Baca Selengkapnya......

Wednesday, 17 December 2008

Perbandingan Bisnis Internet Marketing dengan Bisnis Lainnya

Banyak orang yang tertarik untuk belajar intenet marketing. Ada yang terlampau optimis mengharapkan hasil dalam hitungan hari, namun ada pula yang merasa pesimis. Kelihatannya bisnis internet itu menarik, tapi timbul keraguan dalam diri, apa bener bisnis online ini cocok buat saya? Ada yang begitu menggebu-gebu di awalnya tapi setelah menunggu selama sebulan, dua bulan tetap tak ada hasil yang berarti lantas menjadi putus asa. Ada pula yang memiliki semangat tinggi, secara konsisten terus berusaha, pantang menyerah. Hm, termasuk orang yang manakah Anda?

Terus terang bagi saya pribadi bisnis internet itu enggak mudah. Terlebih karena sebelum ini saya hanya sebagai user yang kemampuan internetnya sekedar chatting, email, download. Saya sama sekali enggak punya dasar pengetahuan atau pengalaman mengenai bisnis internet marketing sebelumnya. Tapi coba pikirkan lagi, bisnis apa sih yang mudah? Sebagian besar bisnis konvensional membutuhkan modal yang tidak sedikit. Terus apa ada yang bisa menjamin keberhasilan kita? Coba kita telaah beberapa contoh bisnis berikut ini:

1. Franchise
Dulu franchise masuk dalam daftar pertama bisnis yang saya lirik. Kayaknya asyik ya kita dapat belajar langsung dari orang yang sudah sukses. Apalagi kalau punya franchise merk terkenal seperti Mc Donald, KFC, khan laris banget tuh. Sistemnya sudah jadi lagi. Tapi ketika mengecheck berapa modal yang dibutuhkan, wah ampun deh, dari mana uang untuk modalnya?
Hm oke deh franchise yang terkenal modalnya mahal banget, coba cari yang belum terlalu terkenal aja, yang modalnya kecil. Tapi timbul keraguan lagi, apakah ada jaminan kalau franchise baru tersebut bisnisnya bakal bertahan? Gimana nih cara seleksinya? Kalau dilihat-lihat yang paling murah pun modalnya jutaan lho, bahkan banyak yang puluhan dan ratusan juta...

2. MLM
- Modal awal untuk bisnis MLM ini memang relatif kecil tapi biasanya produk yang dijual relatif mahal. Hampir semua orang tahu kalau bisnis MLM mematok laba yang lumayan, jadi kadang customer nawar. Kalau beli di kamu dikasih harga distributor ya? Atau seperti ini nih Tante benernya punya kartu membernya, tapi enggak apa deh nitip beli pakai membermu aja, ya hitung-hitung bantu kamu tutup poin. Terus beberapa waktu kemudian Tante tersebut memberitahu kalau tetangganya mau nitip beli juga, tapi ya itu syaratnya pakai harga distributor. Akhirnya penjualan ada, tapi karena jual harga pokok malah tekor tuh ongkos bensinnya...(sst ini contoh penjual yang terlalu culun, moga-moga gak ada deh yang kayak gini).
- Selain itu di MLM kita harus konsisten cari downline, butuh follow up terus-menerus. Yang paling menyakitkan saat teman dekat kita merasa tersiksa mendengar follow up kita dan mulai menghindar. Saat ditelp pura-pura tak ada di rumah...
- Saat mendapat downline tentunya kita senang, apalagi bila jaringan / network mulai tumbuh. Tapi apakah semua itu bisa berjalan mulus? Tak jarang jaringan kita rontok dan kita harus terus cari anggota baru.
- Untuk meningkatkan kemampuan diri, biasanya ada seminar pengembangan diri dan biasanya ini tidak gratis khan?
- Kadang ada keharusan beberapa MLM untuk tutup poin (melakukan sejumlah pembelian tertentu setiap bulan). Nah kalau kebetulan bulan itu penjualan sedang sepi gimana?
Tulisan ini bukan mau menjelek-jelekkan MLM lho, hanya sekedar contoh bahwa bisnis MLM pun membutuhkan perjuangan dan biaya.

3. Buka toko sendiri
Modal yang dibutuhkan tentunya tidak sedikit. Tapi bila Anda sudah siap modal dan memiliki kemampuannya tentu tidak menjadi masalah. Saya memiliki teman yang sukses membuka toko pakaian, dia berhasil membuat sistem sehingga bisnisnya bisa berjalan lancar tanpa dia harus standby terus di toko. Sekarang toko tersebut berkembang pesat. Tapi ingat butuh modal yang tidak sedikit dan juga butuh kemauan untuk belajar. Buatlah sistem yang bagus sehingga Anda tidak harus jadi tukang jaga toko.

4. Saya pernah membaca judul buku tukang cendol yang berhasil naik haji
Hm menarik banget. Kadang kala kalau kita punya suatu keahlian dan tahu memanfaatkannya dengan baik, kita bisa sukses dengan fokus di bidang tersebut. Nah coba gali keahlian dalam diri Anda. Coba lihat berapa banyak penjual cendol, kenapa yang satu bisa berhasil sampai bisa naik haji sedang sebagian besar penjual lainnya taraf hidupnya tak banyak berubah? Nah untuk itu kita harus mencontoh yang berhasil dong...(sayangnya saya hanya membaca judulnya, jadi enggak bisa sharing rahasia sukses penjual dawet tersebut).

5. Memiliki keahlian menjual jasa tertentu seperti dokter, dokter gigi, salon
Penjual jasa tersebut kalau lagi sukses, wow banyak banget deh pemasukannya. Dokter anak yang ramai misalnya, praktek pagi malam, dalam 1 hari pasien rata-rata 70 orang. Per pasien uang jasa Rp 150.000. Kalau dihitung per hari dapat Rp 10.500.000 lho. Anggap 1 bulan kerja 20 hari. Wow satu bulan dapat Rp 200 juta lebih. Itu hanya dari hasil praktek, belum hasil dari rumah sakit. Tapi itu contoh dokter anak yang sukses (tidak semua dokter anak sesukses itu), jam prakteknya pagi pukul 06.00 - 08.00, terus sang dokter anak langsung ke rumah sakit atau mengajar. Pulang sore, pukul 19.00 sudah harus mulai praktek lagi, tak jarang sampai pukul 01.00 masih ada pasien yang antri. Wah kapan istirahatnya tuh.
Bagi para penjual jasa, tidak kerja = tidak ada pemasukan. Nah bagi dokter anak yang sudah terkenal tersebut tentu orientasinya bukan lagi uang. Kadang dokter anak tersebut ingin berlibur, maka dipanggillah dokter pengganti, hasilnya? Tempat praktek dokter tersebut langsung sepi. Kenapa? Khan yang dibutuhkan dokternya, kita ke dokter tersebut bela-belain mau antri karena merasa cocok dengan jasa dan pelayanannya, resep obatnya tokcer. Kalau dokternya enggak ada, jarang banget orang yang mau dengan dokter pengganti. Kesimpulannya? Jasa dokter, dokter gigi, salon yang sudah terkenal sulit sekali dialihkan ke orang lain meskipun itu 1 profesi.

6. Main saham, option, forex
Yang jelas modal yang dibutuhkan besar. Kalau Anda tidak memiliki pengetahuan sebelumnya dan ingin mengikuti kursus atau seminarnya, coba check berapa biaya seminarnya? Apa ada jaminan untung juga? Sekarang katanya ada ya, tapi enggak boleh serakah dan tingkat keuntungannya terbatas, dan kalau mau belajar itu juga butuh biaya khan? Mungkin butuh uang untuk beli programnya juga.
Kita ambil contoh umum aja deh, berapa persen sih tingkat keuntungannya pemain saham atau forex amatir? Kalau lagi rugi modal bisa terkikis juga lho. Kesimpulannya high risk high return, butuh modal dan butuh belajar juga khan, atau mau pasrah pada broker?

Nah sekarang kita lihat bisnis internet marketing ini Kalau ada yang bilang gampang, ya mungkin orang tersebut memang istimewa atau sudah punya dasar pengetahuan sebelumnya. Sebagian besar orang yang kemampuannya rata-rata dengan jujur akan mengatakan butuh perjuangan untuk dapat sukses di bisnis internet marketing ini. Tapi kenapa layak diperjuangkan?
1. Modal awal relatif kecil: komputer / laptop, internet, beli domain dan sewa hosting.
2. Sudah ada banyak guru yang siap mengajarkan rahasia suksesnya. Tinggal pilih mana yang Anda anggap cocok dan Anda yakin bisa sukses dengan guru yang mana. Kalau enggak mau kursus Anda bisa belajar melalui ebook / beli buku, e-course gratis, belajar dari teman yang sudah sukses, dsb.
3. Sulit di awalnya, terlebih kalau kita masih nol pengetahuannya, tapi bukannya tidak bisa dipelajari, apalagi bila kita memiliki guru yang mau membimbing. Setelah itu sistem bisa dibuat otomatisasi, hanya perlu sedikit sekali pengontrolan.
Misalkan jualan ebook: sebagai affiliate tugas kita hanya promosi, bila sukses dan ada yang berminat beli, uang akan langsung ditransfer ke rekening kita.
Kalau kita si pemilik ebook: pemilik yang pintar pasti sudah membuat sistem berjalan otomatis. Begitu ada orang yang mengisi nama dan email, secara otomatis akan dikirim email konfirmasi. Proses selanjutnya email follow up akan terkirim sesuai jadwal, sudah disetting dengan mesin autoresponder, nama prospek sudah masuk ke data base. Saat prospek membayar baru dibutuhkan peran manusia untuk mengontrol apa jumlah uang yang ditransfer sudah sesuai. Bila sudah beres, tinggal mengaktifkan sebagai anggota, ebook dikirim. Lihat sederhana banget khan prosesnya kalau sudah berjalan dan ini masih bisa dialih tugaskan pada orang kepercayaan Anda.
Yang sulit adalah proses pembuatan ebook dan membuat sistemnya. Tapi kalau hasilnya sebanding, berharga enggak untuk diperjuangkan?
Modal membuat 1 ebook = membuat 100 ebook = membuat 1000 ebook = membuat 1000000 ebook. Jadi secara teoritis cepat dan mudah banget pemilik ebook balik modal dan meraup keuntungan besar (dalam prakteknya tergantung mutu ebook, kemampuan promosi, follow-up, kepuasan konsumen, dsb).

4. Bisnis internet marketing bisa menghasilkan passive income. tentu saja dengan catatan sistem sudah berjalan dengan baik. Anda harus mau kerja keras di awal untuk membangun website dan sistemnya.

Bagi yang belum memiliki pengetahuan dan kemampuan untuk menghasilkan ebook, ada cara lain misal menjadi affiliate, semacam broker githu. Di internet, terlebih bila pangsa pasarnya dunia, banyak banget yang bisa kita kerjakan. Hampir semua produk ada affiliasinya. Kalau tidak percaya coba masuk www.google.com ketikkan kata kunci mis "gift+affiliate" atau "orchid+affiliate" atau apa saja deh terserah, lihat hasilnya...

Itulah beberapa alasan kenapa semakin banyak orang yang tertarik untuk belajar internet marketing. Soal tingkat kesulitannya memang enggak mudah, tapi lihat sudah banyak orang yang berhasil, bahkan banyak yang mau menjadi guru, mengajari dan memberitahu kita rahasia sukses mereka. Tinggal kemauan kita deh.... Kunci ada di dalam tangan kita. Tidak ada bisnis yang mudah, semua butuh perjuangan, pilihlah yang paling cocok bagi Anda. Kalau Anda alergi dengan komputer dan internet ya jangan pilih bisnis intenet marketing.

Ok keputusan di tangan Anda. Kadang kita tidak pernah tahu kalau tidak mencobanya. Yang kita perlukan untuk memulai bisnis internet ini awalnya adalah mempersiapkan hal yang kita butuhkan (komputer / lapotop, internet, kalau enggak punya gimana alternatifnya misal ke warnet), kemauan belajar, konsistensi, keberanian membuat langkah pertama. Ingat kita enggak akan sampai tujuan bila tidak mulai melangkah.


Baca Selengkapnya......

Tuesday, 16 December 2008

Website di Wordpress dan Analisa Pesaing

Beberapa waktu lalu saya ke toko buku untuk mencari buku panduan membuat website dengan menggunakan wordpress. Sebenarnya tutorial ini sudah ada sih baik di modul Asian Brain maupun di E-course 29 hari. Tapi karena membuat website enggak segampang membuat blog di blogger, saya seringkali kesulitan dan butuh panduan. Aduh yang membahas cara upload file ke server hosting di modul / materi mana ya? Kemarin baca cara menginstal plugin, di modul yang mana ya? (sst ketahuan deh belajarnya enggak langsung praktek). Saya pikir kalau ada buku yang membahas secara lengkap lebih enak belajarnya dan lebih praktis.

Sayangnya saat itu buku yang dari judulnya mencerminkan isi panduan membuat website dengan wordpress tidak saya temukan, yang banyak pakai Joomla. Akhirnya saya memilih buku "Kiat Menjadi Top 10 di Google dengan WordPress". Ya sudah enggak apa-apa deh, ada teknik SEO-nya , kayaknya menarik juga tuh buat dipelajari.

Setelah saya baca buku tersebut, untung deh saya enggak salah pilih. Isi buku tersebut enggak mengecewakan, bahkan bagus. Ternyata pengarang buku tersebut Lutvi Avandi pemilik cafeblogger, bekerja sama dengan Jimmy Wahyudi Bharata, dan Al Kalam. Hm kalau blogger asli yang membuat buku berdasarkan pengalaman dan benar-benar dari hasil praktek, beda deh. Ayo dong blogger senior lainnya jangan mau ketinggalan.

Panduan membuat website menggunakan wordpress tidak tercantum di pembahasan di belakang buku, dan tidak tercermin dari judulnya. Namun ternyata dibahas kok di buku tersebut (bukunya dibungkus plastik, jadi saat di toko buku saya cuman bisa membaca yang tertulis di sampul depan dan belakang).

Di buku tersebut saya mendapat tambahan ilmu, terutama mengenai analisa pesaing. Ya ampun sampai sebegitu jauh ternyata cara-cara yang digunakan untuk memenangkan persaingan. Saya tertegun ketika membaca kalimat "Kita ambil peringkat teratas untuk kita teliti kelebihan dan kekurangannya sehingga dapat disingkirkan dengan mudah" (halaman 83).

Saya jadi teringat ada artikel saya yang dulunya pernah menduduki peringkat atas (3 besar), bahkan beberapa kali di nomer 1. Artikel tersebut berjudul Templete Blogger 3 Kolom. Namun setelah saya ulas di Catatan Pribadi Review Blog Umur 2 Bulan, herannya tidak lama setelah itu saya amati di histats saya tidak ada lagi pengunjung yang datang dengan kata kunci template blog /blogger 3 kolom, mengubah blog menjadi 3 kolom, blogger 3 kolom atau kata-kata yang sejenis itu. Nah karena artikel tersebut yang selama beberapa waktu mendominasi pencarian di blog saya, akibatnya jumlah pengunjung dari Google pun menurun drastis. Penasaran, saya coba check kata kunci itu di Google, di halaman 1 tidak ada, 2 juga tidak, 3 masih tidak ada. Wow jauh banget ketendangnya, sampai penasaran apa kesalahan yang saya lakukan...

Setelah membaca tentang analisa pesaing di buku "Kiat Menjadi Top 10 di Google dengan WordPress" saya jadi sadar, seandainya memang benar ada yang mau menyingkirkan artikel saya dari Google ya gampang banget . Hm tambah hari tambah banyak orang pintar, persaingan makin ketat nih...Apalagi setelah teknik rahasia menyingkirkan pesaing dibocorin...Kayaknya beberapa waktu lagi sekedar menjadi top 10 di Google aja bakal tambah susah deh. Berarti kita enggak boleh berhenti belajar ya...

Baca Selengkapnya......

Monday, 15 December 2008

Strategi Mendatangkan Pengunjung

Ada banyak cara yang dapat kita gunakan untuk mendatangkan pengunjung. Pada artikel terdahulu sudah kita bahas penggunaan social media site. Bila kita menggunakan mybloglog dan Blogcatalog, kita menjumpai komunitas sesama blogger. Sedangkan facebook dan friendster lebih memungkinkan kita kontak kembali dengan teman-teman lama kita. Seandainya kita berhasil mengundang semua anggota di semua social media site tersebut, misalkan dengan broadcast yang menarik, mungkin traffik kita akan naik. Namun pertanyaannya peningkatan jumlah pengunjung ini hanya sesaat ataukah akan stabil? Jawaban atas pertanyaan ini tentu saja tergantung apakah blog kita menampilkan sesuatu yang memang menarik bagi pengunjung kita yang membuat mereka bakal balik lagi dan lagi? Apakah orang yang kita undang tersebut adalah targetted traffic kita? Apakah mereka sudah sesuai dengan target market kita?

Bagi orang yang sama sekali tidak berminat belajar membuat blog misalnya, sebagian besar isi blog ini pasti tidak menarik bagi mereka. Teman saya ada yang bilang aduh sekarang kok blog-mu isinya teknis banget, pusing aku. Nah hal itu berarti sekalipun saya berhasil membuat teman saya mengunjungi blog ini, namun karena dia merasa artikel di sini tidak relevan dengan apa yang ingin dibacanya, maka dia bukan target market saya. Mungkin suatu ketika jika tahu-tahu dia tertarik ingin membuat blog di blogger, yang pertama dia ingat adalah blog ini. Tapi tidak untuk saat ini dan jangan paksakan itu.

Strategi mendatangkan pengunjung dengan menggunakan iklan baik iklan baris maupun iklan yang berbayar juga merupakan strategi yang ampuh jika kalimat yang kita gunakan dalam iklan tersebut menarik bagi target market kita. Namun seringkali strategi ini juga tidak bertahan lama. Saat budget iklan kita habis atau bila kita tidak konsisten dalam memasang iklan, pengunjung pun akan menurun drastis.

Ikut kontes juga bisa membantu mendatangkan traffik, ya minimal banget dewan juri akan datang mengunjungi blog Anda. Kalau beruntung, apalagi bila kita ikutnya di awal kontes, kadang ada peserta lain yang pingin tahu seperti apa sih contoh artikel kontes yang sudah jadi. Namun ini juga sifatnya hanya sementara.

Terus strategi apa dong yang menarik untuk mendatangkan pengunjung? Sampai saat ini saya tetap menganggap traffik dari search engine, terutama Google adalah yang paling menarik. Hal ini karena pengunjung yang datang dari search engine datang karena dipandu oleh kata kunci yang mereka ketik. Memang sih meskipun Google sudah berusaha maksimal, kadangkala artikel tersebut tetap tidak tidak sesuai dengan apa yang kita / pengunjung inginkan.

Sebagai contoh beberapa waktu lalu ada pengunjung yang mengetik kata kunci "memilih wajan teflon" dan dia dibawa ke artikel "Kisah Anak Cowok yang Hobby main masak-masakan". Dalam hal ini Google tidak salah karena memang di artikel tersebut ada cerita yang intinya anak cowok tersebut suka sekali main masak-masakan. Karena wajan teflon di rumah rusak, saat di supermarket mereka membeli wajan teflon baru. Anak cowok yang hobby main masak-masakan tersebut ikut sibuk membantu memilihkan wajan teflon. Nah bener khan memang ada kata memilih wajan teflon dalam cerita artikel tadi, namun tentu saja yang dimaksud orang yang mengetikkan kata kunci itu bukan cerita tersebut. Berarti artikel tersebut tidak relevan. Tapi kalau dipikir-pikir lagi khan dari judulnya sudah sangat jelas kalau itu bukan artikel tentang tips memilih wajan teflon. Kenapa masih diklik ya...

Contoh lain saat kita mengetik kata kunci "knalpot Pegasus", hasil dari Google search untuk 3 artikel teratas justru isinya informasi kalau di depan bengkel Pegasus di Ngagel banyak yang jualan makanan enak, ada aneka penyetan, soto ayam jalan Arjuna, Pecel Keputran, pangsit mie Gajah Mada, dsb. Eh kok malah ikut promosi makanan nih...

Meskipun ada kemungkinan terjadi hal seperti cerita di atas, secara umum prosentase ketidakcocokan kata kunci dan artikel tidak terlampau besar. Jadi kita masih bisa mengharapkan traffik tertarget dari search engine Google. Strategi mendatangkan pengunjung melalui search engine Google ini sebaiknya kita lakukan dengan teknik Search Engine Optimization (SEO), tapi jangan yang black hat ya.

Strategi lain untuk mendatangkan pengunjung yang tertarget adalah dengan menulis komentar di blog yang sejenis, pilih yang pemiliknya rajin blogwalking atau membalas kunjungan. Ada juga orang yang suka berkomentar di blog yang do Follow. Coba Anda amati blog Bayumukti, Blogguebo, Kang Rohman, O-om. Blog-blog tersebut ramai banget komentarnya, bahkan banyak yang berlomba-lomba menjadi pertamax.

Nah agar para blogger senior tersebut mau mengunjungi ke blog kita, tentunya kita perlu menggunakan strategi. Jangan asal berkomentar, jangan spam, dan jangan numpang iklan. Baca dengan seksama isi postingan mereka lalu cobalah buat suatu komentar yang mengelitik yang akan membuat orang penasaran, siapa sih orang ini...Diharapkan bukan hanya pemilik blog yang berkunjung ke blog Anda, melainkan pengunjung blog lainnya juga tertarik dan hal ini dapat mendongkrak traffik Anda. Seandainya isi blog Anda memang menarik, ada kemungkinan Anda mendapat tambahan pembaca setia. Bila Anda memiliki pembaca setia, biasanya mereka akan membookmark atau menyimpan alamat blog Anda, mungkin berlangganan RSS blog Anda, dan mau diajak tukar link.

Strategi lain yang dapat kita gunakan untuk mendatangkan traffik adalah dengan menulis artikel di Tabloid Internet dengan mencantumkan link blog / website kita (menjadi kontributor). Kita dapat juga mendatangkan pengunjung dengan strategi direct traffic misalkan dengan cara mendistribusikan free PDF ebook yang mencantumkan link ke blog kita, mencantumkan alamat blog / website di kartu nama, membuat brosur, iklan.

Untuk mengetahui jumlah pengunjung blog kita, dapat digunakan alat penghitung statistik seperti Histats. Selain itu kita juga dapat menggunakan tools yang disediakan oleh Google yaitu Google Analytics. Itu beberapa strategi untuk mendatangkan pengunjung dan cara mengechecknya. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi Anda. (Sst enggak ada khan teman dari friendster dan facebook yang enggak punya blog / website dan belum berminat membuatnya, yang membaca artikel ini sampai selesai?)

Baca Selengkapnya......

Saturday, 13 December 2008

Upaya Meningkatkan Traffik dengan Social Media Site

Ada banyak cara untuk meningkatkan traffik. Salah satunya dengan menggunakan website high traffic yang dikenal dengan Social Media Site yang dikenal dengan web 2.0 seperti YouTube, Facebook, Friendster, MyScape, dsb. Content atau isi dari Social Media Site umumnya berasal dari user generated content atau content yang berasal dari pengguna seperti kita.

Social Networking site yang paling cepat perkembangannya saat ini adalah Facebook. High traffic website seperti facebook dapat memberikan banyak peluang pada pebisnis internet. Beberapa hari lalu saya coba mendaftar ke friendster dan facebook. Hasilnya saya berhasil menemukan beberapa teman lama yang sudah bergabung terlebih dahulu di sana. Lumayan juga, kita bisa saling kontak setelah sekian lama terpisah, dan hal ini tidak dibatasi oleh negara. Tadi tahu-tahu ada teman SMA dari Philadelphia (USA) yang menyapa. Nah bagi teman-teman yang belum punya Friendster dan Facebook coba saja daftar.

Penggunaan social network lainnya seperti mybloglog dan blogcatalog juga terbukti dapat meningkatkan traffik. Berbeda dengan facebook dan friendster yang sifatnya lebih umum dan lebih memungkinkan kita bertemu dengan teman lama, mybloglog dan blogcatalog lebih spesifik ke orang-orang yang telah memiliki blog (komunitas blogger). Baik di mybloglog maupun blog catalog, kita dapat melihat statistik blog kita. Bahkan di mybloglog kita dapat melihat situs (darimana pembaca datang), URL (apa yang dilihat oleh pembaca), dan link (apa yang diklik oleh pembaca).

Selain itu baik di mybloglog maupun blogcatalog memungkinkan kita menjalin pertemanan dengan blogger di seluruh dunia. Kita dapat melihat blog apa saja yang dimiliki oleh mereka, bahkan kadang ada yang menawarkan exchange link, ada yang menyapa, dsb. Yang jelas kita jadi punya banyak teman dan komunitas sesama blogger dari seluruh penjuru dunia.

Hari ini O-om memperkenalkan sosial media lainnya, yaitu Google Friend Conect. Tadi saya sudah mencoba, lumayan gampang kok daftarnya.
1. Klik set up a new site
2. Pada jendela overview, klik continue
3. Isi site name dan home URL, jika sudah klik continue
4. Muncul download rpc_relay.html dan download canvas.html. Jika sudah klik continue.
5. Klik to finalize setup
6. Pada Add a member gadget to your site, klik get code for the member gadget
7. Set up the member gadget:
a. Pilih ukuran gadget (sesuaikan dengan ukuran sidebar tempat Anda meletakkan gadget ini)
b. Pilih warna yang sesuai dengan templete blog Anda
c. Pada create the HTML code, klik generate code
d. Copy kode tersebut ke blog Anda (block semua lalu tekan ctrl + C)
b. Silakan masuk ke blogger, seperti biasa untuk meletakkan kode tersebut kita ke tata letak, elemen halaman, tambah gadget, pilih HTML / java script. Paste kode tadi (ctrl + V). Jangan lupa klik simpan.

Selesai sudah, Anda tinggal memindahkan letak gadget itu sesuai keinginan dengan cari click and drag ke tempat yang Anda inginkan (untuk pemindahan gadget ini harus dilakukan di tata letak, elemen halaman). Lihat blog Anda, sekarang ada gadget baru Google Friend Connect. Untuk bergabung pada Google Friend Connect pada blog yang Anda inginkan caranya mudah, tinggal klik Join this Site dan ikuti langkah selanjutnya.

Silakan mencoba semua social media site ini. Semoga teman Anda bertambah banyak dan traffik blog Anda meningkat.

Baca Selengkapnya......

Thursday, 11 December 2008

Strategi Belajar Internet Marketing

Tak terasa sudah 3 bulan lebih sejak saya belajar internet marketing. Meski mencari uang di internet ini bukan suatu hal yang mudah, tapi menurut saya menarik banget untuk dipelajari. Bila dibandingkan dengan model bisnis konvensional, banyak kelebihan bisnis internet marketing ini, antara lain:
1. Modal yang kita keluarkan untuk belajar bisnis internet ini jauh lebih sedikit.
Kita cukup bermodalkan komputer / laptop, sambungan internet, kemauan untuk belajar dan praktek. Kalau ingin proses belajar lebih cepat, cari guru yang membimbing kita, atau cari panduan buku / ebook yang bagus. Oh ya nantinya kita juga butuh modal untuk membeli domain, hosting, software, mesin autoresponder, dll tapi tenang aja itu bertahap kok dan harganya jauh lebih murah dibanding beli mesin-mesin pabrik :)

2.Bisnis internet marketing ini juga fleksibel, dapat kita kendalikan sendiri.
- Jam kerja bisa diatur sendiri
- Lokasi kerja juga tidak menjadi masalah, asalkan ada komputer / laptop dan jaringan internet.
- Kita dapat melakukan segalanya sendiri. Namun bila kita kesulitan di suatu bidang misalnya kita lemah dalam mendesain website, hal ini masih bisa diakali, dengan cara mendelegasikan pada orang yang lebih ahli. Ada banyak jasa pembuatan website. Demikian pula bila kita merasa lemah dalam bahasa Inggris, kita dapat menggunakan jasa penterjemah.

3. Bisnis internet tersedia selama 24 jam, 7 hari per minggu.
Mungkin ada yang membantah, di bisnis konvensional banyak juga pabrik yang berjalan selama 24 jam non stop, 7 hari per minggu. Ok hal itu benar. Tapi tidak seperti di bisnis konvensional di mana kita perlu memantau dengan ketat, perlu dibuat shift, perlu tenaga kerja, dsb. Di bisnis internet marketing ini kita hanya perlu kerja keras di awalnya, setelah situs dan sistem berjalan dengan baik, meskipun kita tinggal tidur, pergi ke luar kota, dsb bisnis internet marketing dapat tetap berjalan lancar tanpa perlu kita awasin secara terus-menerus (hanya butuh sedikit campur tangan manusia).

4. Bisnis internet marketing sangat memungkinkan menjadi passive income
Tentu saja persyaratannya harus dipenuhi, kerja keras di awal, membangun sistem otomatisasi. Selanjutnya kita tinggal menikmati hasilnya, tinggal melakukan sedikit kontrol dan pekerjaan ringan.

Mungkin ada yang berpikir marketing itu khan berhubungan dengan pemasaran suatu produk atau jasa. Bagaimana kalau kita tidak memiliki sesuatu untuk dijual / dipasarkan? Hm inilah menariknya bisnis internet marketing. Meskipun kita tidak memiliki produk / jasa milik kita sendiri, kita bisa menjadi affiliate marketing, semacam makelar githu. Jadi kita membantu menjualkan produk orang lain. Di internet, terlebih di luar negeri banyak banget produk affiliate yang dapat kita bantu penjualannya. Tinggal dipikirkan saja bagaimana strateginya agar kita bisa menang melawan persaingan yang sudah ada.

Bagi yang sudah memiliki produk, seperti UKM juga terbuka peluang memasarkan produk melalui media internet. Misalkan dengan membuka toko online. Hal ini sangat menunjang bisnis offline Anda. Apalagi bila diikutkan program affiliasi, dimana penjualan Anda akan dibantu oleh makelar-makelar di dunia internet. Anda hanya perlu memberi komisi bila terjadi penjualan. Menarik bukan?

Bagaimana, apakah Anda tertarik? Eit tunggu dulu. Ada sedikit kabar buruk nih. Sayangnya tidak semua orang bisa sukses di bisnis internet marketing ini. Nah coba simak beberapa fakta berikut, semoga Anda tidak termasuk dalam kategori ini ya:
a. Orang yang alergi dengan komputer dan sama sekali tidak ingin belajar
b. Orang yang buta huruf
c. Orang yang tidak peduli pada kemajuan tehnologi, tidak mau tahu apa itu internet.
d. Orang yang hanya mau belajar tanpa pernah mau mempraktekkannya
e. Orang yang cepat putus asa dan menyerah sebelum mencapai keberhasilan.
f. Orang yang tidak fokus dalam belajar dan praktek. Termasuk dalam kategori ini orang yang tidak memiliki pendirian sendiri, suka mengikuti arus. Tahu A sukses di AdSense ikut mengerjakan AdSense, eh baru nulis beberapa artikel bahasa Inggris sudah merasa kesulitan. Terus melihat tuh B bisa sukses dengan jualan ebook berbahasa Indonesia, ngikut ah. Tapi C bilang ebook sudah terlalu banyak saingan, mending buka toko online saja, dst. Karena di internet banyak sekali informasi, bila kita tidak fokus dan hanya mengikuti arus, maka sulit bagi kita untuk berhasil. Begitu banyak yang ingin dikerjakan, satu hal belum selesai sudah pindah ke lainnya. Akibatnya pasti tidak akan maksimal.

Terus, gimana nih caranya agar kita dapat sukses, gimana sih strategi belajar internet marketing ini? Kayaknya sih yang paling gampang ya kita belajar dari orang yang sudah berhasil, orang yang terus mengikuti perkembangan bisnis internet marketing ini. Kenapa? Karena bisnis internet ini terus berkembang. Strategi yang cocok diterapkan pada awal tahun 2000-an bisa jadi sudah ketinggalan jaman. Jadi carilah guru yang benar-benar menguasai bidang ini, bukan hanya teori semata, melainkan sukses di prakteknya.

Setelah menemukan guru yang cocok, ikuti ajarannya dengan baik. Belajarlah untuk fokus, yang berarti kerjakan sesuatu dengan sungguh-sungguh, jangan seperti kutu loncat yang tidak tahu arah tujuan. Selain itu jangan lupa praktek. Hanya dengan membaca materi modul sampai hafal tidak akan membuat kita berhasil, yang penting prakteknya. Jangan takut membuat kesalahan. Kita harus bisa belajar dari kesalahan tersebut dan melangkah maju. Hal yang tak kalah penting adalah jangan putus asa dan berhenti sebelum mencapai keberhasilan. Kita tidak akan pernah gagal jika kita tidak menyerah. Ok?

Baca Selengkapnya......

Wednesday, 10 December 2008

Perlukah Menggunakan Promosi Berbayar Seperti Adwords

Bila kita perhatikan di sekeliling kita, sering kita lihat adanya iklan. Baik itu di televisi, di majalah, koran, jalan-jalan, radio, bahkan di internet juga. Sebagian besar iklan-iklan tersebut berbayar dan seringkali biayanya tidak murah. Tapi kenapa perusahaan-perusahaan itu mau mengeluarkan uang untuk biaya iklan tersebut ya?

Di internet ada iklan yang bernama AdWords, milik Google, masih punya kerabat dengan AdSense. Sebagian besar pemula seperti saya mempertanyakan ngapain sih kita harus keluar uang untuk iklan? Kenapa tidak menggunakan teknik SEO saja, khan lebih enak tuh, gratis. Para guru internet marketing memberi jawaban, sama halnya dengan iklan yang kalian lihat di media cetak, televisi, di jalan-jalan, mereka mau mengeluarkan biaya untuk itu karena memang menghasilkan bagi si pemasang iklan. Saya terdiam dan berpikir, emang bagaimana sih cara kerja Adwords ini? Apakah benar biaya yang kita keluarkan bisa tercover bahkan memberi hasil yang berlimpah? Jawabnya iya kalau kita tahu bagaimana caranya. Hm, daripada bingung yuk coba kita cari tahu.

Di hari ke-16 e-course BBI ada suatu website yang menarik perhatian saya, alamatnya http://valentine.day-gift-ideas.com/. Dari judulnya saja pasti kita sudah bisa menduga kalau website ini tentang ide pemberian kado untuk hadiah Valentine. Sst pilihan hadiahnya romantis lho...Website tersebut dibuat oleh Pak Sukarto, launching 14 hari sebelum hari Valentine. Membuatnya juga terburu-buru (kurang dari 1 minggu). Bagaimana hasil penjualan dari website tersebut? Wow dalam 14 hari website tersebut menghasilkan komisi hampir US$500. Hm gimana ya caranya?

Coba teman-teman pikirkan, seandainya dalam mempromosikan website valentine tersebut kita menggunakan teknik SEO, bisa maksimal enggak ya hasilnya. Waktunya mepet banget lho. Hanya 14 hari, dan seperti yang kita ketahui, kalau moment-nya sudah lewat ya sudah website ini sedikit sekali pengunjungnya, tunggu tahun depan lagi...Nah strategi promosi apa yang bisa kita lakukan? Jawabnya iklan jenis PPC seperti AdWords. Bagi mereka yang sudah paham cara penggunaannya, PPC tidak saja terbukti menghasilkan tetapi merupakan media iklan tercanggih dan terhebat saat ini. Dengan PPC iklan dapat dilihat oleh target market yang berada di seluruh dunia dalam waktu kurang dari 30 menit.

Eh bentar semua sudah tahu khan apa sih Adwords itu? Ok deh biar persepsi kita sama, Adwords merupakan salah satu jenis iklan PPC. Bedanya dengan AdSense adalah AdSense tampil di blog atau website. Sedangkan Adwords tampil saat kita search di Google, biasanya di bagian atas yang warnanya agak berbeda, semu pink dan di bagian kanan. Untuk lebih jelasnya coba masuk ke Google.com, ketikkan kata kunci Canon Camera Ixus. Arahkan mata Anda ke bagian atas yang terlihat berbeda dan bagian kanan (eh dilihat aja ya, jangan diklik). Itulah Adwords.

Apa yang membuat Adwords berbeda? Karena orang membayar untuk penempatan iklan Adwords ini, maka Adwords pun diletakkan di tempat spesial. Di tempat yang mudah ditemukan, yaitu di bagian atas dan kanan di pencarian search engine Google. Kalau kita mengklik salah satu iklan Adwords tersebut, maka si pemasang iklan harus membayar pada Google untuk klik tersebut. Karena itu kalau kita enggak benar-benar ingin membeli atau butuh informasi tersebut, jangan iseng mengklik Adwords tersebut ya, kasihan si pembayar iklannya.

Berikut ini alasan mengapa PPC seperti AdWords ini merupakan media iklan yang hebat dibanding media lainnya:
1. Iklan hanya muncul di hadapan orang yang sedang mencari produk / jasa yang Anda miliki.
Dalam menggunakan iklan AdWord, kita harus memikirkan kata kunci yang tepat. Untuk itu diperlukan serangkaian riset kata kunci kalau kita berniat menggunakan Adwords. Iklan PPC ini hanya muncul saat seseorang mengetikkan keyword yang kita bidding atau kita inginkan. Hal ini sangat berbeda dengan media iklan lain yang target audiens-nya sangat luas.

2. Kita hanya membayar jika mereka mengklik iklan
Tidak seperti media iklan lain dimana kita harus mengeluarkan uang agar iklan kita dapat dilihat orang, di iklan PPC kita hanya mengeluarkan biaya jika audiens atau target market mengklik iklan kita.

3. Harga iklan ditentukan oleh mekanisme pasar yang efisien dan real time
Di media iklan konvensional, biaya iklan ditentukan oleh pemilik media. Di Adwords, biaya iklan ditentukan oleh mekanisme pasar. Kita bisa membayar murah suatu iklan pada keyword yang tidak kompetitif dan tidak banyak pemasang iklannya.

4. Bisa memperoleh feedback yang cepat untuk keperluan testing
Karena iklan Adwords dapat dengan cepat ditayangkan (kurang dari 30 menit) dan dengan mudah kita bisa memperoleh feedback atau respon, maka kita bisa melakukan testing dan evaluasi dengan cepat untuk pemilihan produk, penawaran harga, garansi, dan aspek marketing lainnya.

5. Begitu kita menemukan kombinasi keywords, text ads, landing page, dan ROI yang tepat, sangat mudah melakukan scalable / melipatgandakan hasil.

6. Selain itu karena Adwords dan AdSense sama-sama milik Google, maka orang yang pernah mengikuti adwords jauh lebih mudah diterima saat mendaftar AdSense.

Kelihatannya menarik ya, tapi masalahnya belajar tentang Adwords ini bukan sesuatu yang mudah. Kalau kita lihat, orang yang sukses dalam bidang Adwords merupakan orang yang penuh perhitungan, kuat di bidang riset. Mereka tidak sembarangan dalam membuat campaign iklan mereka. Semua bid diperhitungkan dengan teliti, kata-kata apa yang ditampilkan juga melalui riset. Untuk belajar ini butuh proses dan pengetesan. Terus, perlukah kita menggunakan promosi berbayar seperti Adwords ini? Jawabnya tergantung kebutuhan juga khan...Adwords merupakan jenis iklan yang sangat menarik bila digunakan oleh orang yang sudah menguasai tekniknya.

Bagi yang ingin mempelajari Adwords secara lebih mendalam, dapat dilihat di materi hari ke-25 dan 26 e-course 29 hari BelajarBisnisInternet.com. Kalau di Asian Brain materi ini ada 6 modul, diajarkan pada bulan ke-3. Kalau ingin bertanya tentang Adwords ke teman terutama tentang teknik riset pasar, kelihatannya Sam (www.imgaul.com) bisa menjelaskan dengan lebih detail. Info Adwords lain? Coba aja deh search di Google, pasti banyak tuh yang membahasnya. Ok?

Baca Selengkapnya......

Thursday, 4 December 2008

Membangun Sistem dengan Autoresponder

Artikel ini merupakan lanjutan dari artikel Pentingnya Membangun Sistem dalam Bisnis Internet Marketing. Kita sudah belajar tentang riset yang menyatakan 98% pengunjung yang mendatangi website / blog kita tidak melakukan pembelian saat mereka pertama kali berkunjung. Karena itu kita perlu memikirkan suatu sistem gimana caranya agar kita tidak kehilangan kontak dengan pengunjung, terutama target market kita, orang yang sebenarnya tertarik pada produk yang kita tawarkan, namun membutuhkan waktu untuk berpikir atau butuh informasi lebih banyak.

Cara yang paling praktis dan bisa dibuat otomatis adalah dengan mengirimi mereka email. Dari segi biaya jauh lebih hemat daripada biaya telepon. Lagipula kalau menggunakan telepon, belum tentu kita menelpon pada saat yang tepat, mungkin saat kita menelepon prospek kita sedang sibuk, rapat, terburu-buru, dsb. Email jauh lebih cepat daripada mengirim surat lewat pos. Lebih bebas menuangkan tulisan daripada dengan sms, dsb. Sekarang apakah kita sudah sepakat untuk melakukan follow-up prospek melalui email?

Yuk kita pikirkan sistemnya. Begitu ada prospek yang menulis nama dan alamat emailnya di tempat yang telah kita sediakan, mereka akan langsung menerima email konfirmasi. Kadangkala untuk lebih menarik minat visitor, kita perlu memberi hadiah tambahan gratis. Misalnya ebook gratis, newsletter gratis, software, modul pertama, dsb sesuai dengan produk yang kita tawarkan.

Nah segera setelah mereka mengisi nama dan alamat email, bila prospek tersebut membuka emailnya, ada email konfirmasi (kalau enggak ada di inbox coba cari di spam). Prospek perlu mengklik link yang ada di email konfirmasi tersebut untuk membuktikan bahwa benar dia yang mengisikan nama dan alamat email tersebut dan setuju untuk menerima email dari pengirim tersebut. Sistem ini disebut double 0pt-in.

Bagaimana caranya agar email konfirmasi itu bisa langsung terkirim sesaat setelah prospek mengklik tombol enter / ok / submit/ free modul tersebut? Nah disinilah gunanya autoresponder. Bila kita memiliki autoresponder, kita bisa men-setting-nya.

Setelah prospek mengklik email konfirmasi, kita bisa mengirim email pertama, yang isinya ucapan terima kasih karena telah mendaftar, sebagai bonus kami berikan bla bla bla (Anda bisa membuat versi lainnya juga, kalau masih bingung, Anda dapat coba mendaftar pada website yang menyediakan layanan seperti itu misalnya Asian Brain, Formula Bisnis, SekolahOrangtua, dan banyak lagi lainnya). Pelajari apa isi surat follow-up mereka, berapa hari sekali dikirim, apa sistem autoresponder yang mereka gunakan, dsb).

Sekarang kenapa kita perlu susah-susah menggunakan sistem double opt-in, kenapa tidak dibuat langsung aja email terkirim (single opt-in). Nih simak alasannya:
- Jaman sekarang khan banyak sekali terjadi spamming. Kadangkala orang yang merasa terganggu menerima email yang menurutnya bersifat spam tadi akan melaporkannya (spam complaint).
- Spam complain ini sesuatu yang serius. Perusahaan penyedia webhosting dan penyedia regristrasi nama domain bisa saja membrokir atau menutup account Anda bila banyak orang yang complain. Hal ini dapat mengakibatkan website down.
- Dengan adanya double opt-in, pengirim email bisa membuktikan kalau pemilik email telah melakukan konfirmasi untuk menerima email dan bukti IP komputer yang digunakan waktu mendaftar juga tercatat.

Beberapa kemungkinan kenapa kita bisa dianggap melakukan spam:
1. Prospek mendaftarkan sendiri nama dan alamat emailnya tapi kemudian dia lupa, dan merasa terganggu ketika menerima email follow-up / newsletter / e-zine (elektronik magazine), dsb. Nah kalau kita menggunakan double opt-in kita bisa memberikan bukti kalau memang prospek tersebut pernah memasukkan data. Kita bisa jelaskan kalau mereka merasa terganggu dapat mengklik unsubscribe atau opt-out yang biasanya terdapat di bagian bawah email.
Lebih baik lagi bila kita dapat menggali informasi atau instropeksi diri (terutama kalau yang komplain banyak), kenapa mereka merasa terganggu? Apakah email kita isinya tidak menarik, terlalu memaksa, terlalu sering, dsb.

2. Alamat email kita diisikan oleh teman. Maksudnya sih baik hati, dia melihat ada suatu informasi menarik, terus tanpa minta memberitahu Anda, langsung aja data diri Anda dimasukkan. Anda yang tidak merasa pernah meminta dikirimi email merasa terganggu dan marah.

3. Alamat atau dipinjam oleh teman. Mungkin ada teman kita yang tidak punya alamat email terus meminjam alamat email kita tapi dia lupa memberitahukan ke kita.

3. Orang yang tidak mengerti definisi Spam, mereka pikir semua email yang berbau promosi adalah spam.

4. Orang yang tidak tahu kalau akibat dari mengisi data ke website itu dia bakal menerima kiriman email secara berkala.

Nah berapa sering sih harusnya kita mengirim email follow-up / newsletter ini? Menurut para guru, sebaiknya tidak lebih dari 3 buah pesan dalam seminggu. Kita persiapkan dulu sejumlah surat follow-up atau newsletter. Atur pengirimannya secara berkala selama beberapa waktu tertentu. Set di mesin autoresponder Anda. Autoresponder ini sekretaris yang handal lho, secara otomatis (tentunya setelah di-set) dia akan melakukan tugasnya. Misalkan A baru melakukan konfirmasi jadi hari ini A akan mendapat email I, email II 3 hari lagi, email III 6 hari lagi, dsbt. B hari ini tidak mendapat email tapi besok dia akan mendapat email III, 4 hari lagi email IV, dst. C beda lagi... Bayangkan jika Anda harus melakukannya secara manual. Waktu prospek Anda masih hitungan jari sih enggak masalah. Saat jumlahnya sudah ribuan. Wah bisa habis waktu Anda hanya untuk masalah sepele tapi merepotkan tersebut. Jadi pikirkan menggunakan autoresponder sebagai sekretaris handal Anda.

Bagaimana kalau ada pesan di luar jadwal? Misalnya ada informasi menarik yang ingin Anda bagikan. Nah untuk ini kita bisa menggunakan fitur broadcast. Kita bisa menggunakannya untuk mengirim e-zine (elektronik magazine) atau newsletter yang sifatnya dikirim saat itu juga secara manual ke orang-orang yang ada di mailing list (daftar kontak) kita.

Nah sekarang autoresponder apa sih yang bagus? Seperti yang sudah disinggung di artikel Menjadi Affiliate Produk Autoresponder Getresponse, autoresponder yang terbaik di dunia adalah Aweber, tapi orang Indonesia tidak bisa mendaftar langsung ke Aweber karena banyaknya fraud click di masa lalu. Perusahaan yang mendapat lisensi Aweber di Indonesia sangat terbatas, salah satunya Asian Brain, bahkan membrandingnya dengan nama AsianBrainFollowUp. Harga sewa $19.95 per bulan (ada diskon untuk pembayaran per 6 bulan atau per tahun). Bila Anda ingin mengetahui email yang dikirim oleh autoresponder Aweber bisa coba mengisi data diri di website Asian Brain :) .

Untuk Getresponse digunakan oleh BelajarBisnisInternet.com, Formula Bisnis, SekolahOrangtua, dsb. Selain itu adapula autoresponder yang berupa script program, yang dijalankan di webserver kita sendiri. Ada juga autoresponder yang gratisan. Tapi, sebelum Anda mencoba yang gratisan, coba simak dulu nasehat para guru:
- Jangan sampai terjebak memakai autoresponder gratisan. Biasanya pemula suka yang gratisan, maksudnya sih ingin menghemat. Tapi akhirnya bencana yang didapatkan. Bayangkan saat prospek Anda sudah ribuan jumlahnya dan autoresponder gratisan itu bermasalah. Data prosepek yang begitu penting itu hilang dan Anda tidak dapat melakukan complain karena itu layanan gratis.
- Memindahkan data prospek jauh lebih sulit daripada kita pindah webhosting.
- Daftar prospek (list) adalah suatu hal yang sangat berharga sehingga memilih software atau layanan autoresponder yang handal sangatlah penting.
- Melakukan outsource email autoresponder ke layanan pihak ketiga adalah jauh lebih efisien, Anda bisa menghemat banyak waktu dan mempergunakannya untuk hal-hal yang lebih berguna, fokus ke hal yang lebih penting. Tapi ingat gunakan layanan perusahaan yang fokus, profesional, kredibel.

Bila Anda ingin mencoba seperti apa sih autoresponder itu tapi belum memiliki dana, kita bisa membuka free account di GetResponse (klik sign up for free). Memang ada keterbatasan, hanya memuat 5 follow up message dan ada iklan yang dimasukkan di message tersebut. Tapi kalau sekedar buat latihan lumayan khan. Selamat mencoba.


Baca Selengkapnya......

Wednesday, 3 December 2008

Pentingnya Membangun Sistem dalam Bisnis Internet Marketing

Tahukah Anda menurut penelitian 98% dari pengunjung blog / website Anda tidak melakukan pembelian saat mereka pertama kali berkunjung? Karena itu bila Anda sedang memikirkan akan membangun bisnis internet marketing, jangan lupa membuat suatu sistem yang bagus. Di dalam sistem tersebut jangan lupakan proses follow up.

Sistem apa sih yang perlu kita pikirkan? Tentunya suatu sistem yang bisa berjalan dengan otomatis, sehingga sebagian besar waktu kita dapat gunakan untuk hal yang lebih produktif. Untuk lebih mudahnya yuk kita coba ambil contoh real. Misalkan dalam bisnis penjualan produk digital seperti e-book, software, kursus lewat internet, dsb. Bila Anda ingin belajar lebih detail, e-book Formula Bisnis dengan produk SMUO atau Sistem Mesin Uang Otomatis milik Bapak Joko Susilo bisa jadi bahan referensi yang bagus.

Sebelum memulai membuat sistem, ada beberapa hal yang perlu dipikirkan:
- Saya anggap Anda sudah memiliki suatu produk yang akan Anda pasarkan, mungkin e-book, software, kursus, dsb.
- Tujuan Anda menjual produk adalah untuk mendapat keuntungan atau menghasilkan uang dari internet.
- Untuk itu kita perlu membuat pengunjung masuk ke alamat website Anda. Nah karena 98% pengunjung yang masuk ke website belum tentu melakukan pembelian, terlebih saat pertama kali berkunjung, apa yang perlu kita lakukan?
a. Kita harus membuat website yang menarik, yang tampak profesional. Kata-kata yang tertulis di website itu juga harus menarik, membuat orang penasaran dan mau membaca baris demi baris kalimat yang ada di website tersebut.

b. Seringkali bila menyangkut keputusan yang harus mengeluarkan uang, sebagian besar orang memerlukan waktu untuk berpikir. Jangan biarkan calon customer Anda pergi begitu saja. Untuk menangkap data pengunjung yang tidak langsung memutuskan untuk membeli tersebut (ingat menurut riset jumlahnya 98% lho), tawarkan sesuatu yang menarik misalkan hanya dengan memasukkan data pribadi mereka (misal nama dan alamat email, bisa juga ditambah dengan data nomer telepon, alamat rumah, dsb tergantung kebutuhan), mereka akan mendapat hadiah sesuatu (free modul, e-book gratis, software gratis, dsb).

c. Fokuslah pada tujuan yang ingin Anda capai. Bila tujuannya penjualan, maka pikirkan bagaimana caranya kita dapat menghubungi lagi calon customer tersebut? Yup melalui data yang mereka isikan. Terus apa yang harus kita lakukan? Ya, kita harus melakukan follow up. Gimana caranya? Kalau ada no telepon sih sebenarnya Anda bisa menghubunginya lewat telepon, tapi tentunya bila prospek Anda banyak, hal ini membutuhkan biaya, waktu dan tenaga.
Emang ada sistem lain yang tidak butuh banyak biaya, waktu, dan tenaga?
-Ada, melalui email. Apalagi bila Anda menggunakan sistem autoresponder.

Nah, apakah Anda sudah sepakat bahwa kita perlu melakukan follow up dan sistem yang paling praktis adalah melalui email dibantu dengan alat autoresponder? Kalau Anda masih ragu, yuk kita lihat fakta ini (dilihat dari sisi konsumen):
1. Saat kita masuk ke suatu website yang menarik yang menawarkan sesuatu. Apakah Anda langsung saat itu juga memutuskan untuk membeli? Kalau iya, berapa sering itu terjadi? Lebih sering mana langsung beli atau pikir-pikir dulu, membandingkan dengan produk yang lain dulu? Cari informasi harga produk pesaing atau di tempat lain, support yang diberikan, dsb?

2. Pernahkah Anda melihat situs yang menarik tapi Anda lupa mencatat atau membookmark-nya. Suatu hari Anda teringat lagi pada situs tersebut dan merasa kesulitan dalam mencarinya?

3. Anda merasa tertarik dengan produk yang ditawarkan tapi butuh informasi lebih. Anda ingin tahu bagaimana pendapat orang yang sudah pernah mencoba produk tersebut, apakah benar semua yang ditulis di website tersebut, atau Anda membutuhkan spesifikasi yang lebih detail. Pernahkah Anda mengalami hal ini?

4. Saat Anda mengisikan data Anda ke suatu situs, berarti Anda merasa tertarik dengan sesuatu. Mungkin karena hadiah yang ditawarkan, mungkin karena ingin mengetahui lebih jauh mengenai produk yang ditawarkan, mungkin karena suka dengan artikel di dalamnya, dsb. Benarkah hal ini?

Sekarang apakah Anda sudah setuju seandainya ada proses follow-up lanjutan, mungkin pada akhirnya Anda akan jadi membeli produk tersebut?

Kalau sepakat yuk kita lihat bagaimana autoresponder membantu kita dalam sistem follow-up. Ehm karena sudah terlalu panjang, bersambung ke artikel selanjutnya aja ya...

Baca Selengkapnya......

blogger templates 3 columns | Make Money Online