Friday, 30 January 2009

Internet Sehat Blog Award 2009

Bagi para blogger yang merasa blog-nya sehat, ada kabar bagus nih. Daftarkan blog sehat kalian untuk mengikuti Internet Sehat Blog Award 2009. Akan ada penghargaan yang diberikan kepada penggelola blog (blogger) yang dengan segenap daya kreatifitasnya telah menuangkan ide, gagasan dan pikirannya dalam bentuk tulisan di blog. Tulisan tersebut tentunya yang harus dapat memberikan ide ataupun mengarahkan tindakan atas pembacanya untuk melakukan tindakan yang positif dan bermanfaat, bagi dirinya ataupun masyarakat sekitarnya di Indonesia.

Persyaratannya cukup mudah, blog yang kita gunakan bebas dihostingkan di mana saja dengan domain apa pun. Pendaftarannya juga gratis. Hal yang dinilai adalah:
  1. konten yang kreatif, unik dan up-to-date
  2. konten memiliki nilai tambah (bermanfaat) bagi pembaca
  3. konten diwajibkan tidak sekedar copy-paste dari sumber lain (jika berupa saduran, diperbolehkan asal tetap menyebutkan sumbernya)
  4. konten dapat berupa fitur, berita, opini, ulasan, ringkasan, kajian, tips, kiat, dll.
  5. konten harus berbahasa Indonesia, boleh menggunakan bahasa informal asal mudah dipahami pembaca
  6. blog di-update secara berkala (rutin) dan harus tercantum data diri yang benar (minimal nama + e-mail valid)
Penghargaan ini terdiri atas beberapa kriteria, yaitu:
  1. education blog (blog tentang dunia pendidikan, formal/informal, atau tentang ilmu pengetahuan yang relevan dan digunakan dalam proses belajar-mengajar)
  2. family blog (blog tentang problematika keluarga, kesehatan ibu-anak, kehidupan remaja, perencanaan keuangan dan rumah/taman)
  3. student blog (blog yang dibuat dan dikelola oleh siswa SD-SMP-SMA, baik yang sifatnya blog personal, kelompok, maupun mading online)
  4. travel & culinary blog (blog tentang turisme, wisata alam, wisata kuliner, aktifitas in/out door serta informasi kebudayaan Indonesia)
  5. techno blog (blog tentang perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terbaru, termasuk soal ICT, software/hardware maupun sains umum)
  6. citizen journalist (blog tentang ulasan/liputan/analisis yang terkait dengan aneka berita/informasi yang dekat dekat dengan pembaca serta faktual)
  7. inspirative blog (blog dengan konten yang unik dari sisi kreativitas isi, yang tidak termasuk dari kriteria di atas)
  8. Best of The Best blog (1 blog pilihan per 3 bulan)
  9. Super Blog (1 blog pilihan menjelang akhir tahun)
Bagi pemenang tentu saja disediakan hadiah. Ada kriteria mingguan, 3 bulanan dan akhir tahun. Bila Anda tertarik, silakan kirimkan informasi alamat blog Anda atau blog teman ke e-mail blog [at] ictwatch.com dan blog [at] internetsehat.org. Seluruh rekomendasi yang masuk, akan di-review kelayakannya. Untuk lebih jelasnya baca keterangan lengkapnya di Website Internet Sehat.

Sumber berita: Website Internet Sehat dan terima kasih pada Ayongeblog yang telah memberikan info tersebut.

Baca Selengkapnya......

Thursday, 29 January 2009

Blog Masuk Sandbox dan JumlahPengunjung turun

Pernahkah Anda mengalami kejadian tiba-tiba jumlah pengunjung blog Anda menurun drastis? Setelah Anda check melalui alat pendeteksi statistik pengunjung seperti Histats, ternyata pengunjung dari search engine nol dan hal itu berlangsung selama beberapa hari. Saat Anda check kata kunci yang menjadi andalan blog Anda, yang biasanya bertengger di halaman 1, ternyata tidak ditemukan padahal Anda sudah mencarinya sampai capek dan bosan di SERP (Search Engine Result Page).

Bila hal tersebut terjadi ada kemungkinan blog Anda masuk sandbox atau penjara sementara Google. Mungkin ada suatu kesalahan yang Anda perbuat yang menyebabkan Google mengambil tindakan tersebut. Beberapa hari yang lalu saya mengalaminya. Blog saya yang http://yusisetiawati.blogspot.com, yang mengulas tentang permasalahan anak, tahu-tahu sangat sepi pengunjung. Saya check ternyata sudah berhari-hari tidak ada pengunjung dari search engine, nol.

Karena memang pada bulan ini saya jarang mengupdate blog tersebut dan hampir tidak pernah blogwalking dengan meninggalkan jejak menggunakan link blog permasalahan anak tersebut, akibatnya pengunjung dari website hampir tidak ada. Pelanggan setia mungkin juga jengkel tidak menemukan artikel baru pada blog tersebut akibatnya enggan berkunjung, jadi no refferer juga sangat minim. Lengkaplah sudah. Jumlah pengunjung total per hari menjadi sekitar 2-5 orang, dari yang sebelumnya 20-30 lebih per hari.

Saya akui semua itu kesalahan saya. Blog tersebut saya anak tirikan. Makin lama saya makin kehilangan arah, bingung apa yang mau ditulis. Tapi mengetahui efek yang ditimbulkan itu, rasanya enggak tega juga membiarkan blog tersebut mati suri. Saya paksakan diri update, menulis minimal 1 artikel per hari, setelah selesai menulis artikel melakukan ping melalui jasa pingomatic dan melakukan blogwalking ke beberapa website dengan menggunakan link blog permasalahan anak tersebut.

Kemarin dulu saya lihat di shoutbox ada pesan dari Mas Yudi pemilik Jepara Mebel. Dia menulis kalau temannya curhat, "Yud, anak guwe nakal banget, anak tetangga kemarin ditonjokin terus ngambil duit temannya.". Mas Yudi menjawab dengan simple," loe baca aja deh yusisetiawati.blogspot.com." Mas Yudi juga menulis kalau dia lebih menyukai artikel saya di blog tersebut.

Ajaib deh, kalimat tersebut membuat semangat saya timbul. Di kepala saya mendadak jadi penuh ide. Saya berpikir ingin menyajikan artikel yang langsung mengenai sasaran saat teman Mas Yudi datang ke blog tersebut, biar dia enggak bingung mencarinya. Dengan penuh semangat saya tulis artikel dan ada beberapa internal linking ke artikel-artikel lama.

Sorenya ketika saya mengunjungi blog tersebut, saya kaget. Jumlah pengunjung ada 25, hah enggak salah lihat nih. Saya klik link menuju histats. Ternyata Google sudah enggak marah lagi. Situs saya sudah dikeluarkan dari penjara sandbox-nya. Total pengunjung kemarin 35 dan total pages 99. Bukan jumlah yang luar biasa memang, tapi... setelah sekarat berhari-hari, rasanya lega banget melihat blog tersebut enggak jadi mati.

NB: Ralat nih, ternyata sandbox itu untuk situs baru yang terlalu cepat teroptimasi. Kalau ini namanya Google dance, karena Google sedang melakukan update di servernya. (untuk lebih jelasnya baca komentar Sam Bisnis Online di kolom komentar). Thanks ya Sam atas koreksinya :)

Pesan saya bagi teman-teman yang mengalami kejadian serupa, yang merasa kenapa pengunjung blog saya enggak ada. Jangan putus asa. Mungkin ada hal yang perlu Anda lakukan:
- Update blog secara teratur (kalau enggak teratur algoritmanya Google jadi kacau juga katanya)
- Lakukan ping setelah Anda memposting artikel baru agar search engine tahu kalau ada postingan baru di blog Anda.
- Perlajari teknik SEO karena hal tersebut sangat membantu mendatangkan trafik tertarget ke blog kita dengan gratis.
- Lakukan blogwalking terutama ke pemilik blog yang rajin melakukan kunjungan balik, tulis komentar di sana, kalau bisa jaring juga pengunjung blog tersebut mengunjungi blog Anda.
- Lakukan langkah-langkah kreatif lainnya misalnya ke forum, mengirim artikel ke artikel direktori, menggunakan social media site seperti facebook, dsb.

Ingat kuncinya jangan putus asa. Seringkali kalau kita lagi bersemangat kita bisa menghadirkan tulisan yang menarik. Saat kita kehabisan ide, kalau kita paksakan menulis hasilnya tulisan kita terasa hambar. Saya kadang kala menyiasatinya dengan mencari buku atau artikel yang menarik kemudian menulis ulang. Tentu saja jangan lupa sertakan sumbernya. Anda tentu tidak suka juga khan kalau ada orang yang copy paste artikel Anda tanpa izin dan tanpa memberi link pada artikel Anda... Salam sukses untuk Anda semua. Terima kasih banyak buat Mas Yudi yang berhasil membangkitkan semangat saya. Semoga mebelnya makin laris :)

Baca Selengkapnya......

Alat Untuk Mengecheck Posisi Artikel Di Google

Bila Anda ingin mengetahui kata kunci yang dibidik berada di posisi berapa di Google, dengan cara manual kita bisa pergi ke Google search engine, mengetikkan kata kunci tersebut dan mencarinya satu per satu. Bila artikel kita berada di urutan depan sih enggak masalah, kita pasti senang. Tapi kalau dicheck sampai halaman 10 masih belum nemu juga, hiiih kesal dan bosan khan nyarinya. Untunglah ada tools yang bisa membantu mengecheck posisi kata kunci yang kita bidik di Google.

Untuk mengecheck apakah blog kita sudah terindex di Google dan berapa artikel yang terindex, saya kira sudah banyak yang mengetahuinya. Kita cukup pergi ke www.google.com bila target market kita Internasional atau ke www.google.co.id untuk blog berbahasa Indonesia. Lalu ketikkan site:namadomain.com akan terlihat artikel Anda yang sudah terindex oleh Google.

Sekarang kalau kita sudah membuat artikel yang membidik kata kunci tertentu, kita ingin tahu kata kunci tersebut ada di urutan berapa SERP (Search Engine Result Page), bagaimana hasil penerapan SEO di Google. Caranya:
1. Gunakan SEO Web Tool Google PageRank Prediction
2. Select a Google : Anda mau menggunakan Google.com, Google.co.id atau lainnya (tergantung negara yang menjadi target market).
3. Isi target keyword dengan kata kunci yang Anda bidik / ingin diketahui posisinya di Google
4. Your domain or URL: isi dengan nama blog Anda
5. Klik kirim Query

Tunggu beberapa saat Anda akan melihat hasilnya. Anda bisa melihat website saingan Anda sampai posisi 100. Gimana lebih praktis bukan? Selamat mencoba, selamat menaikkan posisi artikel / blog Anda di search engine Google dengan belajar teknik SEO.

Baca Selengkapnya......

Wednesday, 28 January 2009

Jangan Cari-cari Alasan Saat Gagal dalam Belajar Internet Marketing

Bagaimana perkembangan bisnis dan proses belajar internet marketing Anda? Sudahkah Anda menetapkan goal dan sudahkah Anda mencapainya? Sebagian besar internet marketing yang sukses atau para blogger profesional menetapkan goal (tujuan) mereka dan berusaha keras untuk mencapainya. Mereka merinci tujuan jangka panjang menjadi langkah kerja, take Action dan berkomitmen melakukannya secara konsisten.

Saat mereka gagal mencapai tujuan, mereka melakukan evaluasi diri, berusaha mempelajari apa faktor penyebab kegagalan tersebut. Apakah targetnya terlalu muluk atau karena mereka kurang giat dalam berusaha atau ada penyebab lain. Mereka tidak sekedar mencari-cari alasan untuk membenarkan diri sendiri.

Beberapa hari lalu di email saya ada newsletter dari Welly Mulia yang berjudul STOP Cari Alasan Lagi Deh!!!, hiii judulnya agak keras ya, hehe isi artikelnya juga lumayan pedas, terutama bagi yang merasa tersindir...Coba baca sendiri deh kalau enggak percaya :p . Tapi kalau kita simak isinya bener juga tuh seringkali pemula di bisnis internet marketing pingin hasil yang instan, cara yang mudah, begitu menemui kesulitan kita langsung mundur dan mencari-cari alasan.

Saat awal belajar internet marketing, kebanyakan dari kita penuh semangat. Soalnya kita membayangkan kalau menghasilkan uang di internet itu mudah. Tinggal buat blog, pasang iklan maka uang akan mengalir dengan sendirinya. Setelah mencoba beberapa waktu dan tidak membuahkan hasil seperti yang diharapkan mulai deh alasan keluar. Malas update blog dengan alasan enggak punya waktu, padahal untuk shopping, jalan-jalan atau kegiatan lain bisa tuh...Sering juga tuh online, chatting dengan teman, masuk facebook, ikut program mengklik iklan, dsb. Masa sih kalau kayak githu itu alasannya enggak punya waktu?

Bila diberitahu ada tempat kursus, ebook, atau buku yang bagus yang bisa menunjang proses belajar internet marketing ditolak. Alasannya enggak punya uang. Tapi bisa tuh beli baju, handphone baru, games, makan di restoran, dsb.

Seringkali kita suka mencari-cari alasan. Kadang alasan yang kita berikan tidak masuk akal dan mudah banget didebat. Sebenarnya kenapa sih kita harus cari-cari alasan? Apa penyebab sebenarnya yang membuat kita menjadi seperti itu? Menurut saya ada beberapa penyebab:

1. Setelah mencoba dan ternyata tak segera menampakkan hasil, banyak orang yang menjadi ragu. Apa benar internet marketing itu bisa menghasilkan uang? Terlebih banyak banget buku maupun iklan yang memberi kesan kalau mencari uang di internet itu mudah. Jadi begitu menemui kesulitan, banyak yang menyerah.

2. Orang merasa sudah melakukan hal yang disarankan tapi ternyata hasilnya enggak instan. Misal untuk mendatangkan traffik kita perlu menguasai teknik SEO, mendaftar ke Google Webmaster dan membuat sitemap, selain itu kita perlu rajin tukar link, update blog, blogwalking dengan meninggalkan komentar, aktif di forum, mendaftarkan blog ke berbagai blog direktori, menggunakan social media site, dsb.

Diperlukan konsistensi untuk melakukan teknik-teknik tersebut. Kadang diperlukan waktu beberapa hari atau beberapa minggu sampai trafik gratis bisa otomatis datang ke blog kita. Trafik ini bisa berasal dari:
a. Search engine (berkat teknik SEO yang kita lakukan)
b. Website
- mungkin ada yang penasaran dengan komentar kita terus mengklik link yang kita tinggalkan
- pemilik blog yang baik biasanya melakukan kunjungan balik pada orang yang meninggalkan komentar di blognya
- bisa juga dari blog catalog, mybloglog, blog direktori lainnya. social media site, dsb
c. no refferer (pengunjung tetap blog kita atau orang yang memiliki alamat blog kita sehingga langsung mengetikkannya di browser).

Untuk mengetahui data jumlah dan dari mana pengunjung berasal, bisa kita gunakan alat pendeteksi statistik pengunjung seperti histats, bisa juga menggunakan Google Analytics. Seringkali pemula tidak sabaran. Baru melakukan sekali atau beberapa kali terus merasa sudah melakukan semuanya tapi tidak ada hasilnya, terus mutung dan cari-cari alasan. Bener enggak?

3. Merasa takut untuk memulai. Mungkin karena tidak percaya diri, punya ketakutan tertentu (takut tidak bisa membagi waktu, takut gagal, dsb). Padahal mencoba aja belum tuh...

Masih banyak faktor penyebab lainnya. Tapi kalau kita ingin berhasil, kita jangan lagi mencari-cari alasan. Lebih baik kita fokus dan komitmen meluangkan waktu secara konsisten misal 1-2 jam per hari untuk belajar internet marketing.

Bila kita benar-benar ingin sukses dan saat keinginan tersebut sudah berubah menjadi tekad yang kuat, tak ada lagi alasan. Faktor-faktor penghambat justru menjadi suatu tantangan. Untuk sukses di bidang apapun selalu ada tantangan. Karena itu bila Anda sudah yakin ingin menjadikan bisnis internet marketing ini sebagai pekerjaan Anda, lakukan dengan sungguh-sungguh, penuh komitmen. Anda akan melihat bedanya, terutama perbedaan cara pandang menghadapi masalah. Salam sukses untuk Anda semua.

Baca Selengkapnya......

Monday, 26 January 2009

Perkembangan Tantangan 120 Hari Asian Brain

Bagi teman-teman yang ingin tahu perkembangan tantangan 120 hari Anne Ahira - Asian Brain, nih saya kasih sedikit bocoran. Saat ini tantangan 120 hari masih di tahap awal, posting artikel menggunakan WordPress. Materi tantangan ini memang mengajarkan bagaimana menghasilkan uang di internet step by step dari awal, dari mencari ide. Tantangan ini dapat diikuti oleh semua member Asian Brain, tidak peduli pemula ataupun expert. Yang penting mau mengikuti langkah demi langkah yang diajarkan.

Seperti yang telah dijelaskan pada artikel Persiapan tantangan 120 hari Anne Ahira-Asian Brain, sebagian besar tutorial diajarkan melalui video sehingga detail pengerjaan terlihat jelas. Sejak hari Kamis lalu sudah hadir video training #8 yang berjudul Memperkuat Internal Linking.

Dengan menggunakan video, setelah kita mendownload video tutorial tersebut, kita dapat menontonnya secara offline. Bila ada langkah yang kurang kita pahami, bisa kita putar mundur, bahkan kita bisa menontonnya berkali-kali. Bila masih ada yang kurang kita mengerti, kita dapat bertanya secara pribadi ke Asian Brain support team, atau membawanya ke forum diskusi Asian Brain agar dapat dibahas bersama-sama.

Saat ini Bu Guru Ahira sudah balik lagi ke Indonesia dan sudah aktif di forum diskusi. Tak jarang Bu Guru Anne Ahira ikut membantu menjawab pertanyaan, memberi support, dan memperjelas topik yang ditanyakan. Yang lebih menarik lagi, ada tread khusus untuk tantangan 120 hari ini yang dimoderatori langsung oleh Bu Guru Anne Ahira. Kita boleh request video training apa yang kita minta untuk dibuatkan oleh bu Guru Ahira.

Suasana forum pun sangat kondusif. Semua member Asian Brain saling membantu. Banyak info menarik yang dapat kita peroleh jika kita rajin mengunjungi forum. Karena semua member sudah 1 visi dibawah bimbingan guru yang sama, ditambah adanya moderator untuk masing-masing topik, jadinya diskusi bisa terarah dan menarik untuk disimak. Saat ini topik terhangat seputar tantangan 120 hari menghasilkan $100/hari.

Karena kursus internet marketing Asian Brain sudah berdiri cukup lama, di forum sudah banyak banget topik. Bila kita rajin, banyak hal yang bisa dipelajari dari membaca postingan di forum. Terlebih karena banyak anggota yang berbaik hati saling berbagi ilmu. Biasanya kalau kita merasa terbantu dengan masukan yang diberikan oleh anggota forum atau bila ada postingan yang bermutu, kita dapat menghargainya dengan memberinya bintang.

Perjalanan tantangan 120 hari berpenghasilan $100/hari masih cukup panjang. Tutorial sudah tersedia, kita tinggal mengikuti langkah-langkah yang telah diajarkan. Kalau ada yang tidak dimengerti sudah ada tempat dan orang-orang yang siap membantu. Sarana dan prasarana sudah tersedia. Faktor penentu tinggal di diri kita masing-masing. Butuh komitmen, konsistensi dan kemauan kuat agar kita dapat berhasil.

Baca Selengkapnya......

Friday, 23 January 2009

Belajar Internet Marketing dari Peter Kohar, si Preman Internet

Nama Peter Kohar di bisnis internet marketing sudah tidak asing lagi. Sebenarnya saya sudah beberapa bulan lalu membaca sekilas info tentang Peter Kohar, si Preman Internet. Tapi baru hari ini saya mengetahui kalau ebook Preman Internet itu bisa didownload secara gratis. Hm berhubung saya hobby mengumpulkan produk gratis, ya enggak nolak dong...

Preman Internet ditulis pada tahun 2008, saat itu Peter Kohar yang memutuskan menjadi fulltime internet marketer sejak pertengahan 2007 berusia 19 tahun. Dengan latar belakang mahasiswa plus pengajar les privat Mafia (Matematika, Fisika, Kimia), pendapatannya melebihi seorang S2. Namun, Peter Kohar memutuskan untuk beralih ke bisnis internet marketing dengan alasan:
1. Pendapatan di bisnis internet marketing unlimited
2. Bisa berkembang secara autopilot (dengan menggunakan jasa autoresponder)
3. Internet bisnis owner tidak menuntut full time sehingga bisa memiliki lebih banyak waktu untuk hobbynya.

Dalam kurun waktu kurang dari 1 tahun, Peter Kohar telah membuat beberapa panduan. Bila Anda ingin belajar dari Peter Kohar, selain ebook, ada seri lainnya seperti video, audio, dan eCourse. Yang lebih menarik lagi, Peter Kohar menganut aliran Marketing tanpa biaya atau biaya yang kecil.

Dengan modal uang $1.95, yang kira-kira setara dengan makan siang di Mc Donald paket panas, dalam waktu $3-4 hari berhasil diubah oleh Peter Kohar menjadi $100 tanpa tambahan biaya dan uang tersebut diputar terus hingga mencapai kurang lebih $10,000 (saat ebook tersebut ditulis).

Seperti blogger profesional lainnya, Peter Kohar juga menganut paham "The more you give, the more you take". Kita diizinkan untuk memberikan ebook Preman Internet secara cuma-cuma atau menjadikannya sebagai bonus produk. Kenapa ya kok ebook tersebut diberikan secara gratis, kenapa enggak langsung dijual aja? Yuk kita bahas apa keuntungannya:

1. Bagi Peter Kohar, pemberian ebook gratis menjadi viral marketing yang ampuh. Karena gratis, ebook ini menyebar dengan cepat dan menjadi pre-selling yang ampuh. Dengan semakin banyak orang yang membantu penyebaran buku ini, nama Peter Kohar akan makin terkenal dan bisa menjadi traffic bom waktu. Bila orang yang menerima ebook tersebut merasa puas dan merekomendasikan pada orang lain lagi, hal ini tentunya akan menjadi seperti virus yang begitu cepat menjalar. Apalagi bila yang memberitahu ebook tersebut teman Anda sendiri atau sumber yang Anda yakin bisa dipercaya, tentunya Anda lebih mau menerimanya (tidak berpikiran negatif).

2. Bagi saya sendiri atau orang yang membantu menyebarkan ebook: saya merasa senang bisa membaca eBook bagus setebal 50 halaman secara gratis dan bagi saya enggak ada beban untuk memberitahu hal ini pada teman-teman lainnya. Apakah saya akan mendapat keuntungan? Iya jika ada orang yang akhirnya membeli produk Peter Kohar lainnya melalui affiliate yang saya terima secara gratis. Jika tidak pun saya tidak merasa rugi apa-apa, malah masih merasa untung kok sudah bisa membaca eBook gratis :) Saya bisa belajar sesuatu hari eBook tersebut. Selain itu jika saya mereferensikan ebook ini kepada 5 teman di email saya, ada bonus menarik menanti. Hm strategi pemasaran Peter Kohar memang yahud.

3. Untuk orang yang menggunakan ebook tersebut sebagai bonus produk: orang tersebut akan merasa terbantu karena merasa sudah menemukan bonus menarik untuk ditambahkan ke produk yang akan dijualnya. Bagi Peter Kohar sendiri hal ini juga menguntungkan, seperti alasan nomer 1. Simbiosis mutualisme khan (saling menguntungkan kedua belah pihak).

Seandainya suatu hari Anda ingin membuat product creation seperti menerbitkan ebook, saya kira cara yang digunakan Peter Kohar, Welly Mulia, dan internet marketer lainnya dengan memberikan eBook gratis sebagai pre-selling ini bisa kita tiru. Cara ini lumayan ampuh.

Buatlah ebook gratis Anda yang pertama dengan sungguh-sungguh, isinya harus berkualitas dan memberi nilai tambah bagi pembaca. Karena gratis, tentunya eBook tersebut lebih cepat penyebarannya. Orang akan sukarela mendownloadnya tanpa beban. Bila isinya bagus dan membuat penasaran, produk Anda selanjutnya pasti lebih mudah laku. Kenapa? Karena orang merasa sudah mengenal, sudah tahu kualitas tulisan Anda dan ingin tahu kelanjutan kisah / ajaran Anda.

Agar ebook gratis Anda lebih sukses, perhatikan kunci sukses viral marketing (dikutip dari ebook Preman Internet halaman 36):
1. Schoking: suatu hal yang unik ataupun layak dibicarakan baik itu bagus ataupun buruk
2. Nilai tambah: apa yang Anda berikan kepada orang lain jika mereka menceritakan tentang produk atau jasa Anda.
3. Initial Traffic: Seheboh apapun berita Anda dan seberapa besar bonus yang Anda berikan, Anda tetap butuh initial traffic atau trafik permulaan. Mungkin cukup 100-500 orang yang mengetahui terlebih dahulu produk atau jasa Anda, agar bisa tersebar lebih banyak lagi.

Hal yang dilakukan Peter Kohar hingga bisa sukses dengan cepat karena dia menggunakan traffic tercepat digabungkan dengan mesin uang di internet yang tercepat. Apakah itu?
1. Traffic tercepat adalah PPC. Catatan : Saat pertama kali berpromosi, Peter sudah yakin pasti untung, karena dia dibayar untuk berpromosi.
2. Mesin uang di internet yang tercepat adalah affiliate.

Dengan mengkombinasikan kedua hal tersebut, Peter Kohar berhasil melipatgandakan uangnya dari $1.95 menjadi $10,000. Bagi yang ingin mengetahui bagaimana Peter Kohar berhasil menjadi makelar-pasti-untung, bisa membacanya di eBook Preman Domain. Di eBook tersebut juga akan diungkapkan bagaimana beli domain dapat 1 juta rupiah, dan berubah menjadi $10,000 dalam waktu 9 bulan.

Bagi Anda yang merasa tertarik, kenapa tidak Anda coba membaca eBook Preman Internet terlebih dulu? Terlebih bagi Anda yang berminat mengikuti jejak Peter Kohar membuat ebook sendiri. Pelajari bagaimana Peter berhasil menggiring pembaca ebooknya tertarik mengetahui lebih jauh. Juga pelajari bagaimana Peter dengan hadiah yang ditawarkannya membuat kita tertarik mendapatkan bonus yang dijanjikannya. Ingat, untuk bonus ini Anda tidak perlu bingung, coba pelajari saja artikel Informasi hadiah/bonus gratis. Selain itu Anda juga diperbolehkan kok memberi ebook Preman Internet sebagai bonus bagi produk Anda :)

Baca Selengkapnya......

Wednesday, 21 January 2009

Tips Menarik Perhatian Yahoo

Setelah belajar mengenai Google Search Engine dan Tips SEO Google, sekarang coba kita intip tips untuk menarik perhatian Yahoo! Dulu Yahoo! sempat menjadi raja direktori dan penyedia trafik besar, sebelum posisi ini digeser oleh Open Directory Project (ODP).

Pada artikel Blog yang disukai Yahoo! telah dibahas ciri-ciri blog yang disukai dan tidak disukai Yahoo!. Kali ini kita akan mempelajari beberapa faktor penting lain yang harus kita perhatikan:
- Memilih nama domain yang tepat
memilih nama domain yang memiliki nilai jual dan mudah dikenali merupakan suatu keharusan untuk meraih rangking atas di Yahoo! Secara alami Yahoo! memberi relevansi lebih banyak pada situs yang menggunakan keyword penting untuk nama domain.

- Meneliti keyword yang tepat sebelum submisi webiste
Lakukan riset secara teliti sebelum memasukkan website ke Yahoo!. Cari keyword yang berpeluang besar memberikan ranking lebih tinggi sehingga situs kita bisa masuk seksi direktori "Most Popular".

- Faktor Regional
Yahoo! memperhitungkan lokasi regional situs kita. Karena kita berada di Indonesia maka kita daftarkan situs ke Yahoo! Indonesia (www.yahoo.co.id). Selanjutnya kita bisa mnegajukan permohonan untuk memasukkan situs kita ke www.yahoo.com sehingga masuk listing tingkat global.

- Menempatkan situs pada struktur lebih tinggi
Situs yang ditempatkan pada struktur direktori Yahoo! akan diberi relevansi lebih tinggi daripada situs-situs yang ditempatkan di level bawah.

- Jangan melakukan Spam
Yahoo! cukup ketat dalam menerima submisi status. Yahoo! tidak memasukkan situs ganda, situs yang kekurangan konten unik yang substansial dan situs yang tidak mengikuti peraturan Yahoo! Secara umum kita hanya memiliki satu kesempatan untuk submisi. Formulir perubahan memang disediakan tapi biasanya sangat sulit untuk berubah.

- Memberi deskripsi singkat
Pstikan situs kita diberi deskripsi singkat namun tepat sehingga hanya memberi sedikit kesempatan bagi editor Yahoo! untuk mengubah deskripsi situs kita.

- Pertimbangkan untuk mengikuti Program Sponsor Listings
Sponsor Listings memungkinkan situs komersial yang sudah terdaftar di Yahoo! Direktori daat meningkat posisinya secara drastis. Tapi program ini tidak gratis, biayanya sekitar $50 - 300 per bulan. Yahoo! menyediakan program Sponsor Listing hanya untuk kategori komersial (Business and Economy).

- Yahoo! tidak melakukan spider untuk menentukan ranking
Yahoo! menyusun ranking situs berdasarkan keyword dalam nama domain, titel, dan deskripsi. Jadi metatag tidak membantu meningkatkan ranking. Semua situs / URL diperiksa tim editor yang akan menentukan diterima tidaknya situs kita. Editor memberikan deskripsi yang tepat pada setiap situs yang didaftarkan.

- Jangan menaruh keyword berlebihan dalam deskripsi
Editor Yahoo! terkenal selektif, sering memotong deskripsi yang dianggap berlebihan atau tidak tepat. Hindari kata-kata nomer 1, dijamin, paling hebat, dsb. Pastikan juga heading homepage sama dengan deskripsi situs.

- Pastikan nama domain dan nama bisnis kita menggunakan nama yang sama karena Yahoo! menggunakan nama bisnis sebagai titel pada listing kita.

- Pastikan situs kita termasuk content rich
Hal ini agar situs kita diterima Yahoo! dan mendapatkan listing yang tinggi. Content rich berarti informasi yang diberikan dalam situs kita berguna bagi target audiens, banyak dicari pengunjung. Yahoo! menghitung popularitas website dari jumlah waktu yang dihabiskan pengunjung pada website tersebut.

Sumber: 164 Trik Jitu Mempopulerkan Situs Web karangan Ganesha Progress dan Rahmat Rafiudin. Penerbit PT Elex Media Komputindo.

Baca Selengkapnya......

Monday, 19 January 2009

Seni Mencari Uang di Internet

Setujukah Anda kalau cari uang lewat internet itu gampang-gampang susah atau susah-susah gampang? Kadang suatu yang sangat Anda harapkan malah tidak sesuai , sebaliknya ada yang terjadi tanpa disangka-sangka.

Beberapa waktu lalu saya mendaftar Global Test Market. Katanya sih survey akan dikirim lewat email. Lama banget tidak ada email untuk survey. Eh hari ini saya lihat di inbox ada email dari frontdesk@globaltestmarket dengan judul Undangan Survey GlobalTestMarket. Dengan semangat saya buka email tersebut, disitu tercantum market poin untuk survey 5-50 tergantung dari kualitas tanggapan pada sejumlah poin kunci dalam proses survey tersebut.

Saya klik link yang menuju proses pengisian survey. Pertanyaan pertama gampang banget, dalam bahasa Indonesia lagi. Tentang jenis kelamin, dilanjutkan apakah saya tinggal di Jakarta atau luar Jakarta. Setelah itu...di layar ada tulisan ucapan terima kasih. Saya baca ternyata saya tidak memenuhi persyaratan untuk survey kali ini :( . Ya ampun sudah nunggu lama ternyata masih belum jodoh dapat uang dari Global Test Market...

Sebaliknya waktu AW Survey saya semangat banget waktu tahu dalam waktu singkat bisa mengumpulkan poin $27, tapi redeem baru bisa dilakukan setelah mencapai $75 dan sayangnya sampai saat ini belum ada survey baru yang bisa dikerjakan. Waktu saya posting artikel Mengisi Survey di AW Survey Mudah dan Langsung Dapat Poin, ada beberapa orang yang menulis komentar yang intinya menanyakan apakah AW Survey bukan scam. Tujuan mereka semua baik, agar saya tidak memupuk harapan terlalu tinggi terus kecewa.

Ya sudah, saya juga menasehatkan kalau ada yang mau jadi refferal saya baca dulu kolom komentar, kalau sampai program tersebut scam (tidak membayar) agar sudah siap mental. Kalau proses pendaftarannya sih free, pengisiannya juga tidak membutuhkan waktu lama. Tapi kalau bener enggak membayar kekecewaan itu pasti ada. Anehnya kok masih ada ya yang mau mendaftar? Sampai hari ini ada 12 orang refferal di AW Survey. Karena per 1 orang refferal saya dapat $1.25 maka total amount $42. Hmm tunggu sampai $75 agar bisa membuktikan AW Survey scam atau enggak.

Waktu Welly Mulia memberikan affiliasi gratis ebook Ngeblog Dapat Duit dan Adsense Black Magic, saya senang tapi sekaligus juga bingung. Senang dong bisa jualan barang tanpa harus beli produknya terlebih dahulu. Tapi bingung juga gimana cara promosinya, lha apa isi ebook itu aja saya enggak tahu. Akhirnya saya tulis artikel Manfaat Berlangganan Newsletter Gratis, eh enggak nyangka beberapa hari kemudian ada email dari Welly Mulia yang memberitahu saya dapat komisi Rp 48500 dari penjualan 1 ebook Adsense Black Magic. Mungkin bagi orang lain jumlah tersebut kecil, tapi bagi orang yang mengumpulkan receh demi receh dari internet, bisa dapat penghasilan merupakan kegembiraan tersendiri (atau cuman saya ya yang kayak gini?).

Waktu pertama kali gabung di Asian Brain, terus terang saya juga kepikiran sama biaya kursusnya, khan bayarnya per bulan tuh. Ada teman yang nanya mending mana beli ebook yang sekali bayar atau ikut kursus Asian Brain? Saya bilang kalau beda. Isi ebook lebih spesifik membahas hal khusus misalnya Adsense Black Magic tentunya dari judulnya kelihatan kalau fokus membahas tentang AdSense. Panduan Belajar Wordpress tentunya berisi panduan bagi orang yang ingin belajar membuat blog atau website di Wordpress dan menghasilkan uang dari bisnis internet.

Kalau Asian Brain materinya lebih banyak, karena itu dibagi menjadi modul bulan 1, 2,3,4,5, tingkat lanjut. Di Asian Brain diajarkan beberapa cara untuk menghasilkan uang dari internet, tinggal pilih mana yang sesuai dengan kita.

Terus sampai kapan nih bisa "lulus" dari Asian Brain? Kalau saya perhatikan banyak juga tuh member Asian Brain yang lebih dari 5 bulan. Kenapa mereka enggak "lulus-lulus" ya? Ternyata ngapain keluar, lha di Asian Brain justru semakin lama kita semakin mengerti materi, semakin asyik tuh. Apalagi kalau klien kita sudah banyak (4 orang klien biaya kursus gratis, lebih dari 4 sudah dapat penghasilan tambahan). Ditambah lagi ada banyak prospek. Materi juga selalu diupdate. Perkembangan internet marketing khan cepat banget, dengan ikut kursus, kita bisa terus mengikuti perkembangan. Kalau biaya kursus kita sudah gratis bahkan sudah dapat penghasilan tambahan dari affiliate, apa masih kepikiran keluar? Enggak apa deh kursus terus, khan kita juga harus terus belajar...

Soal AdSense juga, yang saya takutkan proses pendaftarannya, ternyata relatif lancar tuh. Tapi... dapetin duitnya enggak semudah itu. Blog saya yang bahasa Inggris Learn-Strategic-Internet-Marketing.blogspot.com sepi banget, kadang pengunjungnya hanya saya seorang. Dari segi kualitas artikel, pasti lebih bagus di sana, soalnya banyak yang dari PLA / PLR, cuman mungkin enggak unik ya kontennya. Pasti ada sebab lain juga nih. Hm harus dicari nih letak kesalahannya...

Itu sebagian cerita saya mengenai seni mencari uang lewat internet. Tidak sesusah yang ditakutkan tapi tidak juga semudah yang diinginkan. Terserah deh mau pakai istilah gampang-gampang susah atau susah-susah gampang. Yang jelas butuh keuletan dan perjuangan juga. Mengumpulkan receh demi receh, berusaha mencapai pasive income.

Baca Selengkapnya......

Saturday, 17 January 2009

Tips SEO Google

Hari ini saya ingin melanjutkan belajar tentang teknik SEO Google. Tips berikut ini seperti pada artikel Google Search Engine, diambil dari Buku 164 Trik Jitu Mempopulerkan Situs Web karangan Ganesha Progress dan Rahmat Rafiudin. Mengenai kebenaran tips ini saya juga tidak tahu. Lagipula Google sering sekali mengubah algoritmanya dan siapa sih yang bener-bener tahu rahasia Google? Kalau sudah terbongkar namanya bukan rahasia lagi dong :) .

Strategi Jumlah Link yang Terhubung
Dalam menentukan PageRank, Google memperhitungkan jumlah link yang tersambung ke halaman kita:
- Misal halaman X memiliki jumlah vote PR tertentu. Jika situs Y merupakan satu-satunya link dari halaman X, maka Google percaya kalau X merasa Y adalah link terbaik dan memberi PR lebih.
- Bila X memiliki 50 link, X berpikir situs kita hanya termasuk 50 besar link terbaik. Semakin banyak jumlah link yang dimiliki sebuah halaman, semakin kecil peningkatan PR.
- Seharusnya me-link ke situs dengan PR 6 akan meningkatkan PR kita secara signifikan. Namun bila situs ber-PR 6 tersebut memiliki 100 link ke situs lainnya, peningkatan PR kita menjadi tidak berarti.
- Sebaliknya jika suatu situs hanya memiliki PR 2 namun di sana hanya ada satu situs lain yang ter-link, peningkatan PR akan lebih banyak daripada ngelink ke situs PR 6 yang ada 100 link.

Formula Google PageRank
PR(A) = (1-d) + d(PR(t1)/C(t1) +...+ PR(tn)/C(tn)
keterangan:
PR(A) adalah peningkatan PageRank halaman A yang didapat setelah ter-link dengan situs orang lain (t1)
PR(t1) adalah PageRank dari halaman yang ter-link pada kita
C(t1) adalah total link yang dimiliki (t1).

Kekuatan voting sebuah halaman bernilai 0.85 dari PR halaman-halaman aktual, dan nilai voting ini tersebar secara merata diantara situs-situs yang terlink pada halaman bersangkutan.

Pentingnya ODP untuk Google PageRank
Untuk menaikkan PageRank blog kita, daftarkan ke ODP (Open Directory Project). Dmoz.org adalah ODP yang disupport oleh Google. 75-80% dari 10 besar di search engine adalah link yang terindex dan terdaftar pada Dmoz.org.

Minimal daftarkan halaman depan situs kita ke ODP. Ada banyak situs yang mendaftarkan 5-10 halaman. Namun, lakukan secara berselang. Jika kita mendaftarkannya sekaligus, bisa dianggap spam, akibatnya halaman situs kita bisa di-ban semuanya.

Keyword dalam tag Title:
- Tag title dengan panjang 10-60 karakter, tanpa karakter spesial/simbol

Keyword dalam tag Meta Description
- Memperhatikan tema, kurang dari 200 karakter
- Google tidak lagi "berpatokan" pada tag ini, tapi akan sering menggunakannya

Keyword dalam Tag meta keyword
- Memperhatikan tema, kurang dari 10 kata
- Setiap kata dalam tag ini HARUS muncul di teks body. Jika tidak, dapat dipenalti karena tidak relevan
- Tidak boleh ada kata yang muncul lebih dari 2 kali. Jika muncul berulang-ulang, bisa dianggap spam.
- Google sengaja tidak menggunakan tag ini, tapi search engine lain masih menggunakan.

Baca Selengkapnya......

Thursday, 15 January 2009

Google Search Engine

Google Search Engine merupakan mesin pencari raksasa yang terpopuler dan terbesar saat ini. Banyak orang berlomba-lomba untuk masuk peringkat atas di Google dengan mempelajari teknik SEO (Search Engine Optimization). Mengapa Google begitu populer? Kalau kita lihat desain websitenya, terkesan sangat sederhana. Tidak ada iklan, gambar, maupun animasi. Terus apa dong kelebihan Google?

1. Hasil pencarian dari search engine Google sangat relevan, akurat dan disajikan dengan cepat pula. Hal ini berkaitan dengan sistem algoritma Google dan tehnologi PageRank-nya.

2. Kecepatan Spider Google bisa diandalkan dalam mengindex dan melist website. Jika kita mendaftarkan alamat situs ke Google, waktu yang diperlukan sampai alamat situs kita terindex sekitar 1-2 minggu. Google juga secara reguler mengindex ulang URL situs kita.

3. Proses pengindex-an Google jauh lebih cepat dibanding search engine lain. Bahkan pengeditan yang kita lakukan misalkan mengubah judul, mengedit kalimat dalam postingan, distribusi keyword, dsb dapat dengan cepat dikenali dan di-update oleh spider Google.

Hal-hal yang perlu diketahui mengenai Google:
a. Google memperhatikan Title atau judul halaman
Google memberikan bobot yang banyak pada tag title halaman saat mencari keyword. Sebaiknya kita menulis teks judul yang mengandung keyword dengan kalimat yang mewakili konten dan mengundang perhatian pengunjung. Buat sesingkat mungkin

b. Google tidak menggunakan Metatag
Google tidak memperhatikan metatag seperti metatag keyword atau metatag deskripsi karena teks dalam tag tersebut tidak bisa dilihat pengunjung. Tapi kebanyakan search engine lain masih menggunakan meta tag.

c. Google memperhatikan deskripsi pada beberapa baris pertama halaman kita
Hal ini berarti kita harus memiliki keyword dan kalimat yang tepat / relevan di bagian atas halaman (paragraf pertama).

d. Google mempertimbangkan kerapatan keyword
Kemunculan keyword yang sering dapat mencuri perhatian Google. Kita sebaiknya menyebar keyword dalam artikel kita. Tapi jangan terlalu banyak karena bisa dianggap spam.

e. Google memberi bobot besar pada kata-kata diantara tag heading
Pastikan menyimpan kata-kata yang paling penting di dalam tag-tag heading, sesering mungkin di seluruh halaman. Buat juga keyword yang muncul dalam tag bold (dicetak tebal).

f. Google mengindex Tag alt-image
Dulu Google mengindeks teks dalam tag alternatif image atau alt-image. Tidak diketahui apakah algoritma ini masih berlaku atau tidak. Namun tidak ada salahnya jika kita menaruh keyword penting dalam tag ini.

g. Menaruh keyword di dalam link ke situs kita
Relevansi halaman juga dapat ditingkatkan dengan menaruh keyword di dalam link-link yang menuju situs kita.

h. Keyword dalam link berpengaruh kuat pada tebakan setiap orang
Jika Anda melakukan tukar link, gunakan kode HTML yang menyertakan keyword yang tepat

i. Pahami Google PageRank
Untuk memutuskan situs mana yang lebih baik, Google menggunakan sistem PageRank. Untuk mengetahui level PageRank, kita dapat menggunakan Google Toolbar .

j. Google tidak begitu saja menghitung jumlah incoming link di halaman web
Google menganalisis halaman yang mendapatkan vote apakah berbobot atau tidak.

Itu sebagian algoritma yang digunakan Google, terutama dalam menempatkan urutan suatu situs di Google search engine.

Sumber: 164 Trik Jitu Mempopulerkan Situs Web (Ganesha Progress dan Rahmat Rafiudin)

NB: Thanks untuk Novianti yang sudah berbaik hati memberikan buku tersebut.

Baca Selengkapnya......

Tuesday, 13 January 2009

Berhasil Membuat Blog di Blogger

Artikel lama saya Hari Gini Belum Punya Blog ternyata berhasil mengelitik seseorang untuk tergerak hatinya membuat blog. Hari ini orang tersebut menunjukkan kalau akhirnya dia berhasil membuat blog di blogger. Blog tersebut masih berisi 2 postingan, tapi ini sudah merupakan awal yang bagus. Membuat blog menunjukkan adanya kemauan untuk melangkah, untuk membuat suatu perubahan.

Banyak orang bilang kalau membuat blog di blogger itu gampang banget, cukup 3 langkah. Tapi... bagi pemula seringkali yang menjadi masalah bukan 3 langkahnya, melainkan bingung tidak tahu harus menulis apa. Topik apa yang akan ditulis di blog, apa judulnya, dsb. Jadi untuk memulai langkah itu rasanya berat banget. Nah kalau sudah berhasil membuat blog di blogger berarti sudah melewati 3 langkah pertama khan...Selamat ya sudah berhasil mengalahkan diri sendiri.

Kenapa mengalahkan diri sendiri? Karena yang membuat kita takut melangkah itu khan kita sendiri. Kita ciptakan pikiran negatif, ketakutan, hambatan, dan alasan. Akhirnya kita semakin ragu untuk melangkah.

Coba perhatikan anak kecil yang masih polos, yang sedang belajar berjalan. Kalau kita tidak menakut-nakutinya, dia akan berjalan tanpa beban, kesana kemari dengan riang. Namun seringkali kita sebagai orang tua mamarahi atau menegurnya awas jangan ke sana, hati-hati, jangan cepat-cepat, aduh nanti jatuh lho, dsb. Akibatnya anak yang tadinya begitu polos, tidak punya rasa takut menjadi ragu dan ketakutan. Bener enggak?

Begitu pula pikiran kita. Kalau kita tanamkan di pikiran kita sesuatu yang positif maka otak kita akan kreatif mencari jalan keluar permasalahan yang ada. Sebaliknya kalau kita beri makanan negatif maka hasilnya negatif juga. Karena itu lingkungan pergaulan besar sekali pengaruhnya.

Demikian pula dalam proses belajar internet marketing ini. Kita lihat ada pihak yang suka menggampangkannya, seolah-olah mencari uang di internet itu mudah banget. Disodorkannya hal yang katanya rahasia. Ternyata setelah diselidiki banyak rahasia tersebut tidak cocok diterapkan di Indonesia bahkan mungkin dia sendiri belum mencobanya.

Ada orang yang telah mencoba tapi gagal dan menyebarkan berita negatif tanpa mempelajari terlebih dahulu apa faktor penyebab kegagalannya. Mereka bilang internet marketing itu bohongan, tipuan, dsb. Benarkah demikian?

Kalau saya perhatikan, banyak orang yang akhirnya sukses di bidang internet marketing ini bukan dengan proses yang mudah atau instan. Kebanyakan ahli internet marketing mengalami masa-masa sulit, namun mereka tidak putus asa, mereka terus berjuang untuk kesuksesan. Mereka yakin kalau internet marketing benar-benar menghasilkan, tapi perlu dicari caranya, langkah sukses atau formulanya.

Nah bagaimana dengan Anda? Mana yang ingin Anda ikuti? Seandainya Anda ingin pergi ke suatu tempat yang belum pernah Anda kunjungi, Anda bertanya pada 3 orang:
1. Orang pertama menjawab kalau gampang banget deh, ikuti aja petunjuk jalan yang ada, pasti sampai tujuan.
2. Orang kedua menjawab aduh rutenya susah, sudah jangan buang waktu, enggak usah ke sana.
3. Orang ketiga memberi peta kepada Anda, menunjukkan kalau ada jalan yang rusak di sini, terus ini ada jalur alternatif. Jangan lupa membawa bekal karena perjalanan cukup panjang dan di jalan kadang tidak ada orang yang berjualan makanan.

Nah, mana yang menurut Anda yang paling tepat Anda percaya? Yang membuat Anda siap untuk melangkah? Orang pertama yang menggampangkan masalah ternyata ke sana aja belum pernah. Orang kedua adalah orang yang pernah mencoba namun gagal. Orang ketiga adalah orang yang sudah berhasil di bidangnya dan bisa membimbing Anda secara detail, langkah demi langkah, membuat Anda siap menghadapi segala kondisi.

Saya memilih orang nomer 3 sebagai guru saya. Guru saya tersebut adalah Anne Ahira. Bagaimana dengan Anda?
NB: Bila ingin mengetahui blog teman yang saya ceritakan di atas, silakan klik Seiring Waktuku.

Baca Selengkapnya......

Sunday, 11 January 2009

Mengisi Survey di A.W.Surveys Mudah dan Langsung Dapat Poin

Sudahkah Anda mengetahui kalau ada program survey yang mudah diikuti dan kita dapat langsung mengumpulkan poin? Tadi saya mencoba mendaftar beberapa program survey, ada yang tidak menerima orang Indonesia, ada juga yang membutuhkan waktu cukup lama untuk mengisi data. Terus saya coba search di Google dan menemukan 1 website survey yang menarik, namanya AW Survey yang dapat diikuti oleh member dari semua negara.

Proses pendaftarannya sangat mudah. Caranya:
1. Buka website AW Survey
2. Klik create a free account
3. Isi data yang diminta: username, password, first name, last name, gender, age, email address
4. Tuliskan angka atau huruf yang terlihat di layar komputer Anda.
5. Klik create free account
6. Periksa email Anda, klik link verifikasi yang ada di email.
7. Silakan login, isi username dan password Anda

Anda akan melihat ada beberapa survey yang tersedia di sana:
1. Welcome survey yang memberi Anda penghasilan $6
2. Ada 5 survey yang memberi penghasilan masing-masing $4
3. January website bonus evaluation, penghasilannya $1 tapi memberi kita kesempatan memenangkan bonus $500 (hanya 1 pemenangnya)

Yang harus Anda lakukan mengklik masing-masing survey yang ada di sana, klik juga website 1 dan website 2. Beri komentar sebanyak 3 kalimat bagaimana pendapat Anda pada masing-masing website tersebut. Setelah itu klik submit maka otomatis poin Anda akan dimasukkan dalam My A.W. Survey Stat. Di sana akan terlihat berapa total amount Anda.

Bila Anda melakukan semua survey yang ada di bulan Januari 2009 ini, Anda akan mendapat penghasilan $27. Lumayan khan, waktu yang kita butuhkan tidak terlalu lama. Langsung kelihatan hasilnya lagi.

Pembayaran melalui paypal, dapat kita redeem bila telah mencapai $75. Bila Anda ingin mendapat tambahan penghasilan caranya cari referal sebanyak mungkin. Ada bonus $1.25 untuk setiap refferals yang kita ajak.

Kelemahan A.W. Surveys adalah jumlah survey yang disediakan jumlahnya terbatas. Jadi jika sudah melakukan tugas Anda di bulan ini ya tunggu pemberitahuan melalui email kalau ada survey baru. Untuk mendapat banyak penghasilan kita perlu mereferensikan ke teman atau mencari program survey lainnya yang juga menarik. Ada saran program survey lain yang juga menarik?

NB: Bagi teman-teman yang tertarik mengikuti program ini, tolong baca kolom komentar ya. Ada beberapa orang yang sudah berbaik hati mengingatkan kalau ada kemungkinan program ini adalah Scam (tidak membayar). Benernya sih dengan mengikuti program ini saya enggak rugi apa-apa, pendaftaran gratis, waktu yang saya butuhkan untuk mengisi survey juga enggak banyak. Tapi... tahu ada potensi pendapatan $27 + pendapatan dari beberapa referal yang kemungkin besar tidak dibayar ternyata cukup menyecewakan juga. Saran saya kalau mau sekedar iseng nyoba enggak apa-apa, tapi siapkan diri menghadapi resiko tidak dibayar.

Update info dari AW Survey melalui email (15 Januari 2009):
A.W.Surveys News

Hello, Yusi!
We would like to thank everybody for their continued support with A.W.Surveys. The outstanding reviews by our members allows us to bring in new business which translates into more surveys and higher rewards. We will continue to try and bring in more surveys for more members.
We would also like to issue a friendly reminder to make sure that you log into your account at least every 45 days to make sure that your account stays active. We have recently received a lot of emails on the topic, and wanted to remind you to stay active.
Thank you!
A.W.Surveys

Baca Selengkapnya......

Saturday, 10 January 2009

Informasi Hadiah / Bonus Gratis

Bagi teman-teman yang ingin mengadakan kontes tapi bingung dalam memberi hadiah, atau ingin meningkatkan trafik dengan cara memberikan hadiah ebook gratis, atau sudah membuat ebook dan sedang mencari hadiah yang dapat disertakan di paket ebook Anda nih ada informasi website yang menyediakannya. Silakan Anda ke situs www.SureFireWealth.com, di sana banyak hadiah yang bisa kita ambil baik berupa produk informasi digital (software, eBooks, audio, video, resell rights, PRL).

Mungkin Anda berpikir kok ngasih hadiah sesuatu yang bisa ditemukan secara gratis di internet sih? Hm coba Anda pikir lagi, seandainya tidak ada yang memberitahu, pernahkah terpikir oleh Anda kalau ada produk informasi digital yang bisa didapat gratis di internet? Dunia Maya sangat luas, tidak semua orang mau menghabiskan waktu untuk browsing untuk menemukan produk-produk gratis tersebut. Yang terpenting kita menemukan produk dengan kualitas baik dan memberikan nilai tambah ke calon pelanggan dan pembeli, dan mereka menghargainya.

Terus terang info tersebut juga saya baca dari Buku Internet Cash Machine (halaman 84) karangan Alex Iskandar dan Jethro Jiang. Herannya lagi meski saya sering ke toko buku enggak pernah ngeliat buku tersebut. Secara kebetulan ada teman yang berbaik hati memberi buku tersebut ke saya (sebenarnya ada 3 buku sih, yang 2 belum selesai dibaca). Teman saya tersebut pemilik blog Bisnisonlineku-klikbisnis.blogspot.com . Katanya sih sebagai rasa terima kasih karena saya ajak bergabung di bisnis internet marketing dan menjadi member Asian Brain, murid Anne Ahira.

Berkat blog tersebut ada rumah yang laku setelah dipajang di blog tersebut dan diiklankan di AdsenseCamp. Rumah tersebut terjual seharga 900 juta, bayangkan tuh komisi yang berhasil didapat lumayan khan. Lihat kadang informasi bertebaran di sekeliling kita tapi kita tidak tahu sampai ada orang yang langsung menunjukkannya pada kita.

Sebenarnya teman saya sudah mengetahui info tentang Asian Brain sejak lama, tapi tidak memutuskan untuk bergabung. Waktu saya cerita kalau saya baru bergabung di Asian Brain, teman saya tersebut menjadi bimbang. Katanya sih dia merasa gagap tehnologi, tapi karena keinginan yang kuat dia tidak menyerah, berusaha mencari jalan keluarnya. Kemudian terpikir olehnya teman kerjanya dulu yang pandai mendesain tapi merasa tidak pandai menulis.

Akhirnya lahirlah blog Bisnisonlineku-klikbisnis yang dibuat oleh 2 orang yang bersinergi. Di artikel Si Buta dan Si Lumpuh Bersinergi, kita dapat membaca bagaimana proses lahirnya blog tersebut. Bagaimana orang yang pandai menulis tapi merasa diri gagap tehnologi bergabung dengan orang yang mengerti tehnologi tapi merasa kesulitan menulis bagaikan si buta dan si lumpuh.

Pada akhirnya teman saya yang merasa gagap tehnologi berusaha belajar sehingga bisa membuat blog sendiri. Demikian pula yang kesulitan menulis belajar juga, sehingga sekarang masing-masing dapat secara mandiri membuat blog dan produk sendiri. Jika kalian ingin berkenalan dengan mereka Venita dan Novianti, coba deh ke blog Klikbisnis.

NB: Thanks banget ya buat Novianti dan Venita yang sudah berbaik hati memberi hadiah. Thank you atas persahabatan dan informasi yang sering kalian bagi. Semoga persahabatan kita bisa abadi dan kita dapat meraih sukses bersama, khususnya di bidang internet marketing.

Baca Selengkapnya......

Thursday, 8 January 2009

Manfaat Berlangganan Newsletter Gratis

Ternyata berlangganan newsletter gratis banyak manfaatnya lho. Hari ini saya mendapat banyak hadiah dari Welly Mulia. Tadi pagi di email saya lihat Welly Mulia sedang memberi penawaran untuk bergabung secara GRATIS di program affiliasi Ngeblog Dapat Duit dan Adsense Black Magic. Untuk masing-masing program komisi yang diberikan 50%. Kalau dirupiahkan:
1. Nge Blog Dapet Duit - 50% komisi atau Rp. 73.500 untuk setiap penjualan.
2. Adsense Black Magic - 50% komisi atau Rp. 48.500 untuk setiap penjualan.

Karena bergabung secara gratis maka modal kita nol, tapi kelemahannya saya sulit untuk berjualan soalnya enggak tahu tuh apa isi produk tersebut (jujur nih, daripada sok tahu terus salah khan malu tuh). Sebagai gantinya saya cerita tentang produk lain dari Welly Mulia dan newsletter dia aja ya...

Saya mempelajari situs Welly Mulia setelah mendapat hadiah dari kontes
Ardy Pratama. Sebagai pemenang kedua, salah satu hadiahnya adalah keanggotaan sebulan Penghasilan Fulltime. Lumayan khan... Setelah itu saya mendaftarkan nama dan alamat email saya untuk mendapatkan newsletter gratis.

Newsletter dari Welly Mulia isinya menarik, menunjukkan kalau Welly orang yang kreatif. Welly sering memberikan penawaran khusus untuk anggota newsletternya. Misalkan sebelum peluncuran Sales Letter Ampuh, ada diskon khusus bagi orang yang sudah berlangganan newsletter Welly. Setelah jangka waktu yang ditentukan lewat, harga beneran naik (jadi diskonnya sungguhan, bukan bohongan dan bukan sekedar trik marketing belaka).

Waktu Welly bergabung di Giveaway Event (sebuah event yang diselenggarakan di Internet pada jangka waktu tertentu, misalnya 2 minggu atau 4 minggu, dimana pada Giveaway Event tsb dibagikan hadiah-hadiah gratis yang bersifat digital yang bisa didownload ke komputer), Welly minta dukungan pada anggota newsletternya. Bila kita mau mendukungnya, disediakan hadiah yang menarik.

Begitu pula bila kita mengisi testimonial, ada hadiah menarik yang menanti. Prinsip Welly adalah memberi dan memberi. Tadi saya diberi ebook
BisnisOnlineSusah.com. Setelah saya mengirim email memberitahu teman-teman, saya mendapat hadiah 9000 PLR (Private Label Rights) artikel.

PRL merupakan artikel yang biasanya dijualbelikan. Setelah membeli artikel tersebut kita bebas menggunakannya, bisa mengklaimnya sebagai tulisan kita, boleh mengganti kalimat di dalam artikel tersebut, dsb. Biasanya PRL harganya lumayan mahal lho. Hm 9000 PLR gratis artikel berbahasa Inggris dari Welly Mulia terdiri dari berbagai topik, siapa mau?

Kalau Anda berminat langsung aja ke situs WellyMulia.com, daftarkan alamat email Anda untuk mendapat newsletter gratis. Sebagai hadiahnya, Anda bisa mendownload hadiah gratis spesial report 1 juta Anda pertama lewat internet. Sedangkan bila Anda ke situs BisnisOnlineSusah.com dan Anda mau meluangkan waktu mengisi alamat email teman Anda di form yang tersedia, Anda berkesempatan memenangkan hadiah (dengan syarat tertentu):
- 9000 PLR (private label rights) Artikel
- Video 1: Melakukan Blog Commenting Yang Efektif
- Video 2: Affiliate Marketing Smart Trick
- Diskon 50% Adsense Black Magic

Hal lain yang bisa saya ceritakan tentang Welly Mulia adalah sistem follow up yang dibuat Welly menarik. Ada bisnis yang sistem follow up berhenti saat pembelian terjadi. Tapi Welly Mulia tidak seperti itu, dia justru terus berusaha menjalin kedekatan dengan pelanggannya. Pada hari ketiga setelah mendapat hadiah Penghasilan Fulltime, saya kaget waktu menerima email yang menanyakan sudah ngapain aja selama 3 hari. Saya dinasehatin agar segera take action.

Berikutnya ada lagi email Anda beginer atau intermediate di internet marketing?, Kesalahan Fatal Kebanyakan Marketer, Anda bisa bertanya ke saya (Welly Mulia) di forum lho, dsb. Sering juga ada email tentang penawaran hadiah gratis seperti yang saya ceritakan di atas.

Menurut saya, Welly Mulia cukup sukses dalam membuat newsleter yang menarik. Bagi Anda yang ingin mempersiapkan bisnis Anda sendiri, mulailah mengumpulkan beberapa newsletter yang menarik. Pelajari kreativitas mereka dalam menggali ide, kembangkan dan padukan sendiri dengan ide-ide Anda. Para internet marketer sukses memberitahu kalau newsletter merupakan salah satu rahasia sukses mereka. Banyak penjualan terjadi karena newsletter. Bagaimana? Tidakkah Anda berminat mempelajarinya?

Baca Selengkapnya......

Tuesday, 6 January 2009

Cara Blogger Profesional dalam Menghasilkan Uang Melalui Internet

Untuk membekali murid-murid Asian Brain dalam menghadapi Tantangan 120 hari berpenghasilan $100/ hari, kemarin video training #6 dari Bu Guru Anne Ahira dengan topik Mencari dan Membuat Konten Unik sudah bisa didownload. Video yang sangat menarik. Video tersebut menunjukkan cara smart dalam membuat artikel dengan konten orang lain agar tampak unik di mata search engine. Hal ini terutama untuk artikel bahasa Inggris, karena banyak sekali orang Indonesia memiliki kendala kalau disuruh menulis sendiri artikel berbahasa Inggris (termasuk saya nih).

Selain itu video training #7 Cara melakukan Postingan "yang benar" juga sudah hadir. Video ini sangat menarik karena menunjukkan isi "dapur" Wordpress yang Bu Guru Ahira gunakan untuk tantangan 120 hari. Wah melihat cara Bu Guru Ahira mempersiapkan pembuatan website dan melakukan langkah-langkah dalam posting artikel membuat saya terkagum-kagum. Ternyata tidak hanya riset awal yang mendalam yang dilakukan, persiapan konten baik berupa artikel maupun foto yang mendukung pun dilakukan dengan sangat matang. Wah salut banget deh.

Bu Guru Ahira benar-benar sosok yang terorganisir. Kerjanya step by step dan sungguh rapi , terstruktur. Asalkan kita mau, tekun dalam belajar, percaya pada Bu Guru dan pada kemampuan diri sendiri, mau mengikuti instruksi yang diberikan, kita dapat meniru kerberhasilan Bu Guru Ahira. Sudah ada panduan yang tinggal kita ikuti.

Dalam tujuan membantu kemajuan Internet Marketing Indonesia dan mempercepat terjadinya gerakan revolusi eBisnis di Indonesia, Bu Guru Ahira tidak setengah-setengah dalam membagikan ilmunya. Tantangan kali ini saya rasakan sangat berbobot, berkualitas tinggi. Dapat diikuti baik oleh pemula maupun tingkat lanjut. Jarang banget ada guru yang mau sebegitu terbukanya membeberkan rahasia suksesnya, memberi contoh langkah demi langkah untuk mencapai keberhasilan.

Namun bila Anda mengharapkan dalam hitungan hari langsung mendapatkan penghasilan $100/hari, Anda mungkin akan mengalami kekecewaan. Tantangan ini dibuat menjadi 120 hari atau 4 bulan karena ternyata ada prinsip dasar yang dilakukan hampir semua blogger / internet marketer profesional. Hal ini pernah saya ulas di artikel Kunci Sukses Blogger Profesional.

Artikel Kunci Sukses Blogger Profesional saya tulis setelah membaca ebook gratis dari Blogguebo, Pilar CTPM: Kunci Monetisasi Blog. Di artikel tersebut ada paragraf yang menjelaskan para blogger profesional dalam membuat blog tidak langsung menawarkan produk mereka.
Yang dilakukan kelihatannya hanya memberi dan memberi. Melayani pengunjung blog dengan baik, menjawab pertanyaan dengan profesional. Setelah mendapat kepercayaan dan kredibilitas, setelah kemampuan mereka diakui oleh banyak pihak, baru mereka melakukan pre-selling. Nah karena dasar yang mereka bangun sudah kuat, proses selanjutnya menjadi mudah. Apabila mereka launching produk baru, pasar langsung merespon positif, produk laku keras.

Hal ini juga yang akan dilakukan di tantangan 120 hari. Bila kita ingin hasil yang berkesinambungan, memiliki passive income dari bisnis internet marketing, maka kita harus melalui suatu proses yang tidak instan. Kita perlu meniru langkah para blogger profesional, memperkokoh pondasi kita agar tak mudah goyah dan tidak mudah dikalahkan oleh pesaing.

Hal ini tentunya berbeda sekali dengan blogger pemula yang menginginkan hasil instan. Hal pertama yang saya incar setelah selesai membuat blog adalah program penghasil uang apa yang bisa saya pajang di blog. Bahkan 2 artikel pertama saya isinya mempromosikan program affiliate yang saya ikuti :). Sungguh suatu ironi. Padahal sudah jelas-jelas di materi bulan pertama Bu Guru Ahira mengajarkan untuk sabar, mengajari prosesnya step by step, tapi entah kenapa baru akhir-akhir ini mata dan pikiran saya mulai terbuka.

Sekarang coba pikirkan, manakah yang menurut Anda akan lebih berhasil:
1. Anda didatangi oleh sales yang langsung menawarkan produk. Anda sama sekali belum mengenal sales tersebut. Apakah Anda akan langsung percaya padanya dan membeli produknya?
2. Anda memiliki sahabat yang selalu membantu saat Anda sedih, setia menjawab pertanyaan-pertanyaan Anda, mendampingi saat sedih maupun bahagia. Suatu saat sahabat Anda menawarkan produk yang sama persis dengan yang ditawarkan oleh sales tadi, apa yang akan terjadi?

Akankah Anda membeli dari sales yang menawarkannya terlebih dahulu tapi tidak Anda kenal? Atau Anda memilih membeli dari sahabat Anda karena Anda percaya sahabat tersebut tidak akan menipu Anda?

Dari berlangganan beberapa newletter gratis, saya mempelajari kalau sebagian besar profesional melakukan pendekatan memberi dan memberi terlebih dahulu. Mereka menjalin hubungan baik dengan para customernya. Setelah berjalan beberapa waktu baru mulai ada penawaran produk, tapi sifatnya tidak memaksa. Saat pertama kali menerima penawaran produk dari suatu keanggotaan newsletter gratis , kecurigaan saya timbul. Oh ternyata ada udang di balik batu ya (karena saat itu saya tidak yakin masa sih informasi sebagus ini diberikan gratis). Tapi ternyata saya salah. Newsletter gratis tetap hadir secara berkala, seringkali beberapa newsletter gratis diselilingi sebuah penawaran, diskon khusus anggota newsletter, dsb.

Belakangan saya baru tahu, ternyata newsletter ini suatu teknik yang ampuh untuk mengumpulkan kontak pelanggan. Dengan prinsip memberi informasi yang dibutuhkan pembaca atau pelanggan newsletter tersebut, mereka menempatkan diri menjadi seorang ahli di bidangnya. Pelanggan newsletter pada akhirnya akan merasa percaya akan kemampuan dan ketulusan hati pemberi informasi. Saat itulah penawaran produk akan menjadi mudah.

Kini saatnya para blogger pemula mulai berbenah diri. Seringkali mental ingin cepat kaya, mindset yang salah, membuat kita salah langkah. Saya ingin mencoba mengikuti tantangan 120 hari dari Guru saya Anne Ahira. Mencoba menyelami lebih dalam pemikiran dan tindakan internet marketer dan blogger profesional. Bagi Anda yang ingin mengetahui lebih jauh mengenai tanntangan 120 hari, bisa membaca artikel Persiapan Tantangan 120 hari Anne Ahira Asian Brain. Semoga kita semua bisa belajar dari kesalahan dan menjadi blogger profesional juga.

Baca Selengkapnya......

Sunday, 4 January 2009

Persiapan Tantangan 120 hari Anne Ahira Asian Brain

Saat ini masih dalam masa persiapan Tantangan 120 hari berpenghasilan 100 $ / hari dari Anne Ahira, pemilik Asian Brain. Di forum Asian Brain, murid-murid Asian Brain sibuk berdiskusi. Ada yang bertanya, ada yang menjawab, ada yang memberi info, ada yang memberi support, dsb. Forum terasa hidup, ada interaksi antara junior dan senior. Ada pula yang lebih hobby membaca tanpa terlibat dalam diskusi :) . Hm mengingatkan kembali pada masa-masa sekolah atau kuliah.

Bu Guru Ahira mempersiapkan tantangan 120 hari ini dengan sungguh-sungguh. Karena ingin semua muridnya dapat terlibat mengikuti tantangan dengan baik, maka materi diajarkan step by step. Ada 5 Video yang dibuat Bu Guru Anne Ahira dari Amerika yaitu :
Video Training #1: Nasehat dari Ahira
Video Training #2: Cara mencari IDE niche
Video Training #3: Strategi Riset Micro Niche
Video Training #4: Strategi Pemilihan Nama Domain
Video Training #5: Link Weight Strategi

Saya tak menyangka adanya video khusus untuk pemula yang belum mengerti wordpress. Video Wordpress ini dibuat oleh Wordpress spesialis Mbak Rivermaya. Ada 5 video juga:
1. Instalasi WP melalui fantastico
2. Instalasi WP secara manual
3. Cara mengubah Themes dan Menambahkan kode Affiliate
4. Instalasi plugin Wordpress
5. Settingan lain pada Wordpress

Materinya up to date lho, pakai wordpress versi terbaru 2.7, menunjukkan kalau video ini memang khusus dibuat untuk persiapan tantangan 120 hari. Membuat pemula seperti saya merasa tenang, berarti beneran semua member, baik yang masih pemula maupun tingkat lanjut dapat mengikuti tantangan tersebut.

Hal yang lebih menarik, penyajian malalui video sehingga mudah dimengerti. Bu Guru Ahira akan memberi contoh langkah yang dilakukan dan menunjukkan caranya. Dengan video hal ini dapat terlihat jelas, kalau masih bingung dapat dimundurkan atau diputar ulang. Tapi memang sih efek negatifnya kuota internet boros banget. Bulan ini saya sudah upgrade kuota speedy jadi 3 Giga, enggak tahu nih bakal cukup enggak ya?

Setelah tantangan dimulai kayaknya bakal jadi hari yang sibuk nih. Perlu waktu khusus 1-2 jam untuk mengerjakan tugas. Rasanya deg-degan juga. Topik yang saya ambil sudah benar belum ya, persiapan saya sudah cukup matang belum, ada tugas yang kelewatan enggak, dsb.

Untuk hasil $100 / hari kita harus bisa berhitung secara matematika. Kalau komisi dari 1 website bisa mencapai $100 / hari maka bersyukurlah, tapi kalau hasilnya $50 per hari maka kita harus memiliki 2 website yang berpenghasilan masing-masing $50 untuk mencapai penghasilan $100 / hari, dst. Karena saya masih pemula saya pilih konsentrasi di 1 website dulu deh, biar bisa lebih fokus, dengan konsekuensi penghasilan mungkin enggak mencapai $100 / hari.

Bagi yang berminat ikutan Tantangan 120 hari ini, syaratnya harus bergabung menjadi member Asian Brain. Biaya kursus bulan pertama Rp 149 ribu, bulan-bulan selanjutnya Rp 199 ribu. Tapi dengan banyaknya materi yang bakal Anda dapatkan, biaya tersebut termasuk murah lho. Bayangkan sekarang saja sudah ada 10 video, dan bakal banyak lagi video-video berikutnya.

Nih judul video dari Bu Guru Ahira yang segera hadir:
1. Mencari dan membuat konten unik
2. Cara melakukan postingan "yang benar"

Materinya step by step, diajarkan langsung oleh Anne Ahira internet marketer kelas dunia. Tapi untuk dapat sukses memang kita harus konsisten belajar, meluangkan waktu. Lagian sayang banget khan sudah keluar uang untuk kursus kalau enggak dimanfaatkan dengan maksimal.

Bagi yang ingin serius ingin berhasil di internet marketing, ingat kesempatan ini belum tentu terulang lagi. Susah banget dapat kesempatan bimbingan belajar harian dari guru yang ahli di bidangnya. Tapi ingat tidak serta merta dengan mengikuti kursus dan tantangan ini Anda pasti sukses. Untuk sukses butuh perjalanan dan perjuangan. Kita harus mau mengerjakan tugas. Ayo berjuanglah bersama Asian Brain melalui tantangan 120 hari berpenghasilan $100/hari. Kita bantu menyukseskan gerakan Revolusi ebisnis di Indonesia.



Baca Selengkapnya......

Saturday, 3 January 2009

Tips dan Strategi Meningkatkan Google PageRank (PR)

Pagi ini aktivitas belajar internet marketing saya mulai dengan membuka email. Sudah ada beberapa email yang masuk, diantaranya dari langganan RSS. Ada postingan terbaru dari Slikers, Berbicara dengan Alam, dan Bloggueboo. Ternyata Slikers baru pulang liburan jadi lama enggak posting, wah Slikers dapat Google PageRank 4. Salut nih, pf ya. Alam lagi bingung mau mempersiapkan diri menjelang ujian. Blog Alam juga naik jadi PR 3. Blogguebo yang Google PR 4 memuat tentang 20 Opini Blogger Tentang Prospek Menghasilkan Uang Lewat Blog di Tahun 2009.

Di tahun 2009 ini banyak blogger yang bersemangat soalnya tanpa diduga menjelang tahun baru Google membuat kejutan, tumben nih murah nilai. Banyak yang terkejut dan enggak menyangka kalau Google PageRank-nya bisa naik begitu pesat. Blog Slinkers belum genap 3 bulan sekarang sudah jadi PR 4. Hm perlu diintip nih apa ya rahasia suksesnya. Apa karena link-nya banyak ya? Coba ah baca tips Slikers dalam meningkatkan Google PR:

1. Banyak berdoa
Alasannya karena enggak ada yang tahu pasti bagaimana algoritma Google dalam meningkatkan PageRank. Hm akhir tahun ini banyak yang doanya dikabulkan ya...atau Google yang lagi baik hati jadi Santa Claus?

2. Inbound link (link yang masuk blog) > outbond link (link yang keluar blog).
Google memang suka dengan link. Baik itu inbound link, outbound link, internal linking. Ayo kita saling tukar link. Buktikan bener enggak pada update berikutnya Google PR kita makin meningkat.
Blog Motivasi Arief yang umurnya genap 1 bulan hari ini, berarti waktu Google update PR blog tersebut belum 1 bulan umurnya, hebatnya langsung dapat PR 1. Kalau dilihat Arief juga rajin melakukan link exchange.
Blog Sam Imgaul langsung lompat jadi PR 3.
Masih banyak lagi blog lain yang dapat hadiah kenaikan PageRank dari Google. Bagi yang Google PageRank belum naik atau malah turun jangan putus asa ya...

3. Saling bertautan (internal linking)
Buat artikel di blog kita saling ngelink satu sama lain. Atur strategi yang baik, kalau bisa sambil nembak keyword. Tapi hati-hati jangan terlalu membombardir satu artikel yang sama terus-menerus, ntar Google malah marah lagi.

4. Backlink
Kita harus mengusahakan ada banyak back link yang masuk ke blog kita. Caranya bisa dengan membuat artikel yang bagus sambil berharap ada yang menyadurnya sambil memberikan backlink (contohnya seperti artikel ini yang sudah ngasih backlink ke Blogguebo, Slinkers, Blog Motivasi Arief dan Sam Imgaul :) ).
Cara lain untuk mendapat backlink adalah:
- Mendaftarkan blog kita ke macam-macam blog direktori seperti blog catalog, mybloglog, top of blogs, blogtoplist, Blog Indonesia, BlogRankings, dsb.
- mengirim artikel kita misal ke lintas berita, info gue, dsb.
- Berkomentar di blog lain, terutama yang menganut paham do follow atau you comment I follow.
- Bergabung di forum yang sejenis dengan tema blog kita dan memperbolehkan kita menulis signature blog kita.
- Mencantumkan blog kita di social media site seperti facebook.

Alexa Rank berbeda cara perhitungan dengan Google PankRank, bisa dibaca di artikel Mengenal Alexa Rank dan Google PageRank. Baca juga artikel Tips meningkatkan Alexa Rank. Ok selamat mencoba dan semoga berhasil.


Baca Selengkapnya......

Friday, 2 January 2009

Internet Marketing Indonesia (Bagian 2)

Pada Internet Marketing Indonesia (bagian 1) kita membahas mudah atau sulit sih mempelajari internet marketing dan mencari uang lewat internet di Indonesia. Menurut saya kalau kita membatasi hanya menggunakan bahasa Indonesia, pilihan yang ada lebih terbatas. Tapi hal ini bukan berarti Anda tidak bisa menghasilkan uang secara melimpah hanya dengan pangsa pasar Indonesia dan produk berbahasa Indonesia.

Sebagai contoh ebook Formula Bisnis yang fenomenal itu, yang akhir-akhir ini diparodikan menjadi ebook sampah. Ebook tersebut menggunakan bahasa Indonesia, pangsa pasar juga orang Indonesia. Formula Bisnis meraup sukses yang besar, meski isi sales letternya dianggap menipu, karena dianggap tidak sesuai dengan isi ebooknya. Tapi banyak tuh yang bersedia menjadi tenaga reseller-nya (termasuk saya?).

Apakah membuat ebook dan menjadi tenaga reseller itu mudah? Hm tergantung kemampuan dan kemauan seseorang juga sih. Dalam membuat ebook butuh proses mencari ide, topik apa yang dipilih, mencari dan mengumpulkan konten yang mau ditulis di ebook, memikirkan bagaimana sistem yang digunakan, dsb. Dalam menjadi tenaga reseller dibutuhkan kemampuan meyakinkan orang kalau produk yang dijual adalah produk yang bagus, yang menarik. Mungkin dengan teknik rayuan, iklan yang menggoda, iming-iming hadiah, dsb yang tujuannya membuat orang tertarik mau membeli.

Sebenarnya kalau kita simak sebagian besar cerita para internet marketing Indonesia yang telah sukses, perjalanan yang mereka alami tidak semudah membalikkan telapak tangan. Ada kisah perjuangan menuju sukses.

Bila ada yang mengatakan saya butuh waktu 1 tahun untuk mendapatkan rahasia atau formula ini. Sekarang rahasia itu saya beritahukan ke Anda sehingga Anda bisa dalam waktu 24 jam menjadi sukses, menghasilkan uang melimpah dari internet (misalkan). Benarkah demikian? Bisakah kita belajar secepat itu bila sudah dapat formula ajaibnya, bila rahasia sudah terkuak, dibeberkan di depan Anda?

Jawabannya adalah bisa kalau Anda sudah punya dasar ilmunya sebelumnya. Bagi orang yang sudah mengenal internet marketing, suatu rahasia kecil bisa menjadikannya sukses besar. Mungkin bahkan bisa kurang dari 24 jam. Tapi bagi orang yang masih pemula, yang pengetahuan internet marketing masih nol? Hm kayaknya susah ya... Bisakah Anda mengajari anak Anda perkalian padahal angka 1 - 10 saja dia belum paham?

Hal inilah yang seringkali membuat para pemula frustasi. Katanya belajar internet marketing dan menghasilkan uang lewat internet itu mudah. Kenapa saya enggak berhasil juga? Jawabnya adalah karena belajar itu suatu proses. Ada orang yang cerdas, proses belajarnya cepat. Sekali diterangkan langsung mengerti. Tapi ada pula orang yang butuh pengulangan, berkali-kali membaca dan praktek baru paham. Kenali kemampuan diri Anda.

Sebagai ilustrasi. Saat kuliah di jurusan Teknik Kimia, terutama di semester akhir, banyak mahasiswa yang pusing dan jadi kurus. Hal ini karena materinya pelajarannya berat: perancangan alat, perancangan pabrik, Operasi Teknik Kimia, matematika teknik, tugas akhir, skrpisi, dsb. Wah saya sudah agak lupa nih, ada pelajaran yang dosennya dari luar (bukan dosen dalam), kuliahnya sore hari. Tak ada yang meragukan kemampuan dosen tersebut dalam mengajar.

Tapi memang materinya sulit dan dosen tersebut kalau ngomong (mengajar) cepat banget. Karena itu banyak mahasiswa yang rajin datang cepat biar bisa mendapat bangku di depan. Ada mahasiswa yang bingung mencatat (termasuk saya), ada yang memilih mendengarkan saja (nebeng fotocopy catatan mahasiswi rajin aja), ada juga yang saking pinternya cukup membuat catatan-catatan kecil. Mahasiswa yang pintar tersebut cukup dengan menyimak baik-baik penjelasan dosen, sedikit mencatat, banyak berpikir dan mengangguk-angguk tanda mengerti.

Nah termasuk tipe yang manakah Anda? Bagi mahasiswa yang cerdas dan pintar, hanya dengan menyimak baik-baik dan membuat catatan seadanya, dia sudah mampu mengerjakan tugas dengan baik. Tugasnya itu kemudian di copy oleh sebagian besar angkatan. Ada yang menyalinnya persis sampai ke titik komanya (duplicate content), ada yang dengan modifikasi.

Saya termasuk orang yang rajin mencatat karena memang saya enggak mampu mengerti dan menangkap pelajaran dalam sekali dengar. Bahkan pernah sampai ikut kuliah yang sama 2 kali. Terus pulang menyalin catatan, itu pun enggak langsung bisa mengerjakan soal. Butuh contoh, dipelajari lagi, baru paham. Yang penting tujuan akhir kita tercapai khan, kalau kuliah mungkin mendapat nilai A atau sekedar lulus?

Demikian pula di dunia internet marketing ini. Bagi Anda yang memang cerdas dan kreatif, bersyukurlah. Gunakan kecerdasan Anda dengan baik. Tapi bagi Anda yang merasa ilmu internet marketing ini susah, jangan menyerah. Internet marketing suatu ilmu yang bisa dipelajari asalkan kita tekun, tidak mudah putus asa, dan menemukan guru yang tepat.

Saat ini masih banyak guru internet marketing yang menyarankan kita belajar dan menggarap produk di luar negeri dulu, terutama Amerika. Karena internet marketing di USA sudah berkembang pesat. Di USA hampir semua produk ada affiliatenya. Beda sekali dengan di Indonesia. Diharapkan suatu ketika saat pasar Indonesia sudah tumbuh dan berkembang pesat, kita bisa langsung ambil bagian karena sudah punya pengalaman sebelumnya. Sudah tahu teknik yang tepat. Mungkin hanya perlu sedikit adaptasi, disesuaikan dengan karakter masyarakat Indonesia.

Semoga Internet marketing di Indonesia cepat berkembang. Terutama di produk affiliasinya. Semoga makin banyak ragamnya dan ada affiliate networknya. Semoga kita semua dapat berhasil dalam belajar internet marketing dan sukses dalam menghasilkan uang dari internet.

Baca Selengkapnya......

Internet Marketing Indonesia (Bagian 1)

Tahun telah berganti. Selamat Tahun Baru 2009. Bagaimana rencana Anda di tahun ini, terutama mengenai kemajuan belajar internet marketing? Apakah menurut Anda internet marketing Indonesia akan berkembang pesat di tahun 2009 ini?

Kelihatannya sih di tahun 2009 ini internet marketing di Indonesia akan makin booming. Hal ini terkait dengan semakin banyak orang yang mengenal dunia internet. Bahkan internet sudah masuk ke dunia pendidikan, menjadikan anak SD pun sudah mulai pintar mengakses internet. Terlebih dengan banyaknya buku dan ebook tentang cara mudah dan cara cepat menghasilkan uang di internet, membuat semakin banyak orang tergoda untuk belajar membuat blog dengan harapan blog-nya bisa berubah menjadi mesin pengeruk uang.

Buku dan ebook penjual mimpi tentang betapa mudah dan cepatnya mencari uang di internet begitu laris. Tapi ternyata setelah dibaca isinya tidak seindah judul atau sales letternya. Setelah mencoba beberapa waktu dan tidak membuahkan hasil secepat dan semudah janjinya, sebagian besar orang menjadi kesal. Di sinilah seleksi alam akan terjadi.

Ada orang yang menjadi berpandangan negatif, menganggap bisnis internet itu penipuan. Mereka yang merasa tertipu ada yang bersikap vokal ada pula yang memilih diam saja. Namun mereka yang gigih terus berusaha, baik yang belajar autodidak, maupun yang mendapatkan guru yang benar, yang menurut pada ajaran orang yang memang sudah ahli di bidang internet marketing Indonesia, itulah yang akan berhasil.

Sebenarnya bagaimana sih internet marketing di Indonesia? Apakah benar cari uang di internet itu mudah atau justru sulit?

- Internet marketing di Indonesia masih jauh tertinggal dibanding negara lain, tapi justru saat ini kalau Anda lihat di Google Trend dengan kata kunci internet marketing, yang nomer 1 adalah Indonesia. Hal ini berarti internet marketing sedang booming di negara kita, Indonesia. Saat ini banyak orang Indonesia yang tertarik untuk belajar internet marketing.

- Dari sisi jenis usaha yang bisa kita jalankan bila kita membatasi hanya mau menggunakan bahasa Indonesia, pilihannya masih terbatas.

Untuk pendaftaran Google AdSense, misalnya mengharuskan kita membuat blog berbahasa Inggris.

Program affiliate marketing di Indonesia juga terbatas sekali jenisnya. Yang paling banyak affiliate ebook, affiliate webhosting, dan affiliate kursus internet marketing. Affiliate produk fisik masih terbatas.

Belum ada affiliate network besar yang tertarik mempersatukan UKM yang sudah punya website. Belum ada affiliate network dan in house affiliate versi Indonesia yang menonjol.

Paid review berbahasa Indonesia masih tidak seimbang antara advertiser dengan publisher. Jauh lebih banyak pemilik blog yang menawarkan diri mereview daripada orang yang minta direview.

Pay per lead versi Indonesia juga belum terdengar gaungnya. Kalau pay per click sih sudah banyak, mulai dari yang pendaftarannya mudah sampai yang sulit.

Nah sekarang benarkah cari uang di internet itu mudah?

Hm iya bagi orang yang kreatif. Hal ini bisa berkonotasi positif maupun negatif. Bagi ebook penjual mimpi misalnya, dengan sales letter mereka memukau orang. Banyak yang tertarik membeli tapi ternyata isi ebook tak sesuai dengan yang dibayangkan. Seandainya Anda tahu kalau isi formula bisnis adalah panduan dalam membuat ebook, masihkah Anda berminat membelinya? Berapa persen orang yang jadi batal untuk membeli?

Sebagian besar orang tertarik karena iming-iming mudahnya mencari uang. Cukup dengan bisa mengetik dan mengakses internet? Wah banyak banget dong yang memenuhi kriteria tersebut. Tapi apakah membuat ebook benar semudah itu?

Mungkin menjadi tenaga reseller mudah bagi sebagian orang. Bila pembeli ebook Formula Bisnis Anda karena dia pingin belajar cara membuat ebook sih enggak masalah. Tapi kalau yang beli karena tertarik iming-iming mudahnya mencari uang di internet, apakah mereka tidak akan kecewa? Tidakkah hati nurani Anda sebagai tenaga reseller terusik? Aduh mudah-mudahan yang beli ebook Formula Bisnis saya sukses dalam membuat ebook tandingan...

Seandainya sales letter Formula Bisnis dengan jujur menjelaskan kalau isinya panduan membuat ebook serupa, mungkin penjualannya tidak sefenomenal ini, tapi orang tidak akan merasa tertipu dan membuat parodi ebook sampah. Banyak pemilik ebook yang sukses meraup banyak uang di internet, terlebih dibantu oleh tenaga reseller. Apakah ini termasuk cara mudah mencari uang di internet?

Wah sudah terlalu panjang ya artikel ini. Berlanjut ke Internet Marketing Indonesia (bagian 2) aja ya.


Baca Selengkapnya......

blogger templates 3 columns | Make Money Online