Wednesday, 12 August 2009

Peluang Bisnis Internet

mto-banner-fb-01 Artikel ini merupakan kelanjutan artikel Bisnis Online Mana yang Cocok untuk Anda. Di artikel tersebut sudah dibahas peluang bisnis internet Google Adsense, PTC (Pay to Click), dan Paid Review. Yuk kita lihat peluang bisnis internet lainnya jualan link, jualan ebook, reseller ebook / program affiliasi, dan toko online.

- Jualan Link
Sebagian besar situs yang menyediakan jasa penjualan link mensyaratkan blog dengan Google PR dan traffic tertentu. Ada sih yang dari sisi persyaratan cukup mudah misalkan Ask2Link yang mau menerima blog bahasa Indonesia, minimal Google PR 1 dan alexa rank di bawah 2 juta, bahkan blog gratisan pun bisa. Namun kenyataannya bila blog yang didaftarkan tersebut belum tinggi Google PRnya dan trafficnya belum banyak, kecil kemungkinan ada yang tertarik memasang link.

Jadi sebaiknya bila ingin jualan link, kita harus berupaya agar blog kita banyak pengunjungnya dan memiliki Google PageRank tinggi. Blog yang dikelola dengan baik bisa menghasilkan passive income, Anda bisa mendapatkan uang dari hasil jualan link dan banyak advertiser yang akan tertarik beriklan. Jadi kita harus terus meningkatkan dan mempertahankan Google PR dan traffic blog Anda.

- Jualan Ebook
Ada banyak internet marketer yang sukses berjualan ebook. Dalam pembuatan ebook ini Anda perlu melakukan riset ebook apa yang banyak dicari orang dan diperlukan kemampuan membuat sales letter yang menarik.

Karena medianya digital, ebook memiliki kelebihan dalam proses pendistribusian. Tidak perlu memakai jasa pengiriman, tidak perlu proses pencetakan, dsb. Biasanya setelah pembeli mentransfer uang, proses pengaktivasian dilakukan. Kemudian di member area Anda dapat mendownload ebook yang telah Anda beli tersebut.

Modal yang dikeluarkan oleh para penjual ebook termasuk kecil, jadi persentase keuntungan yang dihasilkan pemilik ebook besar banget. Namun saat ini banyak sekali ebook, bahkan banyak yang diberikan secara gratis. Jadi bagi Anda yang ingin berjualan ebook, lakukan riset terlebih dahulu. Sebagian besar pemilik ebook memasarkannya dengan viral marketing dengan sistem reseller / afiliasi.

- Reseller Ebook dan program afiliasi
Sebagian besar ebook menawarkan kita menjadi reseller. Bila kita membantu penjualan ebook tersebut kita akan mendapat komisi. Besarnya bervariasi. Misalkan ebook Formula Bisnis menawarkan komisi 50%. Karena harga ebook tersebut Rp 200.000, maka komisi yang kita terima bila ada orang yang membeli ebook tsb dari link afiliasi kita adalah Rp 100 ribu.

Di Rahasia Website Pemula kita bisa mendapat komisi 100% (sampai keanggotaan RWP mencapai angka 1000). Harga jual saat harga normal Rp 150 ribu. Saat ini lagi ada diskon harga RWP menjadi Rp 75 ribu (dalam rangka HUT RI, jadi masa diskonnya tinggal beberapa hari lagi).

Di formula bisnis, pembeli melakukan transfer langsung ke rekening pengelola dan reseller. Di Rahasia Website Pemula karena komisinya 100%, pembeli melakukan transfer langsung ke reseller. Tapi ada juga produk yang mensyaratkan transfer dilakukan ke pemilik ebook dan komisi dibayarkan ke anggota secara periodik misal setiap tanggal 15 dan 30 (2 minggu sekali), contohnya ebook Willy Mulia dan GM Susanto. . Sedangkan Asian Brain merupakan program afiliasi yang dibayar bulanan (setiap tanggal 25).

Dengan menjadi reseller atau afiliasi kita seolah menjadi makelar atau perantara. Komisi akan didapat bila ada produk yang laku dari link afiliasi Anda. Ada juga model afiliasi gratis, Anda membantu penjualan ebook tanpa harus membeli ebook tersebut, contohnya Bebas Pikiran, Ngeblog Dapat Duit, Adsense Black Magic, Tip Sakti, Preman Internet, dsb.

Kunci sukses di program afiliasi ini ada di proses follow up. Untuk itu kita perlu memanfaatkan autoresponder. Eh sekarang sudah ada Indoresponder, autoresponder buatan Indonesia yang terjangkau harganya. Banyak pembelian yang terjadi setelah follow up yang kesekian kalinya.

Menjadi affiliate penjualan ebook merupakan program yang menarik karena kita bisa melakukannya tanpa modal atau hanya mengeluarkan modal sekali di awal. Kalau kita bisa mendapatkan pendapatan yang konsisten dari program afiliasi, wow asyik banget deh...(caranya bisa dipelajari di ebook ke 9 Rahasia Website Pemula).

- Toko Online
Anda memiliki produk UKM dan ingin berjualan lewat internet? Kenapa tidak mencoba menjualnya melalui toko online? Menurut beberapa teman yang sudah sukses dengan bisnis toko onlinenya, omsetnya lumayan lho.

Dari segi pesaing, peluang bisnis ini di Indonesia masih terbuka lebar, saat ini masih minim / sedikit pesaing. Untuk menduduki peringkat atas di Google Indonesia masih terbilang mudah. Karena masih banyak kata kunci dalam bahasa Indonesia yang belum teroptimasi, belum banyak dilirik para ahli SEO Indonesia.

Tidak memiliki produk sendiri dan tidak memiliki modal sebenarnya juga bukan merupakan kendala. Anda bisa mengajak kerja sama pengrajin UKM yang ada di kota Anda misalnya, tawarkan ide Anda memasarkan produknya melalui internet. Anda yang membuat website toko online tersebut dan mengelolanya. Anda foto produk yang mau Anda jual untuk dimasukkan ke website. Saat terjadi pembelian, baru Anda kontak partner kerja Anda tersebut. Anda untung, partner kerja Anda juga. Win win solution khan.

Yang perlu Anda lakukan mencari tahu produk apa yang bakal laku dipasarkan melalui internet dan bagaimana kondisi persaingan produk tersebut. Setelah itu Anda bisa mulai membuat website toko online Anda, memasang foto-foto produk, mengoptimasi situs beserta kata kunci yang hendak ditarget, memikirkan cara order produk, pengepakan, proses pengiriman, cara pembayaran, dsb.

Agar prosesnya cepat (SEO merupakan cara promosi gratis tapi butuh waktu), Anda perlu melakukan promosi, bisa melalui facebook, adwords, iklan baris, maupun media iklan lain seperti kumpulblogger, kliksaya, dsb.

Saat awal memulai toko online, mungkin Anda akan terkantuk-kantuk menunggu orderan datang. Tapi bila Anda sudah menemukan caranya, order Anda mulai berdatangan, Anda bakal kewalahan jika mau melakukan semua proses sendirian.

Proses yang harus dilalui saat memulai toko online jauh lebih rumit dibanding menjadi afiliasi penjualan ebook. Saat Anda memiliki toko online yang menjual produk fisik, proses pengiriman tidak bisa seketika seperti halnya produk digital. Anda perlu bekerjasama dengan beberapa jasa pengiriman produk.

Orang Indonesia masih dalam masa transisi dalam belanja online ini. Jadi wajar kalau kadang masih ada yang ragu, kuatir, dsb. Sebagai pemilik toko online, Anda harus bisa menghapus ketakutan dan keraguan pembeli. Misalnya dengan mencantumkan nama, alamat, nomer telepon / HP Anda secara jelas, harus mudah dihubungi, mau mendengarkan dan menyikapi komplain dengan baik, dsb.

Kelihatannya proses pembuatan toko online ini yang paling rumit ya dibanding peluang bisnis internet lainnya. Tapi menurut mereka yang sudah sukses, prosesnya jauh lebih mudah dan menguntungkan dibandingkan toko konvensional. Untungnya jauh lebih terasa. Saat usaha Anda sudah berkembang pesat, uang sudah mengalir, kesulitan di awal itu tidak berarti apa-apa lagi. Toko online dengan produk UKM bisa menjadi pilihan bagi Anda yang berjiwa wiraswasta dan ingin menghasilkan rupiah dari internet.

Bagaimana, setelah mempelajari berbagai macam peluang bisnis internet, sudahkah Anda mendapatkan gambaran, mana peluang yang akan Anda ambil? Kunci suksesnya adalah fokus. Setiap pilihan memiliki tingkat kesulitan sendiri-sendiri. Pilihlah bisnis internet yang paling sesuai dengan Anda, tekunilah, jadilah pakar di bidang tersebut. Saat mengalami kendala jangan mudah menyerah. Jangan pernah putus asa. Jangan pula latah ikut-ikutan teman. Yuk kita raih sukses sesuai pilihan yang kita ambil. Salam sukses selalu.

Baca Selengkapnya......

Tuesday, 11 August 2009

Bisnis Online Mana yang Cocok untuk Anda

Ada begitu banyak pilihan bisnis online. Ada Google Adsense, PTC (Pay to Click), Paid review, jualan link, jualan ebook, reseller ebook / ikut program afiliasi, toko online, dsb. Sudahkan Anda menentukan pilihan, manakah bisnis online yang cocok untuk Anda? Yuk coba kita pelajari apa kelebihan dan kekurangan beberapa bisnis online tersebut:

1. Google Adsense
Program Google Adsense begitu populer. Bahkan banyak buku yang seolah-olah menjanjikan mudahnya memperoleh dollar dari internet. Tinggal membuat blog (bisa di blog gratisan lagi), pasang iklan adsense. Begitu ada yang klik iklan adsense tersebut, pundi-pundi dollar Anda akan bertambah. Semudah itukah?

Kita memang dapat mendaftar Google Adsense dengan blog gratisan, dianjurkan dengan blogger. Bila Anda mendaftar adsense melalui blogger, menggunakan email Gmail, besar kemungkinan untuk diterima. Bahkan katanya kalau Anda pernah beriklan di Adwords, peluang Anda jadi lebih besar lagi. Adsense, blogger, Gmail, Adwords semuanya merupakan program milik Google.

Teman saya ada yang akhir tahun 2008 mendaftar Google Adsense dari Amerika hanya bermodalkan blog kosongan di blogger dan ternyata keterima. Namun sayangnya bagi orang Indonesia kayaknya proses yang dilalui tidak semudah itu. Dengar-dengar pendaftaran adsense dari Indonesia lebih ketat sekarang. Karena itu sebaiknya lakukan persiapan yang matang.

Untuk mendaftar Adsense, Anda perlu membuat blog yang berisi minimal 7-10 artikel dan semuanya berbahasa Inggris atau bahasa lain yang di-support oleh Google adsense (sayangnya bahasa Indonesia tidak / belum termasuk nih). Blog ini perlu terus diupdate secara berkala. Google loves contents, keywords, and backlinks.

Setelah email Anda diverifikasi dan pendaftaran Anda diterima, Anda bisa melihat iklan yang sesuai dengan tema blog Anda. Iklan tersebut bila diklik oleh orang lain (dilarang keras mengklik iklan sendiri), bisa menghasilkan dollar.

Yang perlu Anda lakukan adalah melakukan optimasi pada blog Anda sehingga banyak pengunjungnya dan optimasi penempatan iklan adsense tsb agar mengundang klik (tentunya yang tidak melanggar TOS adsense).

Bagaimana? Anda tertarik dengan Google Adsense? Bila iya, Anda harus siap mengelola blog berbahasa Inggris atau bahasa lain yang support Adsense. Blog ini perlu diupdate secara teratur, didaftarkan ke berbagai blog directory, feed submission, Anda perlu melakukan tag and ping, dan upaya lain untuk mencari backlink dan mengoptimalkan situs.

Setelah semua upaya tersebut kita lakukan, kadangkala klik pada iklan adsense tidak serta merta terjadi. Saat ini semakin banyak orang yang sadar iklan dan malas mengkliknya. Ok anggap Anda sudah berhasil mendapatkan klik pertama dan klik-klik selanjutnya. Masih ada problem lagi, kadang nilai kliknya kecil. Untuk mencapai $10 pertama (persyaratan pengiriman PIN adsense) butuh perjuangan tersendiri.

Setelah melampaui $10 biasanya prosesnya menjadi lebih mudah, tapi masih butuh perjuangan menuju ke $100 (persyaratan mendapatkan penghasilan dari Adsense). Dalam perjalanan tersebut kadang orang menjadi tidak sabar, ingin cepat-cepat mendapatkan penghasilan, akibatnya dipikirkan cara-cara black hat. Resikonya account adsense bisa kena banned dan uang yang sudah terkumpul hangus.

Nah setelah mengetahui proses perjuangan meraih dollar dari Adsense, apakah Anda masih berminat? Eit jangan keburu nyerah dong...Program adsense ini menarik banget lho. Memang butuh perjuangan di awalnya, tapi saat Anda sudah memiliki situs yang optimal, pendapatan bisa mengalir sendiri menjadi passive income. Coba baca cerita Bu Guru Ahira tentang investasi kost-kostan versus Google Adsense. Adik Bu Guru Ahira dan suaminya berhasil umroh dengan 100% hasil dari Adsense lho.

2. PTC (Pay To Click)
Berkebalikan dengan adsense yang mengharuskan kita membuat blog dan menunggu klik, di program PTC tidak mensyaratkan anggotanya memiliki blog. Tugas Anda mengklik iklan dan melihatnya selama sekian detik. Hanya dengan melakukan tugas ringan tersebut Anda bisa meraih uang dari internet.

Anda bahkan bisa mengajak teman dan mendapatkan penghasilan dari referral (orang yang Anda ajak). Program ini terlihat mudah untuk diikuti, tapi membutuhkan ketekunan. Ada program yang mensyaratkan Anda online secara berkala. Selain itu ada begitu banyak pilihan program PTC, Anda perlu jeli memilihnya karena ada sebagian yang scam (tidak membayar). Sayang khan waktu Anda terbuang percuma kalau tidak ada hasilnya...Lakukan riset terlebih dahulu di Google bila Anda tertarik dengan program PTC ini atau tanyakan pada senior yang sudah pernah mendapatkan penghasilan.

3. Paid Reviews
Program paid reviews mensyaratkan kita memiliki blog. Ada yang mau menerima blog gratisan, ada pula yang tidak. Sebagian besar mensyaratkan blog dengan PR (Google page rank) tinggi. Semakin tinggi Google PR blog Anda, semakin besar potensi penghasilan yang bisa Anda raih.

Tugas Anda membuat review suatu produk / jasa sesuai dengan ketentuan yang diminta. Anda harus menyelesaikannya tepat waktu / sesuai perjanjian. Setelah review Anda diterima, Anda akan dibayar. Sebagian program paid reviews memungkinkan Anda mendapatkan penghasilan tambahan dari referral.

Bila Anda orang yang disiplin, memiliki blog dengan PR tinggi, suka / pintar menulis artikel, Anda bisa melirik program ini. Tapi sebaiknya jangan pilih topik yang tidak disukai oleh Google seperti perjudian, kasino, pornografi, dsb. Selain itu karena di program paid reviews ini Anda memberi link ke website lain, Anda perlu mengimbanginya dengan link yang masuk ke blog Anda agar PR blog Anda terjaga.

Sementara 3 program ini dulu ya. Kita lanjutkan di artikel berikutnya. Bagaimana, Anda sudah punya gambaran program mana yang mau Anda pilih?

Baca Selengkapnya......

Thursday, 6 August 2009

Dapat Uang dari Program Bagi-bagi

Kemarin saya dapat uang dari program bagi-bagi di facebook. Enggak besar sih cuman Rp 10.000 tapi mengingat program tersebut memang ngumpulin recehan demi recehan dan hanya perlu sedikit upaya untuk meraihnya, ya lumayan deh. Apalagi bila program ini terus berlangsung, wah bisa jadi mesin pengumpul uang recehan nih...

Mulanya saya ragu untuk memposting artikel ini. Ntar diketawain orang, dapat duit Rp 10 ribu aja pamer... Tapi pagi ini waktu membuka facebook, saya membaca ada 2 orang yang menanyakan hal yang sama. Mereka ingin tahu apa bener saya dapat uang tersebut, gimana caranya agar bisa cepat ngumpulin uang. Ok deh mungkin banyak orang lainnya yang juga penasaran, jadi coba saya jelasin lewat blog ini saja ya.

Beneran kok kemarin saya dapat transferan uang dari program bagi-bagi. Kalau Anda klik website program bagi-bagi, Anda bisa melihat foto saya, disertai keterangan uang Rp 10.000 dan uang tersebut ditransfer tanggal 5 Agustus 2009 pukul 9.41.12. Yup, uangnya beneran sudah saya terima kok. Kebetulan waktu uang saya masih terkumpul beberapa ribu, saya langsung mengupdate data nama bank dan nomer rekening, jadi begitu mencapai angka Rp 10 ribu, uang tersebut langsung ditransfer ke rekening bank saya.

Mungkin ada yang penasaran, dari mana sih uang untuk membayar program bagi-bagi ini. Program bagi-bagi mendapatkan uang dari orang yang membayar untuk memasang iklan (advertiser). Nah uang tersebut dibagi-bagikan ke pembaca yang menjawab kuis dengan benar. Dapatnya berapa? Kalau kuis tersebut kita jawab sendiri dan jawabannya benar, account kita langsung bertambah Rp 150.

Terus pemilik iklan tentunya ingin agar iklan mereka tersebar luas. Untuk itu Gunawan T Wicaksono (saudara kembarnya Kukuh TW pemilik Kumpulblogger.com), pemilik program bagi-bagi menciptakan sistem yang membuat orang mau dengan sukarela mempromosikan program ini. Dibuatlah downline level 1 -3. Dari downline level 1 yang menjawab dengan benar, kita memperoleh poin Rp 60, dari downline level 2 yang menjawab dengan benar poinnya Rp 50, sedang dari downline level 3, setiap jawaban benar upline berhak menikmati bonus Rp 40.

Dengan sistem ini diharapkan orang akan berlomba-lomba mengajak sebanyak mungkin downline. Karena semakin banyak downline yang aktif menjawab, semakin cepat pundi-pundi uang kita bertambah. Apakah downline rugi dengan sistem ini? Enggak juga khan.

Terus siapa yang dirugikan oleh program bagi-bagi ini? Saya kira selama aturan mainnya berjalan dengan baik, harusnya enggak ada orang yang dirugikan. Pemasang iklan tentunya sudah punya perhitungan sendiri dengan anggaran iklannya berapa target yang ingin dicapainya. Misalkan dengan mengiklankan program pay per lead (PPL). Untuk menjawab kuis, kita diminta mengisi data nama dan alamat email, jawaban dari pertanyaan kuis bisa diperoleh setelah kita melakukan konfirmasi email. Nah, ada program yang memberikan kita $1 untuk setiap lead (prospek).

Kalau program ini berjalan dengan mulus, Anda bisa melihat khan biaya iklan yang dikeluarkan jauh lebih kecil dari hasil yang bisa diperoleh oleh smart advertiser. Tapi kalau ada yang main curang ya lain lagi ya ceritanya.

Misalkan A peserta program bagi-bagi yang memiliki banyak downline, si A ingin uangnya cepat berkembang. Si A rajin banget menunggu adanya iklan yang keluar, nah begitu ada iklan, si A langsung mencari jawabannya dan menyebarkannya ke downline-nya. Dengan demikian downline si A bisa menjawab pertanyaan dengan benar tanpa perlu mengklik URL yang dipersyaratkan. Nah dalam kasus ini pundi-pundi uang si A cepat banget bertambah banyak. Tapi...si pemasang iklan tidak mencapai tujuan yang diinginkannya, akibatnya kalau seperti ini kejadiannya pemasang iklan tekor dong, lama-lama enggak ada yang mau pasang iklan lagi.

Mungkin itu sebabnya kadang kalau kita masuk ke program bagi-bagi, enggak ada iklan yang tampil. Ada tulisan iklan sedang dihentikan sementara oleh pemiliknya. Jadi, kalau ingin program ini berlangsung terus, jangan main curang ya...

Terus gimana caranya bisa cepat ngumpulin uang tanpa main curang? Benernya kuncinya ada di downline yang aktif. Downline level 1 saya enggak banyak, tapi kebetulan banget saya termasuk beruntung, memiliki beberapa downline aktif yang hebat banget merekrut cara jaringannya. Kebetulan sebagian besar yang aktif tersebut adalah blogger / para internet marketer.

Untuk mempercepat perkembangan jaringan, saya cenderung menyarankan merekrut downline para blogger / internet marketer dengan beberapa alasan:
1. Istilah klik URL, isi nama dan alamat email, konfirmasi email, dsb yang banyak dipakai oleh pemasang iklan, mudah dilakukan oleh para blogger karena pada mereka sudah mengerti istilah tersebut. Sedangkan orang awam yang tidak tertarik, cenderung menganggap petunjuk tersebut membingungkan.

2. Sebagian besar blogger yang sudah tahu susahnya cari uang di internet akan menghargai setiap recehan demi recehan, dan mau berusaha mengumpulkannya dengan mendatangi website bagi-bagi secara berkala, membangun jaringan, bersusah payah mencari jawaban kuis, dsb. Orang awam yang sudah merasa diri kaya, yang tidak mengetahui faktor kali, dan tidak tahu dahsyatnya kekuatan jaringan, cenderung tidak tertarik dengan program pengumpul recehan ini.

3. Blogger khan rajin online, punya banyak teman sesama blogger. Banyak blogger yang memandang program bagi-bagi ini sebagai program pengumpul rupiah yang relatif mudah dan cepat. Coba bandingkan dengan memasang iklan di blog, program PTC, dsb yang relatif lebih lama ngumpulin uangnya, terutama bagi blogger pemula.

Eit hal ini bukan berarti orang awam enggak boleh mengikuti kuis ini ya. Program bagi-bagi ini terbuka bagi semua kalangan kok. Siapa pun yang berminat belajar pasti bisa. Lagipula setiap saat orang awam boleh kok berubah menjadi blogger :). Nih panduan bagi Anda yang ingin tahu cara membuat blog di blogger dan tahapan belajar internet marketing (silakan klik di tulisan yang warna beda itu ya).

Ok sekarang bagiamana prospek program bagi-bagi uang di facebook ini? Menurut saya sih selama semua berjalan sesuai prosedur, tidak ada kecurangan oleh penjawab kuis, tidak ada iklan yang aneh-aneh yang mensyaratkan transfer uang, atau pertanyaan yang nyeneh, selama pemilik program konsisten membayarkan bonus, peminat program ini makin banyak sehingga downline makin berkembang, iklan terus ada, dan hal-hal positif lainnya, prospek program ini sangat bagus. Bisa jadi mesin pengumpul uang recehan.

Semakin banyak downline kita yang aktif, semakin cepat masa panen mesin uang ini. Efek faktor kali dan kekuatan jaringan itu bener-bener dahsyat lho. Bayangkan untuk mengumpulkan uang Rp 10.000 jika Anda bekerja sendirian butuh berapa kali menjawab kuis jika per jawaban kuis yang benar Anda mendapat Rp 150? 67 kali. Berapa lama itu jika dalam 1 hari hanya ada misalkan 3 kuis? 23 hari.

Dengan faktor kali dan banyaknya downline yang aktif, dalam waktu 3 hari Zalukhu berhasil mengumpulkan uang Rp 30.000 sedang Ardy Pratama Rp 20.000. Saya sendiri butuh waktu sekitar 11 hari untuk mengumpulkan uang Rp 10.000. Saat ini Zalukhu bahkan sudah punya tabungan Rp 29.910.

Bagaimana? Anda tertarik untuk mencoba / mengembangkan jaringan Anda? Jumlah downline memang berpengaruh, tapi yang lebih penting adalah downline yang aktif, baik dalam mengembangkan jaringan maupun menjawab kuis.

Semoga ulasan ini dapat menjawab pertanyaan Anda yang masih ragu. Sebenarnya di program bagi-bagi tersebut sudah ada lho forum diskusinya. Bagi yang masih ragu, ya baca-baca dulu deh. Bagi yang tetap merasa tidak tertarik, enggak ada paksaan kok untuk ikut program ini :). Ok deh, salam sukses.

Berminat bergabung? Silakan klik Program Bagi-bagi.


Baca Selengkapnya......

blogger templates 3 columns | Make Money Online