Tuesday, 21 October 2008

Tips Mencari Blog dengan Google

Tahukah Anda kalau Google telah merilis fasilitas pencarian baru yang diberi nama Google Blog Search. Alamatnya http://blogsearch.google.co.id/. Fasilitas ini sangat berguna bila kita memang fokus ingin mencari artikel di blog. Keuntungannya pencarian kita dapat lebih spesifik dan tepat sasaran. Tips ini dibahas dalam buku "50 Trik Rahasia Mencari Blog dengan Google" karangan Jubilee Enterprise. Yuk kita lihat beberapa tips dan triknya.

Mencari blog dalam bahasa Indonesia
a. Masuk ke halaman Google Blog Search
b. Ketikkan kata kunci yang ingin Anda cari, misal 'internet marketing'
c. Akitifkan tombol blog dalam bahasa Indonesia
d, Klik cari blog
Kita lihat dengan cara ini maka yang ditampilkan hanya blog yang menggunakan bahasa Indonesia.

Kita dapat memanfaatkan banyak fasilitas dengan mengklik ke link Advanced blog search / penelusur blog lanjutan. Di sini ada pilihan, apakah kita mau:
1. Temukan posting:
a. mengandung semua kata .........................
b. mengandung frasa yang persis sama ..........................
c. mengandung sedikitnya satu kata.....................
d. tanpa kata..........................
e. dengan kata-kata ini dalam judul posting..............................

2. Dalam blog
a. dengan kata-kata ini dalam judul blog..................................
b. di url ini.................................

3. Oleh pengarang : blog dan posting yang ditulis oleh ................................

4. Tanggal:
a. Posting tertulis...
b. Posting ditulis antara ..... dan .....

5. Bahasa: Posting ditulis dalam...............

6. Safe search
a. Tanpa penyaringan
b. Saring menggunakan SafeSearchn

Setelah selesai mengisikan kita bisa mengklik cari blog.

Contoh aplikasinya:
I. Saya ingin mencari blog yang mengandung frasa 'strategi internet marketing', blog dalam bahasa Indonesia. Maka yang harus saya lakukan mengisi poin 1b. Temukan posting dengan frasa yang persis sama diisi dengan 'strategi internet marketing'. Poin 5 Bahasa: Posting ditulis dalam bahasa Indonesia.

II.A. Saya ingin mencari blog dari blogspot, blog dalam bahasa Inggris. Maka saya cukup mengisi poin 2.b. Dalam blog diurl ini diisi blogspot.com, poin 5 Bahasa: Posting ditulis dalam Inggris.
II.B. Blog dari blogspot tapi dalam bahasa Indonesia, maka poin 2.b. tetap diisi blogspot.com, tapi poin 5 diganti Indonesia.

III. Mencari blog yang ditulis penulis tertentu. Misalkan Anda tahu teman Anda membuat blog tapi tidak tahu tentang alamat blognya (dapat dicari selama teman Anda tidak menggunakan nama samaran), atau Anda ingin tahu apa ya alamat blog-nya Joko Susilo. Isi saja poin 3 dengan nama penulis yang Anda cari, misal Joko Susilo.

Menterjemahkan bahasa dalam blog
1. Masuk ke http://blogsearch.google.co.id/
2. Klik preferensi / preferences
3. Pilih bahasa pengantar di antarmuka / interface language
4. Pilih bahasa pengantar untuk penelusuran / search language
5. Klik simpan preferensi / save preferences

Maka di google search Anda terlihat ada tambahan option 'Tergantung Pilihan / custom'. Sekarang bila kita ketik kata kunci tertentu misalkan 'strategi internet marketing', terlihat setelah judul situs / judul posting terdapat (terjemahkan laman ini/ translate this page), dengan mengklik tulisan terjemahan laman ini, secara otomatis Google akan menterjemahkan postingan tersebut ke bahasa yang telah Anda pilih tadi.

Selain itu masih banyak aplikasi yang dapat kita lakukan, misalkan kita ingin mencari posting pada tanggal tertentu, mencari artikel blog satu bulan terakhir, menggunakan safe search filtering untuk mencegah pencarian pada situs 'dewasa', dsb.

Untuk menemukan blog dengan kata kunci spesifik misal mengandung kata internet tapi bukan internet marketing maka di blog search kita ketik internet -marketing (ada spasi diantara internet dengan -marketing). Sebaliknya jika kita ingin mencari blog yang mengandung kata internet marketing, yang kita ketikkan di blog search internet-marketing (tanpa spasi). Dapat juga dengan cara memberi tanda petik pada frasa yang kita cari "strategi internet marketing" misalnya maka akan muncul blog-blog yang memuat frasa strategi internet marketing. Selamat mencoba.

Sphere: Related Content

Related Posts by Categories



8 comments:

Bisnis said...

OK tuh,, bisa untuk di coba.........


ttd
jeparablogger.blogspot.com

Belajar Internet Marketing said...

Salam kenal dan salam sukses untuk Bisnis / Jeparablogger.

milo said...

[ask] salam kenal bu, blognya simple namun padat info. boleh share ttg blog coz ak baru bikin blog namun nihil pembacanya. gmn caranya utk invite orang buat liat blog ak.. thx

Belajar Internet Marketing said...

Hai Milo,
salam kenal juga. Salah satu cara untuk invite orang ya dengan berkomentar seperti ini. Selain itu coba gunakan facebook, aktif di forum, dsb.
Nih coba download ebook gratis yang menarik di klinikinternet.com, semoga bisa menemukan penjelasan yang lebih rinci di sana.
Salam sukses.

Chandra said...

gimana cara nya supaya blog kita tersebar di seluruh negara pelosok dunia. jadi ga cuma terkenal di indonesia aja.

Belajar Internet Marketing said...

Coba tambahkan widget Google translate atau alat bantu translate lainnya.
Submit blog Anda ke Google di masing-masing negara, juga search engine dan directory submission lainnya.
Good luck

Ca$h4Blogger said...

Just Info !
Ca$h for Blogger - the best paid review, turn your blog into ca$h

ajun said...

mantab gan.. thx infonya. sangat membantu.

mampir gan kastechno.blogspot.com

Post a Comment

blogger templates 3 columns | Make Money Online