Monday, 13 October 2008

Mendaftarkan Blog ke Google dan Membuat Sitemap

Agar situs kita lebih cepat dikenali oleh Google maka kita perlu mendaftarkannya ke Google. Sebenarnya tanpa melakukan langkah ini Google tetap bisa menemukan situs kita, tapi dengan mendaftarkannya dan menambahkan sitemap, situs kita akan lebih cepat terindex. Berikut ini langkah-langkah untuk mendaftarkan situs ke Google:

1. Ketik alamat url http://google.com/webmasters
2. Pilih Submit your content in Google (klik learn more)
3. Pilih submit a url for inclusion in Google's index
4. Akan terbuka jendela Tambahkan Url ke Google. Isi URL Anda, komentar, dan untuk memastikan bahwa Anda manusia, Google meminta masukkan huruf bergelombang yang terlihat di layar. Setelah selesai klik tambahkan Url.

Misalkan saya ingin mendaftarkan blog saya yang baru maka:
URL diisi nama blog saya http://yusisetiawati.blogspot.com
Komentar: Blog tentang pengalaman pribadi dan permasalahan anak
Opsional : masukkan kata yang terlihat di layar Anda
Kemudian klik tambahkan URL

Jika Anda mengisikan dengan benar maka akan keluar halaman 'Google Information for Webmasters' Thank you. Your site URL has been successfully addses to our list of URLs to crawl.....Kemudian klik Google Webmaster tools. Kita akan dibawa menuju dashboard, ketik alamat URL Anda tadi kemudian klik add site.

Setelah itu verify your site:
1. Pada choose verification method, pilih add a meta tag.
2. Copy code meta tag yang ada di sana dengan cara membloknya kemudian tekan ctrl+C.
3. Kemudian kita ke www.blogger.com. Isikan username dan password Anda. (masuk ke blog Anda)
4. Pilih tata letak, edit HTML.
5. Letakkan kode verify tersebut diantara awal head dan akhir head. Tekan ctrl+V. Kode verify meta tag yang telah kita copy tadi akan pindah ke sana.
6. Jangan lupa klik simpan templete.
7. Setelah itu kita kembali ke Google Webmaster tools klik verify.
Setelah sukses, pada layar komputer saya terlihat you've successfully verify http://yusisetiawati.blogspot.com/ (nama http:// ....tergantung nama situs yang sedang Anda daftarkan).

Untuk menambahkan sitemap:
1. Ke https://www.google.com/webmasters.tools/dashboard. Atau klik addsitemap (lihat kolom sebelah kiri di Google Webmaster tools).
2. Klik tulisan add pada kolom add sitemap
3. Pilih add general web sitemap.
4. Pada tulisan url itu kita tinggal menambahkan tulisan atom.xml.
5. Klik add general web sitemap. Selesai sudah.

Bila Anda ingin mengetahui kapan terakhir kali robot Google mampir ke situs Anda, kita dapat menuju ke https://www.google.com/webmasters/tools/sitestatus. Ketik alamat url Anda kemudian klik next. Nah di sana akan terlihat tanggal berapa terakhir kali Google mampir. Untuk situs yang baru didaftarkan tidak langsung terlihat karena Google membutuhkan waktu, jadi kita harus bersabar. Coba untuk mengechecknya beberapa hari lagi. Yuk silakan dipraktekkan. Mudah-mudahan situs Anda cepat terindex Google.

Sphere: Related Content

Related Posts by Categories



27 comments:

new kid on the blog said...

thanks ya tipsnya. Walau masih bingung waktu paste kode verify meta.

Belajar Internet Marketing said...

Penjelasnya membingungkan ya? Pada intinya kita harus mengopy kode meta tag yang kita dapat dari Google Webmaster Tools kemudian memindahkannya ke blog kita (di bagian edit HTML).
Untuk copy tekan ctrl+C, paste ctrl+V.
Kode tadi dapat diletakkan di antara tag awal head dan akhir head. Kalau sudah jangan lupa disave.
Terus kembali ke webmaster tools untuk mengklik tombol verify.
Gimana sudah jelas belum? Kalau masih kurang jelas jangan ragu bertanya lagi. Thank you.

HpNugroho said...

Thank infonya , sekarang bisa submit sitemap ..

Belajar Internet Marketing said...

Thanks juga sudah meninggalkan komentar. Ok, semoga sukses.

MyGames said...

thanks ya buat masukannya....

mbak tolong ditambah ya link ny...tambahin kita...

makasih... link mbak udh kita add

Belajar Internet Marketing said...

Ok, mygames link Anda saya taruh di blog yang http://yusisetiawati.blogspot.com ya. Untuk blog ini saya pinginnya yang berhubungan dengan internet marketing. Gak masalah khan? Thank you.

Mr. Smiley said...

mbak pusing... tutorny pusing...

eh iya...info nich mbak.... My games yg diatas itu sama...

orang yg punya sama

Belajar Internet Marketing said...

Ops sory, iya nih baru sadar mbulet banget. Tuh sudah kusederhanakan, moga-moga lebih mudah dimengerti.
Ok, thanks ya

Mr.Ozay said...

kenapa blog saya gagal terus untuk sitemapnya yach?

Belajar Internet Marketing said...

Bisa dijelasin gagalnya di bagian mana?
Ini tutorial untuk blogspot, kalau untuk website yang .co.cc saya gak yakin nih.
Coba pada my sitemap URL is diisi dengan sitemap.xml
Semoga berhasil

Kokoroshigo said...

wahh makasih ya mbak... keren bgt meski sempat bingung. btw kenapa hrs atom.xml ya? trus comment itu pengaruh ga apa hasil pencarian di goole? makasih ya thx thx berat

Belajar Internet Marketing said...

Katanya sih secara umum blogger memberikan alamat sitemap dengan format atom.xml.
Pengaruh komentar pada hasil pencarian Google? coba kamu klik namamu kokoroshigo pada Google search engine. Tuh lihat sebagian besar yang muncul adalah website yang pernah kamu komentari khan...
Makanya kadang orang pakai nick name yang mencerminkan nama / isi blognya untuk membantu mempopulerkan kata kunci tertentu. Semoga sukses.

bunga said...

terima kasih atas infonya ya, http://tipsptc.tk/

Belajar Internet Marketing said...

Hai salam kenal juga Bunga, semoga sukses dengan PTC-nya.

ridho said...

thank banget ya...akhirnya berhasil juga

Belajar Internet Marketing said...

Salam kenal buat Ridho.Kok akhirnya...panduannya terlalu rumit tha?

dewazildjian said...

wah info yang bagus ya, ternyata sitemap itu penting juga lo.
buat dulu ach.
Please SEE Feriska on Feriska blog

Belajar Internet Marketing said...

Hee sitemap penting banget tuh. Semoga sukses ya.
Salam kenal.

Anonymous said...

erewet

Babelland.com said...

wah bagus nie infonya...
saya mank lagi nyari nyari nie info...
thanx for share ya..


Babelland.com's Last post.....Hotel Murah di Denpasar dan Kuta

Belajar Internet Marketing said...

Hai salam kenal buat Babelland. Info di blog Anda juga bagus tuh.
Salam sukses.

michael said...

mbak masih bingung nih apakah pasang webmaster harus blog baru ya yang belum di pasang artikel,waktu saya mau pasang saya gak ketemu head awal dan akhir

Belajar Internet Marketing said...

Eh enggak kok semua blog yang belum didaftarkan ke Google Webmaster tool bisa didaftarkan, enggak peduli lama atau baru.
Untuk head: masuk ke account blogger Anda, ke tata letak, elemen halaman. klik edit HTML. Nah silakan cari kode head di sana.
Selamat mencoba, semoga sukses.

parent said...

kok buat sitemap dengan atom.xml gagal terus ya?statusnya disilang warna merah

Belajar Internet Marketing said...

Hai Parent,
Tadi saya coba search di Google dan menemukan:
1. http://theos.in/hakuna-matata/adding-google-sitemap-to-bloggercom-blog-account/
Update: If you are using a new blogger beta system, use http://yourblogname.blogspot.com/feeds/posts/full as a feed url.

2. http://www.blogcatalog.com/discuss/entry/sitemap-blogger-google-probs-help-anyone
a. tambahkan /atom.xml?redirect=false
b. http://youblogname.blogspot.com/feeds/posts/default
Untuk lebih jelasnya silakan baca ulasan yang ada di URL tsb.
Semoga sukses.

parent said...

thank, sudah berhasil nih...tapi kenapa di dashboard-ku masih ada tulisan site not indexed? padahal sudah didaftarkan kemarin,atau harus menunggu lagi?thx

Belajar Internet Marketing said...

kalau diketik site:parentingchildbehaviour.blogspot.com di Google terlihat ada 2 artikel yang terindex.
Tulisan site not indexed ada di mana ya? sampai sekarang masih?

Post a Comment

blogger templates 3 columns | Make Money Online