Wednesday, 29 October 2008

Program Pendulang Dollar CPM

Dalam membuat blog, tentunya kita akan merasa gembira bila dapat menghasilkan uang dari internet. Sambil terus berusaha mengoptimalkan blog kita, biar tambah semangat yuk kita intip beberapa program yang dapat memberi kita dollar.

Ternyata ada banyak model CPM (Cost Per Million) alternatif maupun PPC (Pay Per Click) alternatif selain Google AdSense. Dalam CPM program-program iklan membayar blog kita berdasarkan pengunjung yang datang ke blog tersebut dan melihat iklan. Sedangkan dalam PPC pembayaran dilakukan berdasarkan berapa orang pengunjung yang meng-klik iklan tersebut. Program-program iklan tersebut antara lain (dikutip dari buku "Monetizing" Your Blogger Now! karangan Adam Pahlevi Baihaqi) :

1. AdsDaq
Untuk mengikuti program AdsDag ini tidak ada persyaratan khusus bahkan program advertising AdsGaq dapat digunakan oleh negara mana saja. Situs ini dapat dikunjungi di http://www.adsdaq.com/

2. Ad Dynamix
Untuk mengikuti program ini juga tidak ada persyaratan khusus. Tapi katanya Ad Dynamix tidak seserius AdsDaq karena itu custorew Ad Dynamix lebih sedikit daripada customer yang dimiliki AdsDaq. Situs ini dapat dilihat di http://www.addynamix.com/

3. ValueClick
Persyaratannya 3,000 pageviews per month. Katanya sih ValueClick terkesan pilih-pilih terhadap situs mana yang mereka approve. Situs ini dapat dikunjungi di http://www.valueclickmedia.com/

4. Morning Falls
Persyaratannya 10,000 pageviews per month, jasa-jasa customer hebat, pengimplementasian mudah, dan laporan harian mudah dimengerti. Program CPM Morning Falls ini hebat dan baik digunakan untuk beginner (tentu saja yang sudah memenuhi persyaratan 10000 page views per month). Situs ini dapat dikunjungi di http://www.morningfalls.com/

5. CPX Interactive
Persyaratan 10,000 pageviews per month. Merupakan program CPM yang menarik karena CPX interactive menghadirkan iklan dengan model game. Situs ini dapat dikunjungi di http://www.cpxinteractive.com/

6. Burst Media
Merupakan media advertising bagi para publisher yang sudah berpengalaman. Laporannya agak susah dipahami. Kunjungi situs mereka di http://www.burstmedia.com/

7. Casale Media
Persyaratan 10,000 unique visitors per month. Merupakan ad-publisher yang mengesankan, butuh pengalaman. Yang dapat mengikuti program ini hanya situs yang memiliki jumlah pengunjung yang terkendali dan banyak (10,000 visitor unik). Casale Media memiliki jaringan yang luas, situs ini dapat dikunjungi di http://casalemedia.com/

8. Tribal Fusion
Persyaratan 60,000 unique visitors per month. Merupakan ad-publisher yang berpengaruh kuat, bergantung pada niche blog kita. Tribal Fusion memberikan beribu-ribu situs yang memiliki kategori yang sama dengan kita. Situs ini dapat dikunjungi di http://www.tribalfusion.com/

9. Brightroll
Persyaratan 100,000 video views dan 250,000 pageviews per month. Sangat cocok untuk situs penyedia video. Persyaratan yang tinggi membuat Brightroll hanya dapat dimiliki publisher yang benar-benar advance. Situs ini dapat dikunjungi di http://www.brightroll.com/

10. Adtegrity
Persyaratan 500,000 pageviews per month. Adtegrity merupakan jaringan customer yang bagus dan mungkin menjadi leader dari advertising network. Situs ini dapat dikunjungi di http://www.adtegrity.com/

11. Advertising.com
Persyaratan 2 million pageviews per month. Karena tingginya persyaratan yang diminta, tidak semua orang dapat menggunakan jasanya. Situs ini dapat dikunjungi di http://www.advertising.com/

12. Video Egg
Persyaratan 10 million video views per month. Video Egg berkonsentrasi bagi publisher online video dengan jumlah video views yang tinggi. Situs ini dapat dikunjungi d http://www.videoegg.com/

Wah ternyata kebanyakan program ini mensyaratkan jumlah pengunjung / page view minimum ya. Wah harus lebih giat meningkatkan Alexa Rank dan jumlah trafik nih...Ayo terus belajar strategi internet marketing.

Baca Selengkapnya......

Tuesday, 28 October 2008

Tips Meningkatkan Alexa Rank

Pada artikel sebelumnya kita sudah belajar Mengenal Alexa Rank dan Google PageRank. Setelah mengetahui kegunaan Alexa Rank dan pengaruhnya yang penting dalam mendatakankan uang ke blog kita, tentunya kita perlu belajar bagaimana cara meningkatkan Alexa Rank. Sebenarnya ada cara cepat untuk meningkatkan Alexa Rank, misalkan dengan menggunakan tools Alexa booster, Traffic Generator,dsb. Tapi itu bukan cara yang alami dan sebenarnya kita menipu diri kita sendiri juga. Dengan menggunakan alat tersebut, kelihatannya Alexa rank kita naik (angkanya makin kecil) tapi kalau pengunjungnya robot, bukan orang apa gunanya? Apa mungkin robot meng-klik iklan kita? Karena itu yuk kita pakai cara-cara yang benar, biar lambat namun hasilnya pasti. Nih trik dan tips untuk meningkatkan Alexa Rank:

1. Memasang Alexa Toolbar.
Alexa Toolbar berguna untuk mengukur statistik website / blog di search engine. Dengan Alexa toolbar, kita dapat mengetahui peringkat situs kita di semua search engine secara keseluruhan. Sebaiknya jika kita mau memasang Alexa Toolbar, kita menggunakan mozilla Firefox sebagai media bwoser. Hal ini karena pemasangan Alexa Toolbar untuk internet explorer rawan disusupi malware. Cara memasang Alexa Toolbar:
- Masuk ke Sparky The Alexa Toolbar for Firefox
- Klik Accept and install

2. Memasang Alexa Widget pada blog
Alexa site stat mengandung javascript yang bisa memberitahu data pengunjung (ping) ke server Alexa. Dengan memasang Alexa widget pada blog, kita dapat langsung melihat peringkat Alexa blog tersebut, gambaran jumlah pengunjung blog yang terekam oleh Alexa. Untuk memasang Alexa Widget ikuti langkah-langkah berikut ini:

a. Masuk ke situs Alexa site Widget
b. Pilih widget yang tersedia di sana, ada tiga pilihan Alexa Traffic Graph, Alexa Site Stats Button, dan Alexa Traffic Rank Button.
b. Masukkan alamat blog Anda contoh: strategi-internet-marketing.blogspot.com (tanpa http;//) pada widget yang Anda pilih, klik Build Widget.
c. Copy (ctrl + C) kode HTML yang terdapat di sana.
d. Masuk ke blog Anda ke bagian tata letak, elemen halaman, tambah gadget
e. Pilih HTML / Javascript, klik tanda +
f. Masukkan kode HTML yang telah Anda peroleh dari widget Alexa pada kolom konten (ctrl +V)
g. Simpan
h. Bila perlu pindahkan widget Alexa tersebut ke tempat lain (arahkan mouse, tekan, drag).
i. Simpan perubahan tersebut, lihat blog Anda. Widget Alexa sudah terpasang.

3. Tingkatkan traffik ke blog Anda
Karena dasar perhitungan Alexa Rank adalah jumlah pengunjung blog Anda, maka salah satu cara terpenting untuk mengingkatkan Alexa Rank adalah dengan meningkatkan jumlah trafik / pengunjung blog Anda. Cara untuk meningkatkan pengunjung blog dapat dibaca pada artikel Tips Mendatangkan Pengunjung Blog dan Aplikasi SEO untuk Meningkatkan Trafik Blog.

4. Tulis artikel tentang Alexa
Blogger dan Webmaster suka bila kita menulis artikel yang memuat keyword Alexa. Katanya sih bisa meningkatkan Alexa Rank.

5. Mampir ke Blog lain (Blogwalking), tinggalkan komentar dan URL Anda di blog yang memiliki Alexa Rank tinggi (inget semakin kecil angkanya semakin baik).

6. Pasang iklan atau link di blog yang memiliki Alexa Rank tinggi.

7. Bergabung dengan milis atau forum sejenis, tinggalkan link blog Anda pada bagian signature dengan disertai deskripsi singkat / kalimat yang membuat orang penasaran sehingga mengundang mereka mengunjungi blog Anda.

Nah itu kira-kira tips-nya. Eit kalau ada yang nanya Alexa Rank masih 2 juta-an kok sudah berani nulis tips? :r Sst ini tipsnya khan bukan dari pengalaman pribadi, ini hasil membaca tips dari berbagai blog lho. Sambil nulis sekalian belajar juga, dan bentar lagi mau dipraktekkan. Nah Anda juga coba praktekkan dulu, selamat mencoba. Kita lihat Alexa Rank kita sebulan lagi, sudah mengalami peningkatan belum ya? :d

Baca Selengkapnya......

Mengenal Alexa Rank dan Google PageRank

Selain Google PageRank, Alexa Rank juga sering digunakan untuk melihat peringkat blog Anda. Alexa merupakan anak perusahaan Amazon yang mengoperasikan situs yang menyediakan informasi mengenai banyaknya pengunjung suatu situs dan urutannya. Penggunaan Alexa Rank ini menjadi kebutuhan bila Anda hendak mengikuti program yang dapat mengahasilkan uang (monetize) untuk blog Anda seperti ReviewMe, Text Link Ads, Sponsored Reviews, Ask2link. Kenapa? Karena Alexa Rank merupakan salah satu persyaratan dalam proses penyeleksian diterima / tidaknya blog Anda.

Perbedaan Google PageRank dan Alexa Rank:

1. Kalau Google PageRank menilai blog Anda berdasarkan penting atau tidaknya suatu situs di dunia internet terutama di dunia web. Hal ini terutama tergantung dari banyak atau sedikitnya backlink dari blog-blog lain, terutama dari blog yang sejenis. Tapi tidak semua link dihitung oleh Google, link dari link farm akan difilter, bahkan penggunaan link farm dapat menyebabkan Google marah dan menjatuhkan penalti. Menurut Google, kita tidak dapat mengontrol situs yang me-link ke situs kita, tapi kita dapat mengontrol mau ngelink ke situs mana. Karena itu untuk meningkatkan Google Page Rank kita perlu mendapatkan back link yang berkualitas.

Sedangkan Alexa Rank menilai blog kita dari banyak sedikitnya trafik / pengunjung blog kita. Data trafik / pengunjung blog ini didapat Alexa dari informasi pengguna internet lain yang juga memasang Alexa toolbar pada browser internet mereka.

2. Angka Google PageRank mulai dari 0 - 10. Semakin tinggi angkanya berarti peringkat blog tersebut semakin bagus (blog dengan Google Page Rank 7 lebih bagus daripada blog yang memiliki Google Page Rank 1).

Angka Alexa Rank berkebalikan dengan Google PageRank. Semakin rendah nilai Alexa Rank justru makin bagus. Nilai yang terbaik untuk Alexa PageRank adalah 1.

Nah apa sih aplikasi dari Google PageRank dan Alexa Rank ini?
Semakin tinggi Google PageRank blog Anda dan semakin rendah nilai Alexa Rank blog Anda, berarti blog Anda makin bagus, merupakan blog yang populer, memiliki banyak trafik dan diperhitungkan di dunia internet. Akibatnya blog Anda akan memiliki nilai jual yang tinggi, pemasang iklan akan antri memasang iklan di blog Anda. Nah kalau sudah begitu, mencari uang di internet akan jadi mudah. Karena itu yuk kita terus belajar strategi internet marketing.




Reblog this post [with Zemanta]

Baca Selengkapnya......

Monday, 27 October 2008

Aplikasi SEO untuk Meningkatkan Trafik Blog

Para internet marketer percaya kalau Search Engine Optimization (SEO) merupakan hal yang penting karena dapat membantu meningkatkan trafik website / blog. Tetapi mengimplementasikan strategi SEO secara efektif ini bukan merupakan hal yang mudah karena banyak sekali faktor yang diperhitungkan oleh search engine dalam menentukan page rank. Berikut ini beberapa tips penggunakan SEO sebagai alat untuk meninggkatkan trafik website / blog:

1. Jangan menggunakan trik.
Hindari penggunaan trik untuk meningkatkan ranking search engine. Kalau kita melakukan taktik / trik back hat, sesekali mungkin masih bisa lolos dari pengamatan robot search engine, tapi kalau ketahuan bisa kena penalty lho. Akibatnya search engine tidak akan mengindex / menyimpan situs tersebut. Wah tidak bisa dapat trafik gratis dong.

2. Hindari terlalu banyak menggunkan navigasi yang berbentuk flash.
Penggunaan flash memang kelihatannya bagus untuk menarik perhatian pengunjung, tapi spider search engine tidak bisa membaca flash, sehingga spider tidak bisa mengetahui kontennya.

3. Ingat bahwa konten adalah raja.
Bagian terpenting dari situs adalah konten, yaitu judul (title) dan isi situs (body) yang berupa artikel, foto, audio, video. Tidak peduli seberapa bagus tulisan kita, tapi kalau kita tidak memenuhi syarat yang ditetapkan robot search engine, situs kita tidak akan muncul saat dicari di search engine tersebut. Untuk itu kita harus membuat artikel yang memuat konten yang disukai oleh orang dan memenuhi persyaratan search engine. Jangan melakukan spam dengan mengisi artikel dengan berbagai keyword yang tidak relevan.

Ingat kalau kita tidak bisa memenuhi keinginan robot maka robot tidak akan memberikan trafik gratis. Tujuan kita membuat situs khan untuk dibaca oleh manusia tapi untuk mendatangkan trafik (manusia) ini kita butuh bantuan search engine. Karena itu kita harus bisa memenuhi baik keinginan manusia maupun robot search engine.

4. Buat situs lain me-link ke situs Anda.
Mendapatkan back link ke situs Anda secara otomatis akan memperbaiki ranking search engine. Tapi jangan asal mencari back link, cari situs yang topiknya serupa atau yang berkaitan dan yang memiliki PageRank tinggi. Jangan terjebak menggunakan link farm bila tidak ingin di-banned Google atau masuk sand box. Kenapa? Karena link farm merupakan teknik black hat. Lebih baik puluhan back link yang berkualitas daripada ribuan tapi tidak tertarget.

5. Hindari penggunaan navigasi Java Script .
Search engine tidak dapat mengerti konten di balik Java Script.

6. Gunakan Google Site Map
Dengan menggunakan site map (peta situs), robot search engine dapat mengetahui informasi tentang blog kita, mengetahui ada berapa halaman dan lebih mudah untuk diindex. Sebaiknya jika kita ingin blog kita diindex oleh Google, gunakan Google sitemap.

7. Judul Tag merupakan cara yang efektif
Dengan memberi tag, search engine dapat mengetahui kata kunci untuk menemukan artikel dalam blog Anda.

8. Jangan menggunakan duplikasi konten
Jangan menggunakan konten yang sudah digunakan website lain karena hal ini dapat membuat Google memindahkan situs Anda ke suplemental listing, yang merupakan secondary database.

Baca Selengkapnya......

Sunday, 26 October 2008

Tips Mendatangkan Pengunjung Blog

Dalam membuat blog kita tentunya ingin dapat mendatangkan banyak pengunjung / trafik. Dalam internet marketing, trafik atau pengunjung merupakan hal yang penting dan harus kita perhatikan kalau kita ingin sukses. Semakin banyak pengunjung yang tertarget, semakin besar kemungkinan iklan Anda di-klik atau produk Anda laku terjual. Nah bagaimana caranya untuk mendatangkan trafik / pengunjung:

1. Blog kita harus sudah dioptimasi sehingga kita dapat mendatangkan trafik gratis dari search engine (untuk lebih jelasnya Anda bisa membaca artikel manfaat SEO / Search Engine Optimization). Untuk membuat blog Anda optimized pastikan blog Anda memuat artikel yang memiliki banyak kata kunci. Buatlah artikel yang memuat sekitar 400 -900 kata dan buat judul yang menarik dan usahakan judul tersebut memuat kata kunci yang sering dicari orang.

2. Konten adalah raja (Content is The King). Konten adalah isi / kandungan blog, dapat berupa artikel foto, video, audio. Search engine, terutama Google sangat memperhatikan konten blog Anda. Untuk menarik perhatian robot spider Google, buatlah artikel yang berkualitas, memuat informasi yang berguna, yang orisinil, bukan sekedar copy paste, dan terfokus pada suatu tema.

3. Submit artikel Anda ke artikel direktori atau social media sites seperti Reddit, Digg, technorati, bloggerparty, Social Marker, dsb. Bagikan artikel Anda yang terbaik, konten yang unik, memuat kata kunci yang tertarget, hasil karya sendiri. Dengan demikian Anda dapat mendatangkan link satu arah yang berkualitas untuk keperluan SEO dan 'mencuri ' trafik tanpa harus mengeluarkan biaya promosi.

4. Bergabunglah dengan program link exchange, tapi perlu diperhatikan pilihlah link partner yang berkualitas. Cari situs yang topiknya berhubungan dengan topik situs kita.

5. Mengikuti program joint ventures, online group, forum yang dapat membantu mempromosikan blog Anda. Jangan lupa sertakan URL blog Anda sebagai signature yang dapat dilihat oleh anggota lain sehingga dapat membantu mempromosikan blog Anda.

6. Gunakan free blog. Secara teratur posting informasi yang berkualitas dan jangan lupa melakukan ping ke berbagai search engine. Tool yang dapat Anda gunakan untuk melakukan ping diantaranya adalah ping-o-matic, mypagerank, atau technorati.

Baca Selengkapnya......

Friday, 24 October 2008

Seandainya Saya Tidak Ikut Kursus Internet Marketing Asian Brain

Kadangkala saya berpikir, sebenarnya ikut kursus internet marketing itu perlu tidak sih? Seandainya saya tidak ikut kursus, khan bisa langsung searching di Google. Banyak banget info gratis di internet. Banyak sekali orang yang berbaik hati membagi tips-trik, tutorial, informasi, dan lain sebagainya. Gratis lagi. Terus kenapa saya harus ikut kursus internet marketing? :t

Tapi kalau dicoba menoleh lagi ke belakang, 2 bulan lalu, ketika saya baru mendapat informasi tentang Asian Brain. Waktu itu istilah-istilah internet marketing saya buta deh, yah pokoknya saya bisa kok pakai komputer, internet, chatting, word, excell, email. Sering sih melihat blog orang lain, tapi males banget belajar, habis tidak tahu harus menulis apa. Butuh waktu beberapa hari untuk mempertimbangkan enaknya ikut tidak ya kursus internet marketing di Asian Brain. Kalau tidak ikut, yah hidup saya akan tetap, statis, tidak banyak perubahan. Kalau ikut, harus rela keluar uang kursus 149.000 untuk bulan pertama, dan 199.000 untuk bulan-bulan selanjutnya (selama belum dapat klien dari program affiliate marketing, semacam member get member, atau dapat uang dari program lainnya). Nah sewaktu mempertimbangkan itu terlintas pikiran gimana kalau dicoba dulu deh, toh ada garansi selama 10 hari, kalau tidak suka, bisa klaim, uang kembali.

Akhirnya tanggal 1 September saya transfer uang ke Asian Brain. Tanggal 2 September modul bulan 1 bisa dibuka, kecuali materi Google AdSense yang baru bisa dibuka setelah hari ke 10. Wah Bu Guru Ahira pinter nih, Google AdSense khan materi yang menarik, berarti kalau kita mau klaim uang kembali, tidak bisa tahu dong rahasia materi Google AdSense-nya Bu Guru Anne Ahira. :o

Setelah membaca modul, baru timbul ide, bagaimana kalau membuat blog tentang internet marketing, khan bisa belajar sambil langsung praktek. Terus tanggal 6 September mulai belajar membuat blog. Harusnya sih di materi bulan pertama belajarnya membuat website pakai FrontPage dan Dreamweaver. Tapi saya khan sudah terlanjur punya dan membaca buku tentang cara membuat blog. Apalagi kata Adam Pahlevi di bukunya 'Build and Hack Your Blogger Now!' , membuat blog di blogger itu gampang, hanya dengan 3 langkah mudah. Sst jangan bilang-bilang Bu Guru Ahira ya, materi membuat web belum saya pelajari. Saya pilih yang gampang dan gratis dulu deh, mencoba membuat blog di blogger.

Bener tuh membuat blog di blogger itu gampang kok, yang mau belajar bisa buka artikel saya 'Hari Gini Belum Punya Blog?'. Artikel itu saya buat waktu umur blog ini baru beberapa hari. Yang perlu disiapin kalau Anda mau membuat blog adalah email adress (kalau bisa di gmail lebih baik), nama blog dan nama url. Kalau topik yang kita pilih umum (sudah banyak yang membuat blog tentang hal tersebut, sediakan beberapa nama url alternatif).

Tanggal 8 September waktu 'sudah' ada 2 artikel di blog, gaya deh, promosi ke teman dekat, pamer kalau sudah punya blog. Ada teman yang tertarik ingin belajar buat blog, ada yang cuek, ada yang sekedar berkomentar, eh ada juga lho yang tertarik ikut kursusnya.

Seriring perjalanan waktu terjadi pasang surut juga sih, kadang semangat banget seperti ketika saya menulis artikel Kursus Internet Marketing Online? Emang Perlu? Nah saat itu saya merasa bersyukur karena akhirmya bisa menemukan guru yang bisa membimbing dan memberitahu cara mencari uang di internet. Apalagi setelah membaca cerita Passive Income dari Google AdSense-nya Bu Guru Ahira, wah terpesona rasanya. Terus waktu menemukan masalah saya coba bertanya pada Asian Brain Support Team, eh ditanggapi dengan cepat lho, saking senangnya saya tulis artikel Untung Ada Asian Brain Support Team.

Waktu awal membuat blog ini kadang kepikiran ada tidak sih yang mampir ke sini, berapa orang ya, terus saya coba pasang alat untuk mendeteksi jumlah pengunjung, histats namanya. Dengan menggunakan histats ini kita bisa mengetahui statistik pengunjung blog lho. Jadi kadang kalau semangat lagi drop, saya lihat histats, hari ini berapa orang ya yang berkunjung, berapa halaman yang dibaca. Sst saya beritahu sedikit rahasia nih. Ceritanya waktu pertama masang histats saya pasang visits di angka 100. Soalnya kalau dipasang di angka 0, terus ada pengunjung pertama masuk, begitu dia melihat angka histats di angka 1 entar dia berpikir wah saya pengunjung pertama, wah blog ini tidak menarik, tidak ada pengunjungnya, terus batal deh membaca artikel saya....Nah oon-nya saya tidak mengerti pages itu aplikasinya ke mana, jadi tetap saya pasang di angka 0. Setelah saya amati, baru sadar deh pages itu jumlah halaman yang dilihat pengunjung. Wah mati deh, masa pengunjungnya sudah 100 pages-nya masih 0. Tapi sudah terlanjur, ya cuman berdoa dan berharap saja tidak ada yang sadar hehe...(hei sudah dong ketawanya, malu nih). :r :$

Saat artikel ini ditulis pages menunjukkan angka 1278 (ini angka sebenarnya karena start-nya khan dari 0), visits 615 (harus dikurangi 100 nih, berarti blog ini dikunjungi 515 kali, angka ini tidak berarti 515 orang karena bisa saja orang yang sama berkunjung 10 kali). Hari ini ada 32 visits, 26 diantaranya (81,3%) merupakan new visitors. Dari mana mereka datang? Kebanyakan dari search engine Google, kata kunci apa yang bisa membawa mereka masuk ke situs ini, pada posisi berapa artikel tersebut berada (kita bisa klik kata kunci yang dipakai pengunjung, maka akan terbuka jendela Google, dari situ bisa kita telusuri artikel kita ada di urutan berapa). Semua bisa dipelajari lewat histats lho. Bahkan saya bisa melihat pengunjung datangnya jam berapa, berapa orang pada jam ini, berapa halaman yang dibaca, berapa rata-rata waktu kunjungan, dsb. Menarik bukan?

Memang sih jumlah traffik blog ini belum banyak. Apalagi dari sekian pengunjung tersebut sedikit sekali yang mengklik iklan yang ada di blog. Kadang timbul rasa putus asa. Ternyata mencari uang lewat internet itu susah... :f

Seandainya saya tidak ikut kursus internet marketing, kalau sekedar membuat blog sih pasti bisa. Membuatnya tampil di search engine juga bisa, kalau kita membuat blog di blogger kita tinggal mengiyakan 'biarkan mesin pencari menemukan blog Anda'. Nah berarti search engine bisa menemukan blog kita khan. Tips, trik, tutorial banyak di internet. Terus kenapa tidak berhenti saja kursus internet marketingnya? :t

Nah ini dia alasan saya susah berhenti kursus internet marketing di Asian Brain:
1. Saya sudah terlanjur cerita ke teman-teman sih, dan mereka kadang suka bertanya, bagaimana kemajuannya, atau kadang ada yang bilang, bentar aku mau lihat blog-mu ya. Nah kalau blog enggak pernah di-update malu juga khan. Seandainya saya tidak ikut kursus, tentunya saya tidak punya beban mental, pasti saya berpikir bisa membuat blog saja sudah bagus.

2. Berhubung ikut kursus internet marketing, targetnya bukan lagi bisa membuat blog, tapi bagaimana caranya bisa menarik banyak pengunjung (traffic), bagaimana cara bisa membuat pengunjung deal melakukan pembelian di situs kita, bagaimana cara mendatangkan uang melalui internet, dsb. Nah di saat patah semangat, kadang ada saja yang terjadi. Tahu-tahu ada telepon dari teman, dia bilang kalau sudah transfer ke Asian Brain. Wah jadi semangat lagi deh. Tidak mungkin khan hal ini terjadi kalau saya tidak ikut kursus Asian Brain...

3. Kadang dapat email dari admin Asian Brain, ada prospek baru bergabung (baru mendaftar untuk free modul, belum membayar). Wah timbul harapan lagi nih.

4. Sekarang Bu Guru Anne Ahira setiap minggu menerbitkan Asian Brain Internet Marketing Facts & Strategy. Isinya? Eit enggak boleh dibocorin nih, yang pasti menarik banget bisa bikin semangat timbul lagi. Bu Guru Ahira tuh kalau mengajar bukan sekedar teori. Yang jelas walau banyak info bertebaran di internet, tapi materi pengajaran Bu Guru Ahira punya greget tersendiri. Membuat kita pikir-pikir deh kalau mau berhenti kursus.

5. Dengan ikut kursus di Asian Brain kita bisa bergabung di forum diskusi, bisa merasakan punya guru, teman, bahkan ada support team yang bakal membantu. Seandainya tidak ikut kursus di Asian Brain bingung juga mau cerita ke siapa kalau lagi ada kesulitan dalam belajar internet marketing? Kalau kita cerita ke orang yang tidak tepat, bisa-bisa malah tambah down, putus asa, dan akhirnya berpandangan negatif mengenai mencari uang lewat internet. Lain halnya kalau kita cerita pada orang yang sudah berhasil, mereka akan mendengarkan keluhan kita, berkata kalau itu hal yang wajar, masa-masa awal belajar internet marketing memang tidak mudah, jangan putus asa. Terus berusaha, lihat hasilnya beberapa bulan lagi. Lihat beda banget khan nasehatnya?

6. Dengan ikut kursus di Asian Brain, saya serasa mendapat peta dan kendaraan plus sopir yang akan memandu saya menuju tujuan (eit jangan marah ya, ini khan hanya perumpamaan). Eh saya salah ya, harusnya saya yang jadi sopir, yang menyetir , tapi ada pemandunya yang menunjukkan jalan ya? Nah seandainya saya tidak ikut kursus internet marketing di Asian Brain, berarti kalau mau belajar saya tidak punya pedoman yang pasti, seperti masuk hutan belantara, kadang bertanya pada orang yang tepat, kadang tersesat karena salah petunjuk.

7. Memang sih dengan ikut kursus internet marketing di Asian Brain tidak menjamin keberhasilan, tergantung kita juga mau menurut kata Bu Guru atau tidak. Kalau hanya baca modul tapi tidak pernah praktek, ya percuma juga khan. Seandainya tidak ikut kursus, pasti deh hanya tahu sedikit sekali materi kursus Asian Brain. Padahal banyak lho info-info menarik mengenai rahasia sukses Bu Guru.

8. Meski sudah ikut kursus, saya masih sering mencari buku-buku penunjang, searching di internet, jalan-jalan ke blog orang lain. Kenapa? Karena memang tidak semua hal diajarkan di tempat kursus. Seperti saat kita kuliah, kita juga perlu aktif belajar dari sumber-sumber lainnya. Eit bentar mungkin ada yang berpikir wah berarti modul yang diberikan kurang memadai sampai harus cari-cari dari sumber lain? Setelah direnungkan, benernya karena salah saya juga sih karena tidak menurut Bu Guru. Saya membuat blog di blogspot, materi yang belum diajarkan di kursus, jadinya harus cari-cari bahan belajar sendiri. Terus saya membuat blog tentang strategi internet marketing, materi yang sama sekali tidak saya kuasai, akibatnya saya harus cari sumber buku-buku untuk bahan penulisan saya (soalnya khan dilarang tuh menulis ulang materi modul Asian Brain). Nah seandainya saya tidak ikut kursus, mungkin cara belajar saya lebih tidak fokus. Materi yang satu belum selesai, pindah materi lainnya, akhirnya tidak ada yang berhasil. Dengan ikut kursus, kalau kita sedang salah jalan, kita bisa merenung dulu, kembali melihat peta, bertanya pada orang yang tepat, kemudian kembali meneruskan perjalanan.

9. Oh ya seandainya saya tidak ikut kursus internet marketing Asian Brain tentunya saya tidak perlu mengeluarkan uang Rp 199.000 per bulan (ini khan yang jadi kendala utamanya?). Nah uang Rp 199.000 itu bisa saya gunakan untuk apa ya? Kalau untuk beli makanan, wah bisa tambah gendut nih. Beli baju dan kosmetik bisa membuat saya kelihatan cantik, tapi berhubung saya bukan foto model atau artis, tidak bisa dapat duit dari penampilan. Kalau dibuat usaha lain apa yang bisa memberikan hasil lumayan dengan modal segithu? Di kursus internet marketing Asian Brain, Bu Guru Ahira bukan sekedar menunjukkan 1 cara, tapi ada banyak banget cara menghasilkan uang di internet. Tentunya tips dan trik tersebut sudah diuji coba oleh Bu Guru Ahira. Nah ini nih yang sulit tergantikan oleh program lainnya.

10. Banyak sekali ebook yang ditawarkan dengan harga yang jauh lebih murah dari uang kursus bulanan Asian Brain. Kalau menurut saya sih kalau memang kita sudah punya dasar dan sudah mengerti ilmu internet marketing, dapat ilmu tambahan dari ebook tidak masalah, bisa langsung dipraktekkan. Sedangkan bagi pemula kayaknya kok lebih enak belajar step by step ya. Kalau ilmu satu buku langsung diberikan apa tidak tambah pusing? ;)

Itu sebagian alasan saya. Ikut kursus internet marketing di Asian Brain tidak menjamin keberhasilan (apalagi kalau kita tidak menurut sama Bu Guru Anne Ahira). Tapi seandainya saya tidak ikut kursus internet marketing, pasti deh tidak ada blog strategi-internet-marketing.blogspot.com ini dan tidak mungkin saya menulis artikel ini :-).

Nah teman-teman, bagi yang masih ragu, segera deh mengambil keputusan. Apalagi sih yang dipikirkan? Ayo cepet buruan daftar Asian Brain. Kita belajar strategi internet marketing bareng yuk.

Baca Selengkapnya......

Thursday, 23 October 2008

Tips dan Trik Blogspot

Pagi ini kembali saya menemukan beberapa hal yang menarik tentang tips dan trik blogspot. Ternyata banyak banget lho ilmu yang bisa kita pelajari dan ada banyak orang yang sudah berbaik hati menuliskan ilmu tersebut secara terperinci di blog mereka. Bagi blogger pemula yang haus ilmu tapi masih bingung nih ada 2 blog yang menarik untuk dikunjungi (benernya banyak sih blog lainnya tapi biar enggak pusing kita coba intip 2 blog ini dulu ya) :
1. Coba berkunjung ke Blog Kang Rohman. Blog ini membahas tentang kolom tutorial | free template | JavaScript Totorial.

2. Tips dan Trik Blogging. Blog ini membahas tentang Tips dan Trik Tutorial Membuat dan Mempercantik Blog

Coba lihat templete kedua blog ini. Meski berakhiran blogspot, tapi templete kedua blog ini sudah berbeda banget dengan templete dasar yang disediakan blogger. Kedua blog ini memiliki menu tabs horizontal. Itu lho menu yang ada di bagian atas yang kalau diklik bisa muncul menu lainnya. Hm Anda tertarik, coba deh pelajari di trik-tips.blogspot/ membuat menu horizontal. Kalau mau membuat menu tab-view, bisa dipelajari di trik-tips.blogspot/ cara membuat menu tab view. Banyak banget deh tips dan trik yang ada di kedua blog tersebut. Wah lumayan nih bisa dapet ilmu gratis. Tinggal nyoba prakteknya aja.

Nah bagi Anda yang ingin menerjemahkan blog bahasa Indonesia ke bahasa Inggris, misal untuk keperluan pendaftaran Google AdSense, nih coba cara ini ketik (atau copy paste kode berikut ini) di menu browser Anda http://translate.google.com/translate?client=tmpg&hl=en&u=http://namablogAnda.blogspot.com. Nah yang dicetak tebal ganti dengan nama blog Anda. Contoh aplikasinya untuk blog ini adalah http://translate.google.com/translate?client=tmpg&hl=en&u=http://strategi-internet-marketing.blogspot.com. Bahasanya sih masih perlu diedit dikit, tapi lumayan khan sudah mempermudah tugas kita. Yuk silakan dicoba.

Baca Selengkapnya......

Wednesday, 22 October 2008

Blog yang Disukai Yahoo

Setelah kita mengetahui Ciri Blog yang Disukai Google, kita juga perlu mempelajari ciri-ciri blog yang disukai Yahoo! Info ini didapat dari Jubilee Enterprise dalam bukunya '80 Trik Rahasia Google AdSense'. Ternyata kedua search engine ini punya selera yang agak berbeda lho. Yuk kita pelajari bersama:

1. Blog yang menawarkan konten yang unik, asli dan bermutu.

2. Mengutamakan design halaman blog yang diperuntukkan bagi sesama manusia, bukan untuk search engine.

3. Berisi link yang dapat digunakan untuk membantu orang lain menemukan hal menarik lainnya yang masih berhubungan dengan konten website.

4. Menggunakan metadata (termasuk judul, deskripsi, kata kunci) yang benar-benar menggambarkan isi website.

5. Secara keseluruhan memiliki desain yang baik.

Ciri-ciri blog yang tidak disukai oleh Yahoo!

a. Halaman yang dapat membahayakan bagi keakuratan, diversiti, dan relevansi dari hasil pencarian.

b. Halaman yang sengaja dibuat untuk directing ke halaman lain (doorway page).

c. Banyaknya halaman blog yang menawarkan konten yang sama.

d. Halaman blog yang hanya bergantung pada konten atau link menuju konten yang diciptakan untuk website lainnya seperti konten tentang program-program afiliasi.

e. Blog dengan jumlah hostname virtual yang sangat banyak dan tidak penting.

f. Halaman yang sangat banyak, dibuat secara otomatis tanpa isi yang bernilai (cookie-cutter pages).

g. Halaman yang dibuat dengan metode artifisial yang sengaja dibuat untuk mempengaruhi ranking dalam search engine.

h. Blog yang menggunakan teks atau link tersembunyi dan tidak terlihat oleh pengunjung.

i. Halaman yang menampilkan konten untuk search engine berbeda dengan konten yang dilihat oleh pengunjung (cloaking).

j. Blog yang terlalu sering menampilkan link ke blog lain (cross-linked) dengan tujuan untuk mempopulerkan blog tersebut (link schemes).

k. Blog yang dibuat dengan tujuan utama untuk search engine atau blog dengan kata kunci yang banyak , tridan tidak relevan.

l. Penyalahgunaan nama pesaing atau merek yang bukan haknya.

m. Blog yang menggunakan terlalu banyak pop-ups, memasang malware (spyware, virus, trojans) atau sesuatu yang mengganggu navigasi browser pengunjung.

n. Halaman yang terlihat seperti memperdaya, menipu, atau merugikan pengunjungnya.

Baca Selengkapnya......

Ciri-ciri Blog yang Disukai Google

Dalam membuat blog, tentunya kita ingin situs kita dapat menempati urutan atas bila disearch di Google dengan kata kunci tertentu, memiliki Google PageRank tinggi, dsb. Nah untuk itu kita perlu tahu bagaimana sih ciri-ciri blog yang disukai oleh Google dan hal apakah yang harus kita hindari karena tidak disukai oleh Google. Menurut Jubilee Enterprise dalam bukunya '80 Trik Rahasia Google AdSense' berikut ini ciri-ciri kualitas design dan konten yang baik menurut search engine Google:

1. Blog dengan susunan dan link teks yang jelas. Setiap halaman harus dapat dicapai paling sedikit dengan satu link teks yang statis.

2. Blog yang menawarkan site map kepada pengunjung dengan link yang langsung menuju ke bagian penting dari blog Anda. Apabila dalam site map terdapat lebih dari 100 link, sebaiknya pisahkan site map ke halaman yang berbeda.
Untuk membuat site map, dapat dipelajari di Mendaftarkan Blog ke Google dan Membuat Site Map. Untuk memeriksa jumlah link dapat digunakan tools Submit Express, kita tinggal mengisi URL blog kita, klik submit. Maka akan terlihat meta tag report, meta tag analysis dan web page analysis. Di web page analysis kita dapat melihat jumlah URL dalam halaman blog kita.

3. Blog yang berisi informasi yang berguna, padat dan jelas, serta secara akurat dapat menggambarkan konten blog.

4. Cari kata kunci yang banyak dicari orang dan pastikan blog Anda mengandung kata kunci tersebut.

5. Usahakan untuk menggunakan teks, bukan gambar. Jika ingin menampilkan gambar, jangan lupa memberi 'alt tag' di dalam source code. Robot Google tidak mengenali gambar.

6. Pastikan judul tag dan atribut ALT yang Anda gunakan benar-benar akurat dan menggambarkan website.

7. Rajin memeriksa apakah ada link yang mati atau kode HTML yang salah. Salah satu tools yang bisa digunakan untuk mengecheck broken link adalah Validator.

8. Apabila menggunakan halaman dinamis (seperti URL yang mengandung karakter tanda "?"), berhati-hatilah karena tidak setiap search engine dapat mengindeks halaman dinamis. Usahakan untuk membuat parameter sesingkat mungkin dan sedikit saja.

9. Pastikan link dalam halaman blog dalam jumlah yang rasional (tidak lebih dari 100 link).

Berikut adalah ciri blog yang tidak disukai oleh Google dan harus dihindari:

a. Hindari teks atau link teks yang tidak terlihat (warna teks atau link yang serupa dengan warna background, teks berada di belakang gambar, menggunakan CSS untuk membuat link yang kecil, atau menggunakan ukuran huruf 1).

b. Jangan menggunakan halaman yang cloaking, seperti menampilkan konten halaman yang berbeda antara ke search engine dan ke pengunjung.

c. Jangan mengirimkan query otomatis ke Google, misalnya menggunakan tool atau software seperti WebPosition Gold untuk memposisikan ranking blog dalam hasil pencarian Google dengan berbagai macam query.

d. Jangan mengisi halaman blog dengan kata kunci yang tidak relevan.

e. Jangan membuat banyak halaman, subdomain atau domain dari hasil duplikasi konten (mempunyai konten yang sama).

f. Jangan membuat halaman blog dengan maksud yang jahat, seperti phising atau memasang virus, trojan, atau badware yang lainnya.

g. Hindari halaman 'doorway' yang hanya dibuat untuk search engine atau pendekatan 'cookie cutter' lainnya seperti blog dengan konten yang tidak asli dan tidak bermakna, yang hanya untuk mengikuti program affiliasi semata.

h. Jika blog Anda diikutsertakan dalam program affiliasi seperti Google AdSense, pastikan blog Anda mempunyai nilai tambah. Tawarkan konten yang unik,asli dan relevan sehingga pengunjung memiliki alasan mengunjungi situs Anda.

Baca Selengkapnya......

Tuesday, 21 October 2008

Tips Mencari Blog dengan Google

Tahukah Anda kalau Google telah merilis fasilitas pencarian baru yang diberi nama Google Blog Search. Alamatnya http://blogsearch.google.co.id/. Fasilitas ini sangat berguna bila kita memang fokus ingin mencari artikel di blog. Keuntungannya pencarian kita dapat lebih spesifik dan tepat sasaran. Tips ini dibahas dalam buku "50 Trik Rahasia Mencari Blog dengan Google" karangan Jubilee Enterprise. Yuk kita lihat beberapa tips dan triknya.

Mencari blog dalam bahasa Indonesia
a. Masuk ke halaman Google Blog Search
b. Ketikkan kata kunci yang ingin Anda cari, misal 'internet marketing'
c. Akitifkan tombol blog dalam bahasa Indonesia
d, Klik cari blog
Kita lihat dengan cara ini maka yang ditampilkan hanya blog yang menggunakan bahasa Indonesia.

Kita dapat memanfaatkan banyak fasilitas dengan mengklik ke link Advanced blog search / penelusur blog lanjutan. Di sini ada pilihan, apakah kita mau:
1. Temukan posting:
a. mengandung semua kata .........................
b. mengandung frasa yang persis sama ..........................
c. mengandung sedikitnya satu kata.....................
d. tanpa kata..........................
e. dengan kata-kata ini dalam judul posting..............................

2. Dalam blog
a. dengan kata-kata ini dalam judul blog..................................
b. di url ini.................................

3. Oleh pengarang : blog dan posting yang ditulis oleh ................................

4. Tanggal:
a. Posting tertulis...
b. Posting ditulis antara ..... dan .....

5. Bahasa: Posting ditulis dalam...............

6. Safe search
a. Tanpa penyaringan
b. Saring menggunakan SafeSearchn

Setelah selesai mengisikan kita bisa mengklik cari blog.

Contoh aplikasinya:
I. Saya ingin mencari blog yang mengandung frasa 'strategi internet marketing', blog dalam bahasa Indonesia. Maka yang harus saya lakukan mengisi poin 1b. Temukan posting dengan frasa yang persis sama diisi dengan 'strategi internet marketing'. Poin 5 Bahasa: Posting ditulis dalam bahasa Indonesia.

II.A. Saya ingin mencari blog dari blogspot, blog dalam bahasa Inggris. Maka saya cukup mengisi poin 2.b. Dalam blog diurl ini diisi blogspot.com, poin 5 Bahasa: Posting ditulis dalam Inggris.
II.B. Blog dari blogspot tapi dalam bahasa Indonesia, maka poin 2.b. tetap diisi blogspot.com, tapi poin 5 diganti Indonesia.

III. Mencari blog yang ditulis penulis tertentu. Misalkan Anda tahu teman Anda membuat blog tapi tidak tahu tentang alamat blognya (dapat dicari selama teman Anda tidak menggunakan nama samaran), atau Anda ingin tahu apa ya alamat blog-nya Joko Susilo. Isi saja poin 3 dengan nama penulis yang Anda cari, misal Joko Susilo.

Menterjemahkan bahasa dalam blog
1. Masuk ke http://blogsearch.google.co.id/
2. Klik preferensi / preferences
3. Pilih bahasa pengantar di antarmuka / interface language
4. Pilih bahasa pengantar untuk penelusuran / search language
5. Klik simpan preferensi / save preferences

Maka di google search Anda terlihat ada tambahan option 'Tergantung Pilihan / custom'. Sekarang bila kita ketik kata kunci tertentu misalkan 'strategi internet marketing', terlihat setelah judul situs / judul posting terdapat (terjemahkan laman ini/ translate this page), dengan mengklik tulisan terjemahan laman ini, secara otomatis Google akan menterjemahkan postingan tersebut ke bahasa yang telah Anda pilih tadi.

Selain itu masih banyak aplikasi yang dapat kita lakukan, misalkan kita ingin mencari posting pada tanggal tertentu, mencari artikel blog satu bulan terakhir, menggunakan safe search filtering untuk mencegah pencarian pada situs 'dewasa', dsb.

Untuk menemukan blog dengan kata kunci spesifik misal mengandung kata internet tapi bukan internet marketing maka di blog search kita ketik internet -marketing (ada spasi diantara internet dengan -marketing). Sebaliknya jika kita ingin mencari blog yang mengandung kata internet marketing, yang kita ketikkan di blog search internet-marketing (tanpa spasi). Dapat juga dengan cara memberi tanda petik pada frasa yang kita cari "strategi internet marketing" misalnya maka akan muncul blog-blog yang memuat frasa strategi internet marketing. Selamat mencoba.

Baca Selengkapnya......

Sunday, 19 October 2008

Asian Brain (Anne Ahira) vs Formula Bisnis (Joko Susilo)

Kemarin saat memeriksa Histats saya untuk melihat kata kunci apa saja sih yang digunakan orang sehingga bisa sampai ke blog saya, ternyata salah satu kata kuncinya adalah 'Anne Ahira Joko Susilo'. Memang sih saya pernah menulis tentang kedua orang tersebut, tapi penasaran juga artikel saya yang mana ya yang diarahkan Google untuk kata kunci 'Anne Ahira Joko Susilo'. Ternyata yang dituju Google untuk kata kunci tersebut adalah artikel "Berguru dari Blog Lain". Padahal artikel tersebut tidak memuat secara mendetail tentang Anne Ahira dan Joko Susilo. Karena itu pada artikel kali ini saya coba paparkan secara lebih mendalam. Apalagi setelah mengecheck di internet banyak banget kontroversi yang terjadi. Saya tidak ingin memperuncing perdebatan, hanya ingin mengupasnya dari sisi seorang murid karena kebetulan saya anggota Formula Bisnis dan Asian Brain. Sekedar sharing pengalaman pribadi.

Terus terang saya sudah menjadi member Formula Bisnis cukup lama, yaitu akhir tahun 2005, saat itu saya memang sedang mencari peluang bisnis di internet. Saat membaca Sistem Mesin Uang Otomatis (SMUO) saya penasaran. Karena waktu itu ada tulisan yang intinya kalau saya tidak segera mendaftar sampai tanggal tertentu, harga akan naik dan saat itu pendaftar dibatasi hanya kurang beberapa orang lagi sebelum harga naik. Saat itu biaya pendaftaran tidak sampai Rp 100.000,00.Karena takut tidak dapat harga murah, saya segera mendaftar.

Begitu account saya diaktifkan, saya bisa mendownload ebook yang dijanjikan. Saat itu sih kesan di benak saya 'ya ampun kunci suksesnya ternyata saya harus membuat ebook seperti ini juga tha, aduh mau nulis tentang apa?'. Tapi masih ada peluang menjadi tenaga reseller khan, lumayan dapat komisi 50% setiap ada orang yang tertarik membeli buku. Komisi ini hanya kita terima 1 kali saja, jadi kalau kita mau terus berpenghasilan sebagai reseller, kita perlu aktif menjual ebook tersebut. Jadi sama seperti kalau Anda menjadi agen penjual buku misalnya, hanya bedanya buku berwujud, kalau ebook (elektronik book) bisa dibaca langsung lewat komputer setelah kita mendownloadnya. Tapi kalau mau dijadikan berwujud juga bisa kok, Anda print aja ebook tersebut.

Nah karena kita harus aktif sebagai tenaga penjual, maka strategi utamanya promosi. Beberapa tahun lalu saat saya membaca kalau saya harus mendaftar ke berbagai search engine dan direktori, iklan baris, dsb terus terang saya bingung, sama sekali tidak mengerti bagaimana caranya. Beberapa halaman dari ebook saya print, terutama bagian strategi promosi, saya baca berulang kali tapi masih tetap bingung juga. Oon ya...

Beberapa hari kemudian, setelah tanggal yang menyatakan kalau ebook SMUO mau naik, saya kembali masuk ke website Formula Bisnis, tapi ternyata harganya masih tetap sama, tetap juga masih ada kesempatan untuk beberapa orang, tapi tanggalnya sudah diundur sampai beberapa hari kemudian. Perasaan saya waktu mengetahui hal tersebut tentu saja kecewa berat, wah saya sudah tertipu nih.

Karena merasa tertipu saya jadi malas mereferensikan Formula Bisnis ke teman. Ditambah lagi tidak terlalu mengerti apa yang harus dikerjakan, yah akhirnya saya simpan hasil print out ebook tersebut di laci dan tidak saya buka lagi. Begitu pula dengan situs formula bisnis sudah saya lupakan sampai suatu ketika...

Beberapa waktu belakangan ini, fenomena blog makin mewabah. Saya dibelikan suami saya buku 'Build and Hack Your Blogger Now!' karangan Adam Pahlevi Baihaqi yang saat menulis buku tersebut masih duduk di bangku kelas IX SMP Negeri 1 Gresik. Sebuah buku yang menarik tapi tetap saja saya bingung, iya sih membuat blog itu gampang, tapi mau nulis apa?

Beberapa minggu setelah membelikan buku tersebut, suami saya kembali menunjukkan suatu situs yaitu www.asianbrain.com. Saya disuruh mempelajarinya. Terus terang saya waktu itu merasa enggan, tapi saya paksakan membaca dan saya coba mendaftar untuk mendapat free modul. Toh gratis begitu pikir saya.

Dari hasil membaca tersebut, saya baru tahu kalau Asian Brain itu tempat kursus internet marketing. Di Asian Brain kita dibimbing belajar setahap demi setahap dan secara detail oleh Anne Ahira. Terus terang saja deh meskipun katanya Anne Ahira marketer kelas dunia, pernah masuk televisi, berbagai majalah, koran, dsb tapi karena saya kuper dan kurang informasi tetap saja tidak merasa kenal. Ya sama juga khan anak teknik jarang yang mengenal Philip Kotler,yang katanya dewa marketing. Sedangkan anak ekonomi jarang juga yang tahu Perry, kamus teknik kimia yang super tebal itu (Intinya sih kalau kita tidak mempelajari atau tertarik dengan suatu topik, maka semua informasi yang ada, cenderung kita abaikan. Bener enggak ya?).

Tapi begitu saya mau membuka diri untuk menerima dan mencari informasi, muncul titik terang. Timbul ide kenapa saya tidak ikut kursus internet marketing terus menulis blog tentang informasi strategi belajar internet marketing ya... Kemudian ketika membaca tentang pelajaran affilate marketing dari Bu Guru Anne Ahira, saya jadi teringat pada ebook formula bisnis yang telah saya beli beberapa tahun lalu. Saya bongkar arsip email saya, yup ketemu. Saya baca lagi, anehnya kesan saya kok berbeda ya dengan dulu. Untunglah kalimat di sales letter Formula Bisnis yang membuat saya dulu 'merasa tertipu' itu sekarang sudah tidak ada lagi.

Saat ini saya jadi merasa kalau Belajar Internet Marketing itu Menarik. Apalagi karena belajarnya step by step dan ada yang membimbing jadi banyak hal yang dulu sama sekali tidak saya mengerti, sekarang sedikit demi sedikit mulai terlihat gambarannya.

Nah sekarang kita ke pokok persoalan tentang Asian Brain (Anne Ahira) vs Formula Bisnis (Joko Susilo). Saya tidak membahas ke pribadi dan masa lalu mereka, melainkan lebih menitikberatkan pada metode pengajaran dan bagaimana cara menghasilkan uangnya. Sebenarnya artikel tentang formula bisnis pernah saya tulis sebelumnya di artikel 'Bagaimana Cara Menciptakan Sistem yang Membuat Uang Mengalir ke Rekening Kita' dan artikel tentang Asian Brain di ' Kursus Internet Marketing Online? Emang Perlu?'. Sekarang mari kita lihat perbedaan dan persamaan keduanya.

1. Baik Bu Guru Anne Ahira maupun Bapak Joko Susilo sama-sama mengajarkan kita tentang bisnis internet marketing.

Bedanya di Formula Bisnis lebih fokus pada menghasilkan uang dengan cara membuat ebook (diajari step by step bagaimana cara membuat ebook seperti milik Bapak Joko Susilo, bagaimana strategi promosinya, kiat-kiat sukses, dsb), di update terbarunya juga ada materi tentang blog.

Sedangkan di Asian Brain, Bu Guru Ahira mengajarkan internet marketing secara lebih menyeluruh mulai dari bagaimana kita membentuk mindset sukses internet marketer, mengorganisir komputer, cara mencari ide, mendapatkan passive income dari google adsense, teknik dan manfaat SEO (Search Engine Optimization), belajar membuat blog (Wordpress), cara cepat berpromosi, Google Adwords, otomatisasi bisnis, berbagai media promosi, online marketing journal, dan banyak lagi materi lain. Selain itu banyak pula tools yang dapat kita pakai secara gratis (sudah termasuk dalam biaya keanggotaan) seperti website dan adsense templete, adsense page generator, Asian Brain Automated Content Engine (versi Beta), press release finder, dsb.

2. Keanggotaan Formula Bisnis hanya perlu dibayar 1 kali, berlaku untuk seumur hidup. Materi pengajarannya (ebook) langsung kita terima begitu transfer pembayaran kita diproses dan keanggotaan kita diaktifkan. Saat ini untuk menjadi anggota Formula Bisnis Rp 200.000. Garansi 12 bulan penuh uang kembali, dan double garansi jika Anda sudah menerapkan metode 3 langkah SMUO tapi tidak berhasil.

Keanggotaan Asian Brain karena merupakan kursus bulanan, biayanya juga dibayar per bulan. Khusus bulan pertama ada diskon sehingga Anda hanya perlu membayar Rp 149.000 (garansi uang kembali selama 10 hari pertama) tapi untuk bulan-bulan selanjutnya biayanya Rp 199.000. Materi pelajaran diberikan setahap demi setahap.

3. Anda memiliki pilihan baik untuk program affiliasi Formula Bisnis maupun Asian Brain (boleh ikut, tidak juga tidak masalah).

Jika Anda berminat untuk menjadi tenaga reseller Formula Bisnis atau turut andil dalam menjual ebook SMUO (Sistem Mesin Uang Otomatis), Anda berhak mendapat komisi 50% (Rp 100.000 untuk biaya keanggotaan sekarang). Komisi ini langsung ditransfer ke rekening Anda oleh pembeli ebook yang membeli melalui URL / referensi Anda. 1 orang hanya akan mentransfer 1 kali.

Jika Anda menjadi affiliate marketing Asian Brain, Anda akan mendapat komisi 25% tapi rutin setiap bulan, selama Anda dan klien Anda masih menjadi anggota Asian Brain (terus membayar biaya keanggotaan). Komisi Anda akan dibayar setiap tanggal 25 dengan minimum komisi Rp 50.000.

4. Di Formula Bisnis Anda akan BEP (balik modal) setelah berhasil menjual 2 buah ebook. Jadi penjualan selanjutnya sudah bisa dianggap sebagai keuntungan Anda.

Di Asian Brain, uang kursus Anda akan gratis selama Anda memiliki 4 klien yang tetap mengikuti keanggotaan Asian Brain. Anda akan mendapatkan keuntungkan jika dapat mempertahankan 5 orang atau lebih klien aktif. Bila Anda berhasil menjadi 3 besar top affiliate yang berhasil merekrut member baru pada 1 bulan, maka Anda berhak mendapat double commision.

5. Bila Anda anggota Formula bisnis, saat menemui kesulitan tentang hal yang berkaitan dengan bisnis internet, Anda bisa mengirim email ke tim@formulabisnis.com, atau bisa juga dengan meninggalkan komentar di blog Pak Joko Susilo. Sebenarnya tanpa menjadi member pun Pak Joko Susilo tetap akan menanggapi pertanyaan Anda.

Bagi anggota Asian Brain, keberadaan Asian Brain support team dan Asian Brain forum sangat membantu. Di saat kita ingin bertanya, membutuhkan support, menemui jalan buntu, dsb kita dapat memanfaatkan sarana tersebut. Saya pernah merasa terbantu sehingga waktu itu saya menulis artikel 'Untung Ada Asian Brain Support Team'. Selain itu di Asian Brain ada gathering dan event, saat di mana kita bisa bertemu dengan member Asian Brain lainnya dan Bu Guru Ahira di dunia nyata.

Nah setelah mengetahui perbedaan dan persamaan antara Asian Brain dan Formula Bisnis, mana nih yang lebih menarik? Jawabannya tergantung Anda, apa yang ingin Anda cari dan pelajari. Kalau Anda hanya ingin menjadi tenaga penjual ebook, ya pilih saja gabung dengan formula bisnis, seriuslah dengan cara aktif promosi baik lewat media online maupun offline. Bisa lewat iklan baris, milis, forum, menjadi advertiser baik melalui cara yang gratis maupun yang membayar, kirim sms ke teman, dsb. Targetnya tentu saja komisi sebesar-sebesarnya, semakin banyak Anda menjual semakin banyak keuntungan yang dapat Anda raih.

Atau Anda ingin meniru jejak sukses Pak Joko Susilo, ingin membuat ebook tandingan? Tidak masalah juga karena di ebook SMUO dijelaskan cukup detail, step by step langkah apa yang perlu Anda lakukan agar dapat berhasil.

Lain lagi kalau Anda ingin belajar internet marketing secara lebih menyeluruh, misalnya strategi internet marketing, mindset, berbagai macam cara promosi dan cara mendapat uang, mulai dari Google AdSense (pay per click), pay per lead, pay per sale, teknik SEO yang benar, update materi-materi terbaru, dsb. Nah Asian Brain yang dapat memenuhi keinginan dan kebutuhan Anda tersebut.

Sebenarnya bagus mana sih fokus atau belajar semuanya? Kalau Anda tanya seperti itu jawabannya seperti pada pertanyaan bagus mana buka toko sepeda atau supermarket? Tentunya semua ada plus minusnya khan. Tergantung keahlian dan minat Anda juga. Pak Joko Susilo sukses karena fokus di penjualan ebooknya, sedangkan Bu Guru Ahira sukses karena beliau banyak belajar macam-macam hal seputar internet marketing, makanya bisa buka kursus internet marketing. Nah kalau kita sendiri bagaimana? Mungkin Anda bisa mempelajari keduanya dulu sebelum mengambil keputusan. Mau menjalankan keduanya secara beriringan juga tidak ada masalah. Yang penting serius, mau belajar, dan mau kerja keras karena bisnis internet marketing tidak menawarkan kekayaan secara instan. Bagaimana? Sudah siap melangkah? Kalau belum simpan saja informasi ini, siapa tahu suatu saat Anda membutuhkannya.

Baca Selengkapnya......

Saturday, 18 October 2008

Cerita Hasil Kunjungan ke Blog Kombor

Hari ini saya iseng searching di Google. Sekedar pingin tahu aja, artikel-artikel yang saya tulis ada di urutan berapa ya. Hasilnya ternyata beragam ada yang sudah berhasil masuk halaman pertama untuk kata kunci tertentu. Misalnya kata kunci 'hari gini belum punya blog' , hari ini artikel saya di urutan satu lho. Seneng sih tapi kalau dipikir-pikir jarang banget ya orang searching dengan kata kunci itu. Yah biarin deh, namanya juga blogger pemula ingin menghibur diri hehe. Nah waktu searching dengan kata kunci 'berguru pada blog lain' (judul artikel yang kemarin saya tulis), meski sudah dicari sampai bosen (sudah buka beberapa halaman) eh masih enggak nemu-nemu juga :-(. Terus saya tambahi kata strategi jadi 'strategi berguru pada blog lain', eh masih enggak nemu juga. Malah saya akhirnya tertarik dengan judul artikel 'Mengapa blog saya selalu dikunjungi | Kombor.Com. Artikelnya sih di urutan 21, tapi judulnya itu lho bikin penasaran.

Akhirnya saya klik artikel itu, eh ternyata isinya bukan tips agar blog kita ramai dikunjungi, melainkan kalimat pertanyaan Kang Kombor ke pengunjung blognya, mengapa mereka selalu mengunjungi blog Kang Kombor. Yup meski tidak mendapat tips yang ingin saya pelajari, tapi saya jadi bisa belajar banyak hal lainnya nih.

Blog Kang Kombor ditulis dengan gaya bahasa yang menarik, ceritanya mengalir. Ada hal yang terkesan 'sepele' eh bisa disulap oleh Kang Kombor jadi artikel yang menarik untuk dibaca. Banyak juga tips-tips yang menarik untuk ditiru / dipelajari, misalkan 'Tips mengamankan pagerank untuk blog review'. Ada juga ide brillian yang ditawarkan ke pembaca untuk melaksanakannya, misalnya ide menjual blog berbahasa Inggris untuk pendaftaran adsense. Saking menariknya enggak terasa saya menghabiskan waktu cukup lama membaca artikel-artikel Kang Kombor dan biar ada hasilnya sekalian aja deh nulis cerita tentang hasil kunjungan saya tersebut. Boleh khan Kang Kombor? Siapa tahu cerita saya ini bisa mbuat orang penasaran dan mendatangkan semakin banyak traffik ke Kang Kombor hehe.

Untuk teman-teman blogger pemula, ternyata untuk membuat blog yang ramai dikunjungi kita hanya perlu menjadi diri sendiri. Cerita tentang kesuksesan dan kegagalan kita juga bisa jadi artikel menarik lho. Peristiwa sehari-hari, pengalaman kita trial error membuat site map, bagaimana strategi kita dalam belajar internet marketing, bagaimana penghasilan yang sudah kita raih, dsb semua bisa jadi cerita yang menarik tergantung cara penyampaiannya. Nah bagi yang masih sering bingung mau nulis topik apa, rajin-rajin aja blogywalking, atau jalan-jalan ke blog orang lain. Kalau ada yang menarik dan / atau kebetulan situs itu punya Google PageRank yang lumayan, sekalian aja nulis di kolom komentarnya untuk ninggalin jejak (sekalian mencari backlink yang berkualitas), siapa tahu mereka juga balik mengunjungi blog Anda hehe....

Baca Selengkapnya......

Friday, 17 October 2008

Berguru dari Blog Lain

Sebagai blogger pemula, tentunya kita perlu banyak belajar. Untuk menambah ilmu selain ikut kursus internet marketing, seperti Asian Brain, kita juga perlu membaca buku-buku yang berkaitan dengan bisnis internet marketing. Ada cara lain lagi yang lebih mudah, praktis dan gratis, yaitu dengan mencari blog yang menyediakan tips dan trik agar kita dapat sukses dalam belajar strategi internet marketing. Apalagi kalau pemilik blognya murah hati mau berbagi ilmu, kita dapat bertanya langsung lho mengenai permasalahan yang kita hadapi. Berikut ini adalah contoh blog yang bagus yang membahas tentang bisnis internet, yuk kita intip situsnya:

1. HaryantoBlog / haryantotips.blogspot.com
Blog ini membahas tentang SEO, Google AdSense, Tutorial Blog, dan Free Download. Saya berhasil menganti templete blog saya menjadi templete blog 3 kolom juga berbekal tips dan info dari situs tersebut. Selain itu bagi Anda yang pingin download MP3 gratis, juga tersedia lho.

Artikel yang ada di situs tersebut cukup banyak. Hampir setiap artikel saling nge-link dengan artikel lain yang berkaitan. Dampak positifnya banyak sekali informasi yang dapat kita serap kalau kita rajin meng-klik link yang ada dalam setiap artikel. Tips yang diberikan pun mudah dimengerti dan diterapkan (kalau Anda masih kurang jelas, tersedia kolom coments di setiap akhir artikel yang bisa Anda manfaatkan). Dampak negatifnya karena begitu banyak artikel menarik, jadinya fokus kita melebar, dan menjadi terpaku lumayan lama di blog tersebut. Mungkin memang itu trik dari Mas Haryanto ya?

Pemilik blog ini juga tidak pelit berbagi informasi, baik dari berbagai tips di artikelnya, maupun dari tanggapan yang diberikan bila Anda bertanya melalui comment. Blog ini juga rajin diupdate. Banyak pertanyaan blogger pemula bisa ditemukan jawabannya di haryantotips.blogspot.com ini. Apalagi bagi Anda yang sama-sama menggunakan blogspot, banyak tips dan trik blogging seperti bagaimana cara membuat blog, cara memasang iklan, menghias blog agar menarik, tips meningkatkan penghasilan blog, tips dan trik mengoptimalkan dan mempromosikan blog untuk blogger pemula, semua itu bisa Anda temukan jawabannya di http://haryantotips.blogspot.com. Silakan belajar gratis, dapat bonus download MP3 lagi.

2. SEO Tools | SEO Indonesia
Situs ini sering muncul kalau kita search tentang hal yang berkaitan dengan SEO dan hal-hal yang berkaitan dengan internet marketing. Hal ini karena artikel-artikel yang terdapat dalam seokita.com ini cukup banyak, teknik SEO yang digunakan juga cukup bagus sehingga menempatkan banyak artikelnya di peringkat atas search engine.

Topik yang dibahas pun beragam, tentang Google AdSense, Google sandbox, blue hat SEO, strategi SEO yang paling efektif, mindset SEO, bagaimana sukses di Google, bertukar link dengan bijak, pay per clik, dan banyak sekali artikel lainnya. Artikelnya banyak karena arsipnya mulai dari bulan April 2007. Banyak artikel menarik tapi mungkin untuk blogger pemula seperti saya agak kesulitan untuk memahami sepenuhnya karena bahasa yang digunakan cenderung untuk tingkat lanjut / mahir. Tapi kita khan enggak mau jadi blogger pemula terus khan, nah mulai deh baca-baca biar ketularan pinter.

3. Blog Bisnis Internet | Joko Susilo.com
Kalau kita ketik kata kunci 'bisnis internet' atau 'blog bisnis internet', situs ini akan tampil di peringkat atas search engine. Joko Susilo, pemilik blog bisnis ini patut dihargai atas usahanya memulai bisnis internet marketing mulai dari nol, meski jatuh bangun, beliau tidak putus asa, sampai akhirnya beliau menemukan Sistem Mesin Uang Otomatis (SMUO) yang terkenal juga dengan Formula Bisnis : Panduan 3 Langkah Menghasilkan Uang Melimpah di Internet.

Setelah sukses dengan SMUO-nya, dengan cerdik Joko Susilo memanfaatkan blog untuk membangun kontak / kedekatan dengan member dan calon pembeli potensial ebook dan produk-produk lainnya. Blog Bisnis Internet ini rutin di-update beberapa hari sekali dan blog ini banyak menyajikan tips-tips menarik seputar internet marketing.

Cukup banyak orang yang memanfaatkan kolom comment di blog bisnis internet, ada yang konsultasi, numpang promosi, bisa juga digunakan untuk meninggalkan jejak link (bagi Anda yang sedang mencari back link), karena blog bisnis internet ini memiliki Google PageRank 3.

Nah bagi Anda yang benar-benar masih pemula saya sarankan Anda mulai belajar dari HaryantoBlog karena blog ini memang dibuat untuk blogger pemula sehingga tips-tipsnya sederhana dan mudah dimengerti. Bagi blogger yang ingin memperdalam ilmu SEO, seokita.com bisa membantu Anda. Sedangkan bagi Anda yang ingin mengetahui tips-tips bisnis internet, silakan baca di Blog Bisnis Internet.

Baca Selengkapnya......

ReviewMu: Paid Review Indonesia

Anda ingin mendapatkan penghasilan tambahan sebagai penulis? Nih ada tantangan menarik lho dari ReviewMu: Tempat Blogger dan Advertiser bertemu. Persyaratannya Anda yang memiliki blog (boleh berbahasa Indonesia atau Inggris), berisi minimal 5 artikel (bukan copy - paste), ter-update secara rutin, ter-index oleh mesin pencari Google, lebih baik lagi bila telah memiliki PageRank (PR). Nah coba lihat apakah Anda memiliki blog yang sudah memenuhi persyaratan di atas?

Kalau blog Anda telah memenuhi persyaratan dari ReviewMu, yuk buruan daftar. ReviewMu ini merupakan paid review lokal pertama di Indonesia lho, milik CAN (Cosa Aranda Network). Nama Cosa Aranda tentunya tidak asing lagi bagi orang yang aktif searching di internet tentang belajar adsense, wordpress, SEO, affiliate, dan bisnis internet marketing. Kesempatan bagus bagi Anda yang ingin mengembangkan hobby menulis. Lumayan lho kita dapat menetapkan sendiri harga blog kita, minimal Rp 10000 . Bagi Anda yang memiliki blog yang sudah ramai traffiknya, memiliki Google PageRank tinggi tentunya memiliki bargain power lebih.

Pemilik blog dapat mencairkan uang dari hasil jerih payahnya mereview bila telah mencapai batas mininum Rp 100.000. Pengiriman honor 1 kali per bulan (setiap tanggal 10) melalui transfer rekening bank. Untuk sementara ini, bank yang disupport adalah Bank Mandiri, BCA, dan Bank Niaga. Honor diberikan berdasarkan atas tugas yang diselesaikan. Pengerjaan review maksimum 7 hari. Bila Anda ingin mengetahui informasi yang lebih detail dapat dilihat di http://reviewmu.com/term.php .

Anda dapat mendaftarkan banyak blog dalam sekali waktu, namun yang menentukan apakah blog Anda memenuhi syarat atau tidak adalah pihak Team Support Reviewmu.Com. Setiap orang hanya boleh memiliki satu akun dan satu rekening di ReviewMu.Com. Simpanan uang yang didapatkan dari hasil pengerjaan review, dapat dipakai untuk memasang iklan sebagai Advertiser.

Bagaimana? Anda tertarik untuk mencoba? Segera daftarkan blog Anda. Silakan klik di sini.

Baca Selengkapnya......

Thursday, 16 October 2008

Melakukan Pendaftaran ke Search Engine dan Layanan Gratis

Bila kita ingin situs baru kita terkenal, kita harus rajin mendaftarkannya ke beberapa search engine dan beberapa layanan gratis yang melayani submit url. Tujuannya tentu saja agar blog kita cepat terindeks dan artikel kita bisa muncul dalam pencarian dengan kata kunci tertentu di search engine dan masuk peringkat atas. Yuk kita mulai:
1. Mendaftarkan website ke Google
a. Masuk ke alamat http://www.google.com/addurl.html
b. Isi alamat url blog yang ingin Anda daftarkan, isi juga komentar, dan ketik huruf bergelombang yang nampak pada layar komputer Anda.
c. Klik tambahkan url
d. Bila benar muncul halaman thank you. Your site URL has been successfully added to our list of URLs to crawl.

2. Mendaftar ke Yahoo! search engine
a. Masuk ke alamat https://siteexplorer.search.yahoo.com/submit
b. Submit a website atau webpage
c. Ketikkan url blog Anda
d. Klik submit
e. Muncul halaman thank you. Your URL has been added to our list of URLs to crawl (butuh waktu beberapa minggu).

3. Memanfaatkan layanan Submit Express
a. Masuk ke dalam situs www.submitexpress.com
b. Klik menu free tools, kemudian free submission
c. Isi url blog Anda dan email address Anda
d. Isi zip dengan kode pos Anda, country name pilih Indonesia, year of birth tahun kelahiran Anda, gender jenis kelamin Anda.
e. Ketik kode verifikasi, klik submit
f. Kalau sukses Anda akan masuk ke halaman thank you. Bila Anda ingin menampilkan widget submitexpress di blog Anda, copy dengan cara menekan ctrl+c pada kode html yang tersedia. Kemudian buka blog Anda, masuk ke tata letak, elemen halaman, tambah gadget, pilih HTML / java script, tekan ctrl+v pada bagian konten.

4. Mendaftar ke Yahoo! Directory
Tadi kita sudah mendaftar ke search engine, sekarang ke directoty, bedanya jika search engine menampilkan website yang mengandung kata kunci yang dicari, directory menampilkan website yang telah dikelompokkan ke dalam kategori dan sub kategori yang telah diatur dan dimaintain Yahoo! Directory. Caranya adalah sebagai berikut:
a. Masuk ke http://dir.yahoo.com
b. Pilih kategori atau subkategori yang sesuai dengan tema blog kita
c. Klik link suggest a site
d. Pilih Standard consideration
e. Yahoo ingin memastikan bahwa website Anda belum pernah didaftarkan ke Yahoo! Directory sebelumnya. Isikan url blog yang Anda daftarkan, klik continue.
f. Pada step 2 ketik judul blog Anda pada site title, alamat url.
g. Geographic lacation dan description tidak wajib diisi
h. Isi alamat email Anda di security email ID, dan nama Anda di contact person
i. Klik tombol submit

5. Mendaftar ke Google Directory
Untuk mendaftar ke Google Directory, dapat dilakukan melalui http://www.google.com/dirhp atau lewat Dmoz.org. Hal ini karena website yang didaftarkan ke Dmoz.org akan diseleksi untuk bisa masuk Google Directory.
a. Masuk ke website Dmoz yaitu http://www.dmoz.org/
b. Pilih kategori dan subkategori yang sesuai dengan tema blog Anda
c. klik suggest URL.
d. Baca peraturan yang tertera. Jika sudah benar, isi URL Anda, pilih option regular, isi judul website Anda
e. Pada site description tulis deskripsi website dalam bahasa Inggris. Tidak boleh menggunakan huruf kapital, tidak boleh menyebutkan judul website, tidak boleh menggunakan kata kunci dan bahasa promosi.
f. Isi alamat email, ketik kode verifikasi
g. Klik submit
h. Bila gagal perbaiki kesalahan Anda sampai muncul halaman dengan tulisan Submission Recieved.

Silakan dicoba, semoga situs Anda semakin cepat masuk ke dalam peringkat atas dalam pencarian search engine.
Reblog this post [with Zemanta]

Baca Selengkapnya......

Tuesday, 14 October 2008

Mendaftarkan Blog ke Technorati

Seperti yang telah kita bahas di artikel Manfaat SEO, agar situs kita terlihat penting di mata search engine, kita butuh banyak situs lain yang nge-link ke situs kita. Salah satu cara yang dapat kita lakukan adalah dengan mendaftar ke social media site. Sebenarnya ada banyak social media site tapi kali ini kita akan membahas tentang Technorati.

Technorati merupakan search engine untuk mencari blog, selain itu technorati juga merupakan social media site tempat para user dapat memposting blog. Technorati dapat mendatangkan traffik, tidak hanya di komunitas technorati, tapi juga dari search engine seperti Google dan Yahoo. Technorati merupakan ukuran dari kepopuleran blog. Dengan technorati, kita juga dapat mengetahui bila ada situs lain yang nge-link ke blog kita.

Cara Mendaftarkan Blog ke Technorati:
Untuk mendaftar ke technorati, kita pergi ke situs http://technorati.com. Setelah itu klik sign in atau join. Di sana tertulis bahwa sebagai member technorati kita berhak mengklaim blog kita, membuat personal technorati profile, dan pembaca dari seluruh dunia akan dapat membaca apa yang kita tulis. Technorati bebas biaya membership.

Kemudian isikan nama asli kita (nama depan dan nama belakang), nama member Anda (minimal 4 karakter), email (tulis 2 kali, isi dengan email Anda yang aktif dan masih berfungsi. Email dan confirm email harus diisi dengan alamat email yang sama), password (minimal 6 karakter, tulis 2 kali, harus sama persis). Jika Anda salah dalam mengisi misalkan password dengan confirm password berbeda isinya, maka proses registrasi akan diulang lagi.

Setelah itu ketik kata yang terlihat di layar komputer Anda, lalu centang 'I agree to abide by Technorati's Privacy Policy and Term of Use' dan untuk mengklaim blog Anda centang juga 'I have a blog and would like to claim it now' . Setelah itu klik join.

Untuk proses claim blog Anda, masukkan Url blog kemudian tekan begin claim. Selanjutkan Anda dibawa ke halaman blogger dan ditanya apakah Anda mau menceritakan pada http://technorati.com kalau Anda memiliki blog tersebut. Bila iya, maka Anda akan diminta mengisi data-data tentang blog Anda dan deskripsi singkatnya.

Di Technorati blog sudah digolongkan menurut direktori / topik. Kita dapat melihat blog yang sedang popular, kita juga dapat search mencari blog yang memuat topik tertentu. Bila Anda ingin memasang widget technorati, masuk ke Blogger central, widgets, nah di sana Anda dapat memilih widget yang dapat Anda pasang di blog Anda.

Untuk melakukan Ping! (pemberian isyarat kepada website atau layanan blog tertentu kalau blog kita telah diupdate) dapat dengan cara masuk ke tab Blogger central, lalu masuk ke sub tab ping. Di kotak url isi alamat lengkap blog kemudian klik Ping! Lakukan ping hanya jika Anda mengupdate situs Anda. Bila terlalu sering ping tanpa alasan, bisa dianggap spam. Nah sekarang kita sudah terdaftar pada tehnorati, sudah dapat memanfaatkan layanannya. Kini kita dapat mengetahui siapa saja blog yang mendukung blog kita. Semoga trafik blog Anda makin meningkat.

Baca Selengkapnya......

Monday, 13 October 2008

Mengetahui Statistik Pengunjung Blog

Bagi Anda yang baru membuat blog, mungkin merasa penasaran, sebenarnya ada enggak sih orang yang mengunjungi blog yang Anda buat. Nah ada alat menarik yang dapat membantu mengatasi rasa penasaran Anda tersebut, kita dapat menggunakan jasa Hit Counter atau Stat Counter. Salah satu penyedia jasa Hit Counter yang terkenal dan menarik fitur-fiturnya adalah Histats.

Selain mengetahui jumlah pengunjung, Histats juga dapat menunjukkan kepada kita berapa pengunjung yang online, berapa jumlah halaman yang dibaca baik secara total maupun harian. Bahkan jika kita ingin mengetahui pada jam-jam berapa sih pengunjung tersebut datang, dengan Histats kita dapat melihatnya. Kita juga dapat menelusuri lebih jauh mereka mengetahui blog kita dari mana, misal dari website atau search engine. Jadi misalkan Anda ingin menguji alat promosi apa yang paling efektif digunakan, misalkan melalui iklan baris, forum,atau mailing list. Dengan Histats, kita dapat memperoleh jawaban atas pertanyaan tersebut.

Bila situs dan artikel Anda sudah dapat disearch di search engine, Anda juga dapat melihat melalui kata kunci apa pengunjung datang ke blog Anda, dengan demikian dapat diketahui artikel mana yang paling menarik atau artikel mana yang teknik SEO-nya sudah baik sehingga dapat menempati urutan atas di search engine. Bahkan Anda juga dapat mengetahui dari negara mana saja pengunjung Anda berasal. Menarik sekali bukan?

Nah Anda tertarik untuk menempatkan Histats di situs Anda? Silakan masuk ke http://www.histats.com, kemudian klik register untuk mendaftar. Seperti biasa isikan email, password, secret question, dan secret answer Anda. Kemudian Anda dapat mulai mendaftarkan situs Anda. Masukkan site url (alamat url), title (judul blog Anda), description (penjelasan tentang gambaran blog Anda), pages view start value , visitors start value , type (pilihannya website, blog, my space/Hi5/Friendster. Jika Anda ingin mendaftarkan blog maka pilih blog) , caterogy (tentang apa situs ada, general, personal website, adult, music, atau lainnya) , language (pilih English). Kemudian klik continue.

Untuk pages view start value dan visitors start value tergantung Anda, apakah mau mengisinya dimulai dari angka 0, 100, 1000, atau angka lainnya (maksimal 10.000.000). Hal ini tentunya tergantung dari umur blog Anda. Kalau masih benar-benar baru dan jumlah artikelnya masih sedikit isi aja dengan angka 0 atau perkiraan jumlah pengunjung yang telah datang sebelum Anda memasang Histats ini. Untuk blog lama yang artikel dan pengunjungnya sudah ramai tapi baru mau menggunakan Histats mungkin karena baru tahu akan fitur-fiturnya yang menarik, Anda dapat menset sendiri akan dimulai dari angka berapa dengan memperkirakan jumlah halaman yang telah dilihat dan pengunjung yang telah mengunjungi situs Anda.

Sekarang Anda dapat memilih Histats seperti apa yang akan Anda tampilkan di situs Anda, ada banyak sekali pilihan, baik dari segi bentuk warna, apakah Anda mau yang animated counters, (bentuk unik, hanya menampilkan pages), counters 1 line (menampilkan pages/ berapa halaman yang dilihat / dibaca pengunjung), counters 2 line (menampilkan pages dan visits), counter 3 line (menampilkan pages, visits, visits today), atau counter 4 line (menampilkan pages, visits, visits today,online) atau Anda hanya ingin menampilkan icon histats ? Ada juga pilihan text counters dan invisible counter. Silakan pilih sesuai dengan selera dan kebutuhan Anda.

Setelah Anda menentukan pilihan, misal counters 3 line, tapi Anda masih belum puas dengan pilihan warna yang ada, klik choose a counter from this category. Akan terbuka jendela baru dengan lebih banyak pilihan variasi warna. Pilih yang sesuai dengan keinginan Anda, mungkin dapat juga disesuaikan dengan background warna templete situs Anda. Beri titik pada pilihan histats Anda, kemudian klik continue. Kemudian Anda dapat memilih site info apa saja yang ingin ditampilkan pada Histats Anda. Setelah selesai klik continue lagi. Tunggu 20 detik untuk proses updating. Copy javacript code yang tertera di sana dengan cara membloknya kemudian tekan ctrl+C.

Sekarang kita menuju blogger, untuk menempatkan kode Histats tersebut, seperti biasa kita masuk pada tata letak, elemen halaman, tambah gadget, kemudian klik tanda + pada HTML/JavaScript. Untuk judul terserah mau diisi Histats atau dikosongkan, pada kolom konten, tekan ctrl+v, maka kode yang telah Anda copy tadi akan tercantum di sana. Jangan lupa klik simpan. Sekarang di blog Anda sudah terdapat Histats, Anda dapat mengatur penempatannya dengan menggeser menarik-turunkan mouse pada gadget dan kolom yang tersedia sesuai templete blogger Anda. Setelah selesai klik simpan, lihat blog.

Nah di blog Anda sudah tersedia Histats, silakan memanfaatkannya untuk lebih mengoptimalkan situs Anda. Bila Anda ingin masuk ke Histats, tinggal klik ada icon yang ada di blog Anda, maka Anda akan langsung dibawa ke website Histats, Anda dapat mulai mempelajari karakteristik pengunjung dengan mengarahkan mouse pada traffic, referer, visitor, special, site list, atau account. Di masing-masing icon ada menu lagi, tinggal dipilih apa yang ingin Anda pelajari. Misalkan tentang kata kunci yang mengarahkan pengunjung ke situs Anda dapat dilihat di referer, search engine. Nah selamat praktek.

Baca Selengkapnya......

Menggunakan Fasilitas FeedBurner

Sebelumnya mendaftar ke FeedBurner, tentunya kita perlu tahu apakah feed itu dan kenapa kita perlu mendaftarkan situs kita ke FeedBurner. Feed adalah format data yang digunakan untuk mengupdate konten. Isi feed murni 100% text dan gambar. Hal ini tentunya berbeda dengan blog yang selain berisi text dan gambar juga terdiri dari menu navigasi, banner, iklan, widget, dsb. Feed merupakan jalan untuk mendaftarkan diri ke Google Webmaster Tools karena crawder bot, robot Google yang mengindeks situs membutuhkan feed.

FeedBurner adalah salah satu situs yang mau memanagement Feed kita secara gratis. FeedBurner menyediakan berbagai fasilitas seperti email subscriptions, FeedCount, PingShot, Chicklet Chooser, Headline Animator, dan lain sebagainya. FeedBurner telah diakui Google sebagai Feed Management terhebat. Bila kita mau menggunakan jasa FeedBurner, kita perlu register dulu, masuk aja ke http://feedburner.com.

Setelah situs FeedBurner terbuka, klik sign in bila Anda sudah pernah mendaftar sebelumnya atau register bila ini pertama kalinya Anda menggunakan jasa FeedBurner. Untuk register, Anda perlu mengisi username, password, password (again), email address, secret question, dan secret answer. Jika sudah tekan tombol sign in.

Pada textbox 'Burn a feed right this instant' kita isi alamat blog kita ditambah dengan /atom.xml, setelah itu klik next.Kemudian akan muncul halaman yang memuat feed title, feed address, bila sudah benar klik activated feed. Setelah itu akan muncul halaman selamat karena FeedBurner kita sudah siap.

Selanjutnya copy alamat Feed yang kita dapat dari FeedBurner, terus kita masuk ke blog yang kita daftarkan tadi (buka www.blogger.com kemudian sign in), pilih pengaturan, feed situs, pada posting URL pengubahan arah feed, masukkan alamat feed yang telah kita peroleh dari FeedBurner tersebut. Setelah selesai simpan setelan.

Selanjutnya Anda sudah dapat mempergunakan fasilitas FeedBurner. Kita dapat Analyze atau menganalisa dan melihat perkembangan Feed kita, Optimize yaitu fasilitas untuk mengoptimalkan feed, Publize: fasilitas untuk mempublikasikan feed, Monetize: fasilitas untuk menghasilkan uang dengan feed, dan Troubleshootize yaitu fasilitas untuk memecahkan masalah. Selain itu kita dapat mencari dan menggunakan fasilitas FeedBurner seperti:
- Email Subscriptions: mengizinkan pembaca blog untuk men-subscribe feed kita melalui email
- Feedcount : statistik untuk mengetahui seberapa banyak orang yang men-subscribe feed kita lewat email
- PingShot : fasilitas untuk melaporkan kalau ada artikel baru di blog kita. Layanan ini diantaranya My Yahoo, Technorati, Blog Lines, Ping o Matic, News Gator, dan kita bisa memnambahan maksimal 5 layanan lagi dengan cara pilih layanan pada ComboBox, klik Add, kemudian klik Activate.
- Chicklet Chooser : fasilitas untuk memasarkan / mempromosikan feed. Kita dapat memilih cara otomatis ataupun manual. Bila memilih otomatis, kita tinggal memilih Blogger kemudian menekan tombol Go pada Use as Widget in. Kalau cara manual, kita pilih widget yang mau kita tampilkan pada blog kita, kemudian copy kode HTML yang ada di box, selanjutnya kita ke www.blogger.com, sign in, pilih tata letak, tambah gadget, pilih HTML / Java Script, klik tanda +, ctrl+V kode tadi di konten. Untuk judul terserah mau diisi atau dibiarkan kosong.
Headline Animator: untuk membuat banner yang berisi headline dari lima artikel terbaru.

Masih banyak yang dapat dilakukan dengan FeedBurner. Anda dapat mencobanya sendiri. Yuk dipraktekkan.

Related articles by Zemanta



Reblog this post [with Zemanta]

Baca Selengkapnya......

Mendaftarkan Blog ke Google dan Membuat Sitemap

Agar situs kita lebih cepat dikenali oleh Google maka kita perlu mendaftarkannya ke Google. Sebenarnya tanpa melakukan langkah ini Google tetap bisa menemukan situs kita, tapi dengan mendaftarkannya dan menambahkan sitemap, situs kita akan lebih cepat terindex. Berikut ini langkah-langkah untuk mendaftarkan situs ke Google:

1. Ketik alamat url http://google.com/webmasters
2. Pilih Submit your content in Google (klik learn more)
3. Pilih submit a url for inclusion in Google's index
4. Akan terbuka jendela Tambahkan Url ke Google. Isi URL Anda, komentar, dan untuk memastikan bahwa Anda manusia, Google meminta masukkan huruf bergelombang yang terlihat di layar. Setelah selesai klik tambahkan Url.

Misalkan saya ingin mendaftarkan blog saya yang baru maka:
URL diisi nama blog saya http://yusisetiawati.blogspot.com
Komentar: Blog tentang pengalaman pribadi dan permasalahan anak
Opsional : masukkan kata yang terlihat di layar Anda
Kemudian klik tambahkan URL

Jika Anda mengisikan dengan benar maka akan keluar halaman 'Google Information for Webmasters' Thank you. Your site URL has been successfully addses to our list of URLs to crawl.....Kemudian klik Google Webmaster tools. Kita akan dibawa menuju dashboard, ketik alamat URL Anda tadi kemudian klik add site.

Setelah itu verify your site:
1. Pada choose verification method, pilih add a meta tag.
2. Copy code meta tag yang ada di sana dengan cara membloknya kemudian tekan ctrl+C.
3. Kemudian kita ke www.blogger.com. Isikan username dan password Anda. (masuk ke blog Anda)
4. Pilih tata letak, edit HTML.
5. Letakkan kode verify tersebut diantara awal head dan akhir head. Tekan ctrl+V. Kode verify meta tag yang telah kita copy tadi akan pindah ke sana.
6. Jangan lupa klik simpan templete.
7. Setelah itu kita kembali ke Google Webmaster tools klik verify.
Setelah sukses, pada layar komputer saya terlihat you've successfully verify http://yusisetiawati.blogspot.com/ (nama http:// ....tergantung nama situs yang sedang Anda daftarkan).

Untuk menambahkan sitemap:
1. Ke https://www.google.com/webmasters.tools/dashboard. Atau klik addsitemap (lihat kolom sebelah kiri di Google Webmaster tools).
2. Klik tulisan add pada kolom add sitemap
3. Pilih add general web sitemap.
4. Pada tulisan url itu kita tinggal menambahkan tulisan atom.xml.
5. Klik add general web sitemap. Selesai sudah.

Bila Anda ingin mengetahui kapan terakhir kali robot Google mampir ke situs Anda, kita dapat menuju ke https://www.google.com/webmasters/tools/sitestatus. Ketik alamat url Anda kemudian klik next. Nah di sana akan terlihat tanggal berapa terakhir kali Google mampir. Untuk situs yang baru didaftarkan tidak langsung terlihat karena Google membutuhkan waktu, jadi kita harus bersabar. Coba untuk mengechecknya beberapa hari lagi. Yuk silakan dipraktekkan. Mudah-mudahan situs Anda cepat terindex Google.

Baca Selengkapnya......

Thursday, 9 October 2008

Manfaat Search Engine Optimization (SEO)

Search Engine Optimization (SEO) merupakan suatu ilmu yang perlu kita pelajari agar situs yang kita buat bisa muncul di urutan atas saat orang memasukkan kata kunci tertentu pada search engine. SEO ini sangat bermanfaat bila kita ingin memperoleh trafik gratis dari search engine, terutama Google search. Hal ini karena sebagian besar orang bila ingin mengetahui informasi tentang sesuatu, akan pergi ke Google dan mengetikkan kata kunci yang dicarinya. Bila situs kita memuat kata kunci tersebut tapi tidak optimal maka akan berada di urutan yang entah ke berapa, padahal sebagian besar orang akan langsung memilih artikel yang terdapat dalam urutan terdepan. Jadi itulah alasannya mereka kita perlu belajar SEO dan mengoptimalkan situs kita.

Nah langkah untuk pengoptimalan situs ini ada 2 jenis yaitu
1. Pengoptimalan pada situs kita yang meliputi pemilihan keyword (kata kunci), meta tags, content (isi situs).
2. Pengoptimalan di luar situs kita, yaitu kegiatan yang kita lakukan agar search engine berpikir kalau situs kita adalah situs terkenal / situs yang penting (populer).

Dalam kegiatan SEO ini kita adu pintar sama robot, kalau kita ingin bisa masuk dalam peringkat atas Google, berarti kita perlu tahu apa sih maunya si robot, hal-hal apa yang perlu kita lakukan agar situs kita bisa disenangi si robot. Untuk mengecheck seberapa populer situs kita, salah satu tools yang menarik adalah marketleap, di sini kita selain dapat mengecheck:
1. Link popularity situs kita di Google / AOL / HotBot dan Yahoo! Fast / AltaVista . Kita bisa dibandingkan dengan 3 situs lainnya, bisa dengan situs kita yang lain (bagi yang memiliki beberapa situs, bisa juga membandingkan dengan situs 'pesaing'). Hasilnya situs yang kita check tingkat pupularitasnya akan diberi tanda bintang, bisa terlihat di mana letak situs kita dibanding 3 situs lain yang telah kita pilih tadi, juga ditampilkan hasil situs-situs lainnya (industry benchmark report). Selain itu kita dapat mengecheck trend history report.

2. Search engine saturation dimana kita dapat mengecheck berapa halaman situs kita yang sudah diindex oleh Google / AOL / HotBot, MSN, Yahoo!/ AOL/ AltaVista. Kita dapat membandingkannya dengan 5 situs lainnya.

3. Keyword verification, kita dapat melihat jika kita mengecheck dengan kata kunci tertentu, di situs mana aja diantara AOL, Google / AOL / HotBot, Lycos Pro, MSN, Netscape, Yahoo! / fast / AtaVista, yang sudah memuat artikel itu di 3 halaman pertamanya (masuk urutan 30 besar).

Dengan mempelajari hal tersebut, kita jadi bisa mengetahui di mana letak kekurangan dan kelebihan kita,selain itu kita juga dapat memantau posisi situs lain, mungkin sebagai benchmark / pembanding. Kita juga dapat mengetahui bagaimana hasil pengoptimalan dengan teknik SEO kita. Di search engine mana situs kita unggul, di search engine mana situs kita lemah. Artikel mana yang sudah bagus teknik SEO-nya, mana yang masih kurang. Itulah manfaat SEO. Menarik bukan?

Nah untuk dapat meningkatkan peringkat situs kita ini, ada beberapa hal yang perlu kita lakukan, diantaranya situs kita harus memiliki back link yang berkualitas. Back Link ini adalah link + deskripsi situs kita yang terdapat di situs lain. Untuk mendapatkan back link berkualitas, situs kita harus nge-link ke situs lain yang memiliki Google PageRank tinggi. Usahakan mencari situs yang serupa atau satu topik.

Ada banyak cara untuk mendapatkan back link ini. Materi tentang teknik dan manfaat SEO ini bisa dibuka kalau kita sudah mengikuti kursus Asian Brain pada bulan kedua (kecuali bagi yang mengambil paket hemat). Di sana Bu Guru Ahira menjelaskan dengan gamblang langkah-langkah apa saja yang perlu kita lakukan. Kalau ada yang berminat membaca langsung penjelasan Bu Guru Ahira daftar aja ke Asian Brain, atau baca dulu artikel sebelumnya tentang kursus Asian Brain.

Baca Selengkapnya......

Hore Berhasil Search Situs dan Artikel di Google

Ehm namanya aja pemula, maklum nih girang banget begitu tahu situs dan artikel-artikel ini bisa disearch di Google. Memang sih masih jauh banget dari sempurna, kalau mau hasil search di peringkat atas, kata kuncinya masih butuh yang panjang misalnya Hari Gini Belum Punya Blog saat ini menempati urutan ketiga di Google, ternyata ada beberapa artikel lain yang sama persis judulnya. AdsenseCamp Indonesia ada di urutan kelima, Passive Income Google AdSense di urutan kedua, Belajar Internet Marketing itu Menarik di uturan kelima dan keenam. Hehe tapi ya begitu deh masih butuh frasa yang panjang buat bisa melihat artikel situs ini ada di urutan atas Google search.

Paling tidak ada secercah harapan nih, berarti langkah yang dilakukan sudah benar, tinggal ditingkatkan teknik SEO (Search Engine Optimization)-nya. Saat ini kalau disearch di yahoo hasilnya masih jauh banget dari memuaskan. Eh kita juga bisa search nama kita sendiri lho, ternyata semakin banyak kita berkomentar di situs orang lain, nama kita semakin banyak pula terdeteksi di search engine. Wah bisa jadi orang terkenal dong, hehe geer-nya...ampun deh!

Bagi teman-teman yang ingin cepat terindex di Google jangan pakai cara curang (black hat) ya, kata Bu Guru Ahira situs yang curang bisa kena penalty, terus situs yang optimal terlalu cepat bisa masuk Sand Box, penjara sementara Google. Situs yang masuk Sand Box tidak akan muncul dalam pencarian dengan kata kunci apapun dalam waktu tertentu. Meskipun sudah diindex Google dan meski situs tersebut optimal, tapi situs yang masuk sand box tidak akan mendapat traffik. Sebelum situs dibebaskan, situs akan dicheck oleh robot Google di dalam Sand Box, bisa mencapai waktu 6-12 bulan sebelum situs dikeluarin dari penjara. Hii serem ya...

Saya kira situs ini masuk sandbox, yah siapa tahu saya sudah melakukan kesalahan tanpa disengaja, jadinya sudah pasrah deh. Eh hari ini nyoba ngecheck search di Google strategi-internet-marketing.blogspot eh kok ada, terus nyoba search artikel, kalau kata kuncinya terlalu umum tahu deh masuk urutan ke berapa, jadinya saya coba masukkan judul artikel, eh masuk juga, wow lega deh ternyata situs saya enggak masuk penjara.

Blog ini dibuat tanggal 10 September 2008, berarti umur blog ini hampir satu bulan ya, wah bentar lagi ulang bulan nih (bener khan kalau sudah 1 tahun ulang tahun, lha kalau 1 bulan berarti ulang bulan :-) ?). Oke deh di artikel berikutnya kita akan belajar SEO ya. Yuk belajar internet marketing bareng. Terutama bagi blogger pemula nih...


Baca Selengkapnya......

blogger templates 3 columns | Make Money Online